Он не говорит по-русски, но очень любит русский хоккей. Он считает большой честью принять команду из рук опытнейшего Валерия Белоусова и вместе с тем уверен, что «Трактору» нужны перемены. Его рассуждения о спорте больше похожи на философию, но в его понимании мир хоккея стоит не на трех, а на четырех китах.

Главный тренер хоккейной команды «Трактор»

Карри, почему в детстве вы выбрали именно хоккей?
Мы росли в такое время, когда не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, и все свое свободное время мы проводили вместе с друзьями в играх. А когда собирается компания мальчишек, им нужна такая игра, которая бы их объединяла. Кто-то из моих товарищей выбрал футбол, но большинство, конечно, увлекались хоккеем. Мне было семь лет, когда я встал на лед, с тех пор я в хоккее. Когда мне исполнился 31 год, я закончил карьеру игрока и ушел на тренерскую работу.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший тренер?
Самое основное – уровень подготовки, твой опыт. Хороший тренер должен быть всегда готов, готов к любой тренировке, к любой игре, к любой ситуации. Я уже 13 лет руковожу командами, и за это время только убедился в своем мнении. Второе – тренер всегда должен быть «свежим», то есть иметь свежий взгляд и свежие мысли в голове, а в этой голове в свою очередь не должно быть бардака. Я готовлю себя не только физически, но и ментально. У меня для этого есть свои методы. Каждый день я хожу в спортзал, всегда, что бы ни было, каждый день я посещаю сауну и ныряю в бочку с ледяной водой, каждый день я гуляю по несколько часов и готовлюсь к предстоящему дню. Это мой образ жизни, то, что держит меня в форме, не дает расслабиться, и то, что помогает мне справляться с тем огромным волнением и напряжением, которое, так или иначе, присутствует в хоккее.

Вы суеверный человек? Есть у вас какие-то свои приметы?
Нет, я абсолютно не суверен. Каждый день что-то случается, и нет разницы, веришь ты в приметы или нет – это происходит все равно. Жизнь есть жизнь. Но я знаю, что многие челябинцы суеверны.

Челябинцы очень любят хоккей и очень многие болеют за «Трактор». Вы чувствуете свою повышенную ответственность?
Самое правильное слово здесь не ответственность, а честь. Огромная честь для меня представлять сейчас этот город, и это чувство меня не покидает – перед игрой я иду прогуляться, меня останавливают люди с просьбой сфотографироваться, взять автограф, ждут после игры, приходят целыми семьями с маленькими детьми. Я не могу передать словами, как это все важно для меня, и это действительно большая честь для меня.

Парни в команде все разные, с разными характерами – как со всеми удается найти общий язык?
Очень хороший вопрос. Наша команда сейчас представляет из себя своеобразный симбиоз, когда рядом играют и живут люди разных возрастов, от 18 до 38 лет, люди разных национальностей, люди разного менталитета. Объединить их и направить всех в одном направлении – самая сложная задача, я думаю, именно в этом и заключается, скажем так, талант тренера. Это одно из самых сложных в работе. Поэтому мы стараемся все вместе, у нас очень хороший тренерский штаб. Что-то получается достаточно легко, что-то требует нашего внимания, но все это работа.

Какие цели вы для себя сейчас ставите?
В хоккее, как и в любом другом спорте, есть только две вещи – или ты проигрываешь, или ты выигрываешь. Я хочу победы! И только победа может быть нашей целью. А вообще я не люблю заглядывать далеко. Это один из моих принципов.

А какими еще принципами вы руководствуетесь, ведь у каждого тренера своя тактика?
Первое и, наверное, основное – это стиль игры. У команды должен быть свой собственный стиль. Это то, как мы занимаемся вне льда, и то, что мы делаем на льду. Второе – это игроки. Вы уже спросили про команду, да, они все разные, у каждого из них свой талант, так вот задача тренера увидеть этот талант и направить его на пользу всей команды. Третье – это атмосфера, «химия» внутри команды. Это взаимоотношения со мной, с другими игроками, с персоналом, с болельщиками. Атмосфера для меня заключается не в том, чтобы похвалить за хорошую игру, похлопав по плечу, мол, ты молодец, или поругать за плохую. Атмосфера – это когда у игроков, тренеров, массажистов, всех, кто с нами связан, есть амбиции, и они направлены к одной цели. И ты достигаешь чего-то только тогда, когда эти амбиции у вас совпадают. И четвертое – это эмоции. Ты должен играть в хоккей только по одной причине – если ты его любишь. Я с детства играю, тренирую уже очень много лет, благодаря хоккею у меня есть все, семья, друзья, и все это только потому, что я люблю хоккей. И мне хочется, чтобы у каждого игрока были эмоции, чтобы они приходили сюда, и у них глаза горели. Вот эти четыре правила – это моя философия игры. Когда они складываются в единое целое – все получается и ты достигаешь любых высот. Даже самых головокружительных.

Родился 31 января 1970 года в финском Турку. Профессиональная игровая карьера началась в «Ильвесе» из Тампере. В сезоне 1989/90 в 20-летнем возрасте Карри Киви занял второе место в Чемпионате Финляндии. В дальнейшем он выступал за ТПС, «Киекко-67», «Эссят», АИК и «Кярпят», и за эти годы сумел еще раз подняться на пьедестал финского чемпионата, выиграв «бронзу» с «Эссятом» в 1995 году. Карьеру хоккеиста будущий наставник «Трактора» завершил в 31 год и, взяв небольшую паузу, вскоре занял пост ассистента главного тренера в том же «Эссяте». После трех лет работы в клубе, Киви на сезон принял FPS, выступавший во второй по силе лиге страны и вскоре вернулся в «Эссят», только уже в юниорскую команду, и сразу стал с ней серебряным призером SM-Лиги. В том коллективе под руководством Киви начинали свой путь в большом хоккее центрфорвард «Миннесоты Уайлд» Эрик Хаула и бронзовый призер Олимпиады в Сочи, шестой бомбардир Чемпионата КХЛ 2013/2014 Сакари Салминен. Вернувшись ассистентом в главную команду «Эссята» Киви постепенно дорос до должности главного тренера. Киви был признан лучшим тренером SM-Лиги, и это не осталось незамеченным в вышестоящих кругах. Следующее назначение – молодежная сборная Финляндии. Сразу титул – чемпион мира в 2014 году. Результаты, говорящие о новом наставнике «Трактора» лучше других фактов.