+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Думаю, вы со мной согласитесь, что есть один фундаментальный вопрос, который периодически ставит нас всех в тупик. Каждое поколение с древних времен и до наших дней озадачивается этим вопросом.
Этот вопрос: «Кто я?»

ifr

На вопрос «Кто я?» в разное время вы отвечали по-разному. Вспомните и убедитесь, что это действительно так. Ниже я объясню, почему так происходит. Но сначала я дам простой ответ на этот сложный вопрос: ты то, что ты демонстрируешь. Прямо здесь и прямо сейчас. Важно не только то, что ты о себе думаешь. Важнее, как тебя в данный момент воспринимают другие.
Поясню на примере. Приходит женщина и говорит: «Мне надоело тянуть семью на себе. Мой муж не несет никакой ответственности за наше благосостояние. Я женщина и хочу, чтобы он хоть что-то делал для нас». Если задать этой женщине вопрос: «Кто ты?» , она уверенно заявит, что она – женщина, достойная любви и благополучия. Но демонстрирует-то она другое. На мой взгляд, она паровоз или лошадь. Обычно я так и говорю: «Вы – рабочая лошадь, на которой пашут все, кому не лень». На что ей нечего возразить, и она вынуждена согласиться.
И пока эта женщина демонстрирует, что она – лошадь, ее муж не может разглядеть в ней женщину, достойную любви и благополучия. Тогда он должен стать либо конем, ищущим кобылу на стороне, либо мерином, которому уже ничего не интересно в жизни. Выходит, что то, что мы заявляем о себе и не поддержанное окружающим миром – фикция, самообман.
Мир – это зеркало, которое снаружи отражает нам то, что находится глубоко внутри. Наша задача не пенять на зеркало, а признать, что мы демонстрируем не то, что хотим показать. Почему происходит такое несоответствие между внешним и внутренним и почему так сложно ответить на вопрос «Кто я?». Потому что внутри вас живет не один человек, а очень много. Целая толпа. Народ. Государство под названием Я, численностью в три-четыре тысячи личностей. В психологии их называют субличностями.
Субличность – это роль, маска, которая в определенный момент становится главным действующим лицом на сцене вашей жизни. Например, вы говорите: я сегодня расстроена. Это значит, что внутри вашего государства Я, вышла субличность «Я – расстроенная» и сегодня она хочет показать себя миру. Однако, допустим, через полчаса вам нужно проверить домашнее задание у ребенка и выходит другая субличность «Я – мама». «Я – расстроенная» и «Я – мама» могут объединиться и тогда вы будете в очень расстроенном состоянии проверять уроки, или же «Я – мама» может потеснить со сцены «Я – расстроенную», и тогда вы призовете новую субличность «Я – сосредоточенная». Как вы понимаете, вариантов бесчисленное множество. Поэтому вопрос «Кто я?» лучше обозначить как «Кто Я сейчас?», имея ввиду, какая субличность, какая роль и маска сейчас проявляется из меня во внешний мир. 
Мы все многомерные. И это замечательно. Иначе жизнь была бы однообразна и скучна. Мы не смогли бы творить. Разные роли дают нам шанс стать оригинальными и внести в жизнь что-то свое уникальное. И если это не получается, то только по той причине, что вы не хотите признавать тех субличностей, которые вам неприятны.
Например, «Я – ничтожество», или «Я – бездарность», или «Я-мерзавец». Это не значит, что вы полностью такой человек. Это только часть вас, которой вы не желаете быть. Вы боретесь с этой частью себя. А война с собой приводит к потерям себя. Потери внутри приводят к потерям снаружи.
Выход в том, чтобы признать в себе тех, кто вам не нравится и кого вы хотите скрыть от себя. В любви к ним. В книжках это называется любовь к себе. Признавая, вы объединяетесь и естественным образом становитесь более энергичными, здоровыми и способными идти к тому, чего вы желаете. Теперь, после признания и объединения со своей субличностью, вы становитесь более цельной натурой и уже это состояние транслируете во внешний мир. На что мир сразу отвечает вам взаимностью, давая вам за ваши проявленные цельность, силу и любовь – доверие и поддержку людей. Это не громкие слова – это Закон Привлечения. И он всегда реагирует на то, что вы демонстрируете.
Признавайте то, что вы демонстрируете. Смотрите, как на вас реагируют люди и прислушивайтесь к их интонациям в разговоре с вами. Что вы сами в этот момент чувствуете? Нравятся ли вам ваши ощущения? Помогают ли они вам получать, то, чего вы хотите? Если нет, загляните внутрь себя и найдите того, с кем вы в конфликте. Это та часть вашего Я, которая ждет вашей любви и внимания. Объединитесь с ней! Ведь когда внутри нет конфликтов, то их нет и снаружи!