+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Руководитель Аппарата Общественной палаты Челябинской области Денис Кузьмин рассказал все самое главное об Общественной палате, о том, кто такой образцовый политик, и объяснил разницу между жизнью на бумаге и в реальности.

Денис Кузьмин

Денис Кузьмин

 

Денис Владимирович, практически все знают о том, что существует такая структура, как Общественная палата, но далеко не все имеют четкое представление о том, чем именно она занимается.
Общественная палата Челябинской области была образована в соответствии с Законом Челябинской области от 2005 года. К слову, она оказалась одной из первых в нашей стране, но несмотря на это существует до сих пор и успешно развивается. Проделано очень много интереснейшей работы. В состав Палаты традиционно входят профессора, доктора, заслуженные врачи, деятели культуры, искусства, машиностроения, образования, металлургии, правозащитники, экологи и другие. Такая разноплановость по своему составу нужна для того, чтобы в своей деятельности Общественная палата была наиболее профессиональной. Интересно, что изначально палата формировалась с точки зрения высоких морально-нравственных человеческих качеств, это значит, что в ее состав входят граждане, которые пользуются большим авторитетом и уважением среди населения нашей области и за ее пределами, а так же имеющие определенные заслуги в области защиты прав и свобод человека. Это узнаваемые фигуры, которые являются пассионариями в социальном плане, они безвозмездно решают вопросы самого разного масштаба – от проблемы конкретного человека до вопросов, которые касаются всего населения Челябинской области. Таким образом, главная задача Общественной палаты заключается в развитии гражданского общества через общественные организации и социально активных граждан, а также согласование общественно значимых интересов населения, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан.

Решения Общественной палаты носят рекомендательный характер?
Да, это регламентируется законом. Однако, как показывает практика, почти все решения, направленные нами в органы госвласти, в дальнейшем ее принимаются к действию. В этом нет ничего удивительного. Эти решения очень здравые, взвешенные и тщательно проработанные как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения экспертной оценки и профессиональных знаний. Это очень солидные документы. Кроме того, еще в процессе их подготовки Общественная палата изучает мнение общественных организаций и населения, которое также учитывается. Например, Общественная палата ежегодно принимает участие в публичных слушаниях по исполнению областного бюджета и его формированию на плановый период, со дня основания держит ситуацию на контроле по сохранению Шершневского водохранилища, как питьевого источника для более чем 1,5 миллиона человек, уплотнительной застройке, вопросам ЖКХ, здравоохранения,образования и так далее. Можно сказать, что общественная палата занимается всеми сферамиот А до Я. Благодаря тому, что каждый житель Челябинской области может обратиться с любым вопросом в Общественную палату, в ее деятельности отражается все, что необходимо для улучшения развития современной действительности.

Сколько обычно обращений от граждан поступает в Общественную палату?
Более двух тысяч в год.

Это много?
Это немало. Динамика идет на увеличение, доверие населения, общественных организаций и органов госвласти к Общественной палате высоко.

Нет ли среди населения тенденции к замалчиванию своих проблем? Кажется, мы считаем нормальным жаловаться на трудности скорее друг другу, чем в какую-либо государственную структуру.
Отчасти так и есть. Жизненный опыт и стереотипы быстро не меняются. У нас не так давно стали зарождаться и развиваться институты демократии и свободы слова, благодаря которым граждане чувствуют себя свободными и защищенными при высказывании своих мнений, идей или жалоб. По моему опыту работы с обращениями граждан, некоторым людям, чтобы обратиться куда-то со своей проблемой, нужно ее прожить, продумать на каком-то своем уровне, и после этого не факт, что они пойдут куда-либо обращаться, так как уже сами себе составили сценарий, продумали возможные действия ответственных лиц. Другие, пройдя через многие инстанции, обращаются в Общественную палату, потому что в других местах не получили качественной помощи или считают, что ответы, которые были им даны, неверны. Но с каждым годом увеличивается количество именно первых обращений в Общественную палату, в которых просят рассмотреть суть вопроса и Палата делает это, доверие населения растет. Можно сказать, что Общественная палата призвана менять менталитет человека, повышать его гражданскую активность, знать свои права. На базе общественной организации одного из членов Палаты созданы курсы по повышению правовой грамотности, на которых гражданам рассказывают, как они могут реализовать свои права. Так же при Общественной палате работает Центр бесплатной правовой помощи, всем попавшим в трудную жизненную ситуацию оказывается бесплатная юридическая помощь. В результате такой работы многие начинают понимать, что живут в правовом государстве, и чиновник может понести определенную ответственность как за свои действия, так и за бездействие.

Каким сферам жизни по вашему мнению большинство людей напрасно не придает большого значения?
Я думаю, к таким сферам относится семья.

А почему вы так смотрите? Вас удивил мой ответ?
Очень удивил. На вопрос о том, что в жизни самое главное, часто слышится один ответ – семья.
Сложность в том, что у многих отсутствует понимание ценности семьи. Статистические данные посмотрите. Большинство людей настолько заняты карьерой, зарабатыванием денег, достижением какой-то стабильности, реализацией амбиций иои просто собой, что вопрос создания семьи не стоит остро, но молодые годы быстро проходят. Кому-то создаст семью, появятся дети, но предъявляемые требования современной «успешной» жизни настолько высоки, что ни физически, ни психологически многие не в состоянии уделить должного внимания своим детям, вложиться (не в финансовом плане) в их психологическое и духовно-нравственное развитие. Но дети так быстро растут, и родительское тепло и внимание необходимо им здесь и сейчас. Семья – это ячейка общества, именно здесь закладываются морально-нравственные качества, жизненные устои. Есть, конечно, и другие сферы. Кто-то не может начать вести здоровый образ жизни и бросить вредные привычки, так как ритм жизни цикличен и выйти из него очень сложно, кто-то с понедельника давно мечтает о чем-то. Люди стали грубы по отношению друг к другу. Все меньше встречается на пути благодарность и улыбка. Пусть в нашей стране принято улыбаться только знакомым, а не всем подряд, но все-таки нужно быть добрее друг к другу, стараться во всяком случае.

Денис Владимирович, скажите, а кто такой образцовый политик?
Это прежде всего человек с жизненной позицией настоящего гражданина и патриота с высокими моральными качествами, которому присущи принципиальность и ответственность в своих решениях, тот, кто в независимости от величины политического поста заботится о стране и гражданах. У образцового политика нет оторванности от потребностей населения, он знает территорию и все проблемы в лицо, а потому может быстро принимать наиболее верные решения. То, что политику или руководителю принесут в аналитическом документе, лежит на бумаге сухими данными. Так, лопнувшая труба, описанная в документах, может сильно отличаться от лопнувшей трубы на реальной улице. Впечатления и полнота картины от них разные, понимаете? Увидев своими глазами ситуацию с лопнувшей трубой, из-за которой теперь двадцать домов остались без воды, он скорее почувствует, насколько тяжело людям в этих домах и быстрее сможет им помочь. Так как оказывается, что дома стоят в низине, и в них живут в основном люди преклонного возраста, на «колонку» за водой надо подниматься в горку по гололеду. Такое в документах, как правило не пишут.

Вам не кажется, что быть таким политиком в России особенно сложно, потому что она огромная… В ней живет столько людей, между которыми сильная расслоенность.
Сложно, но есть же! Здесь все, как в большой семье. Смотришь на одну большую семью – там порядок, смотришь на другую – там бардак. За счет чего эта разница? За счет главы семьи. Россия – уже давно большая страна с многонациональным составом. Существуют сложившиеся определенные механизмы в государственном управлении именно для нашей большой страны, и в тоже время каждый день появляются новые, направленные на улучшение и поддержание стабильности в существующих внешнеполитических и внутриполитических факторах.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»