+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Ирина Губаренко

– Я не признаю реализма. Я – за магию. Да, я говорю не правду, не то, как есть, а как должно быть в жизни.
– Я был таким дураком и верил, что вы со мной играете без обмана.
– А кто вам сказал, что я «играю» краплеными?
(Трамвай «Желание», Теннесси Уильямс)

Раньше я легко могла вспомнить вчерашний день по часам, а теперь время так поменяло скорость, что то, чему мы удивлялись ещё вчера, кажется событием недельной давности. Королева перформанса Марина Абрамович весной прошлого года в Нью-Йоркском музее современного искусства устроила необычное представление. Каждый день, с десяти утра до пяти вечера, она садилась за стол и просто смотрела людям в глаза. Выставка называлась «В присутствии художника» и длилась три месяца. За эти три месяца в глаза Марины Абрамович посмотрели более миллиона человек. Кто-то плакал, кто-то улыбался, кто-то злился – эмоции людей были разными.

Суть в том, что эта женщина наделена энергией любви, которая сама по себе обладает свойством зеркала. Люди смотрели в ее глаза, но видели в них себя. Всем нам известна простая истина: когда мы любим человека, мы видим его таким, каким его задумал Бог, и мы всегда видим в нем ребенка; когда мы не любим человека, мы видим его таким, каким его сформулировал социум.

Я всегда знала, что если чего-то боишься, надо войти в этот страх – либо наяву, либо в придуманной реальности, и тогда страх отступит. А теперь мне хочется вообще отказаться от всех страхов, потому что невозможно замереть в точке идеального равновесия и спокойно скользить, нарезая круги. Как говорит главная героиня нового романа «Тетя Мотя»: жизнь широка, кто может да вместит, а кто не может, пусть как может.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»