+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Зима – самое жаркое время года, а причина тому – рождественские распродажи. Где и как они происходят, что интересного там предлагают и сколько же это стоит – все ответы уже перед вами.

shutterstock_61950070

Нью-Йорк | 29 ноября – конец января
И здесь речь пойдет о многоизвестной черной пятнице. Это та самая пятница после Дня Благодарения в США, что знаменует собой начало сезона рождественских распродаж. В связи с тем, что День Благодарения выпадает на четвертый четверг ноября, черная пятница случается в период с 23 до 29 ноября.
Хоть этот день и не является официальным праздником, многие сотрудники берут отгул, кроме, конечно, тех, кто принадлежит к торговой сфере. Именно в этот период поток покупателей сильно увеличивается. Магазины открываются рано, в районе пяти утра, а крупнейшие торговые сети и того раньше – в полночь. Самые серьезные скидки ждут первых покупателей. Разумеется, это специальный ход для их привлечения. Кстати, сам термин «черная пятница» обязан своим появлением сильнейшим пробкам в этот день на дорогах после Дня Благодарения.
Наиболее популярны универмаг Saks и Bergdorf Goodman. Максимальное снижение цен (до 80%) отмечается с началом января. В последнее время все сильнее ощутима тенденция смещения покупательского спроса в интернет. Все большее количество людей выбирают «диванный шоппинг», но об этом как-нибудь в другой раз.

Париж | 11 января – 14 февраля
Французы к ценникам относятся с бережностью и привязанностью, а потому распродажи здесь начинаются только после праздников. Скидки могут достигать до 50-80% – и так по всему Парижу. Однако наибольшее внимание привлекает к себе «Золотой треугольник, что представляет собой авеню Champs Elysees, Montaigne и George V и улицы Faubourg St Honore и Haussmann. К крупнейшим универмагам города относятся Printemps и Galeries Lafayette, а самый старый носит имя Bon March.
Как правило, скидки начинаются с 10-30%. К середине действа отмечается вторая уценка – до 50%, а за неделю-полторы до окончания скидки достигают уже до 70-80%. При посещении распродаж во Франции следует быть достаточно внимательным, поскольку далеко не все товары отпускаются со скидкой. Кроме того, единой формы указания скидок там не существует. К примеру, на ценнике могут быть указаны сразу две цены – старая (перечеркнутая) и новая, а может быть и так, что к одежде прикрепляются значки -10% или -20%. Тогда цена может быть либо уже указана со скидкой, либо ее посчитают на кассе. В такой ситуации следует не постесняться обратиться к продавцу. В больших универмагах все еще интереснее. Там на ценники наклеиваются специальные кружки и квадраты, каждый из них соответствует какой-то скидке. Таблица, разъясняющая данный ребус, всегда находится на самом видном месте. К товарам, на которые действуют самые большие скидки, относятся классические костюмы, свитеры, обувь, футболки, джинсы, трикотаж, белые рубашки и постельное белье.

Рим, Милан | первая суббота января – март
Рост скидок здесь также отмечается со снижением всеобщего ажиотажа. Заглядывать стоит не только в крупные сетевые, но и нишевые магазины. К примеру, британская газета The Telegraph настоятельно рекомендует посетить магазин Gammarelli (Via di Santa Chiara 34) – здесь можно приобрести рождественские товары для католиков, а в МММ (Via dell’Orso 57) есть драгоценности, стилизованные под работы старинных мастеров.
Поскольку Италия носит звание законодательницы моды, большинство туристов прибывает сюда за одеждой именитых брендов. Главной улицей в Милане считается Корсо Буэнос-Айрес, только она сочетает в себе как дорогие, элитарные магазины, так и демократичные, и даже молодежные салоны. Особое внимание стоит обращать на надписи в витринах. Так, надпись «Liquidazioni» – это крупная распродажа с низкими ценами; «Vendite promozionali» – рекламные цены (относительно высокие); «Sconti» – скидки (если на витрине не указаны конкретные проценты, то это просто рекламный ход).
В самом центре Милана находится «Квадрат моды», именно внутри него расположились бутики с одеждой. Один из самых известных магазинов Милана – это Il Salvagente, трехэтажный центр с мужской и женской одеждой легендарного качества. В период распродаж все товары здесь продаются со скидкой до 40%.

Лондон | 26 декабря – 19 января
Для старта распродаж здесь есть особенное название – Boxing Day, что переводится как день подарков. И этот день 26 декабря. Несмотря на достаточно раннее начало распродаж, существенное снижение цен приходится на январь, зато с самого начала скидки составляют 50%, а к окончанию вырастают вплоть до 80%.
Англию признают местом обитания самых смелых дизайнеров, которые предпочитают изготавливать одежду не массово, а индивидуально. Как правило, стоимость их продукции составляет 40-100 фунтов за вещь, а в период распродаж ценники начинаются с 10-15 фунтов.
Именно в Лондоне распродажа становится праздников не в переносном, а прямом смысле. Так, знаменитый универмаг Harrods устраивает для своих посетителей зрелищное шоу. Владелец заведения миллионер Мохаммед аль-Файед лично дает начало действию. Кажется, это место является магнитом для известных и богатых людей – большинство звезд мирового шоу-бизнеса, а также Королевская семья совершают покупки именно здесь. Обычно распродажи в Лондоне стартуют в субботу, и только Harrods неизменно начинает их несколько позже, в среду.
Оксфорд-стрит любима всеми шопоголиками, ведь она вмещает в себя магазины самого разного ассортимента. Универмаги Debenhams и Selfriges, а также Top Shop, Zara, Next и десятки других предлагают одежду, обувь и аксессуары от ведущих дизайнеров. Но если вам нужно приобрести подарок, то лучше места, чем рынок в районе Саут-Банк, не найти. Здесь под рамки распродажи попадает практически все: одежда, обувь, аксессуары, книги, товары, посуда для дома, ткани, электроника, мебель, предметы искусства.

Прага | 7-8 января – середина февраля
В отличие от других городов в Праге во время распродаж не только наиболее низкие цены, но и наиболее широкий выбор товаров – от косметики до Богемского стекла. Скидки здесь увеличиваются вплоть до 90%. В самом сердце Праги, на Пражской улице и Вацлавской площади, расположилось наибольшее количество бутиков с всемирно известными названиями. Самым крупнейшим в Праге является дискаунтер Fashion Arena. Здесь представлены коллекции более чем 70 различных брендов.
Важно, что здесь медлить с посещением магазинов нельзя. Большинство из них закрыты в воскресенье, а в субботу работают лишь до 12 часов. Зато в Чехии существует сразу две волны распродаж. Первая начинается одновременно с открытием рождественских ярмарок, а вторая – после 7 января. В нелюксовом сегменте популярностью пользуется Пражский рынок, где вас ждет около 1700 торговых фирм с самыми разными товарами.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»