+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Светлана Хисамутдинова

Светлана Хисамутдинова
Посол мира, 4-х кратный победитель 24-х часового забега в Швейцарии,
2-х кратный победитель ультрамарафона 2000 км в Нью-Йорке

Мне в жизни пришлось непросто. Я выросла без родителей, но об этом говорить сейчас не станем. После школы, видимо на счастье, мне не удалось поступить в политехнический – не мое это. Я стала крутильщицей пятого разряда на одном из химических комбинатов в родном городе Курске. Работа была тяжелой, а производство вредным. По возвращении домой после ночной смены вместо того, чтобы выспаться, я садилась на велосипед и уезжала за 10-15 километров в лес. Там отдыхала и спала. Я интуитивно чувствовала, что таким образом очищаюсь от вредного воздействия.

Спортом я занималась всегда. Была чемпионкой области по конькобежному спорту, затем стала мастером спорта. А бегать стала уже будучи на пенсии, где-то в 55. Поначалу было тяжело, все болезни обострялись, от бега мое тело, можно сказать, пищало. Сейчас же оно изменилось. Я чувствую себя прекрасно.

Когда я стала бегать марафоны, мне довольно скоро захотелось осилить целые сутки кряду. Первый мой суточный марафон прошел в Подольске, в закрытом помещении. Один круг составлял 128 метров. Мы бежали, и каждые три часа нас разворачивали обратно. Тогда мы пробежали 167 километров. Вскоре обо мне узнали и пригласили в Нью-Йорк. Сказали: «Хочешь пробежать 10 суток?» –
«Хочу». – «А сможешь?» – «Смогу!»
Так я и побежала, финишировала не первой, а седьмой и счастливой.

Сейчас я продолжаю заниматься не только этим, но и тем, что езжу по стране с открытыми уроками, я их называю уроками мира, и дома практически не живу. Я говорю с людьми самого разного возраста о главном, о том, что нужно научиться подниматься и вспомнить, с каким обещанием каждый из нас пришел в этот мир. Я ощущаю, что сейчас идет новый век, есть некое пробуждение. В глазах молодых совершенно другой отблеск появился. Они теперь понимают, что мир – это не отсутствие войны, а присутствие любви в наших сердцах. Все хотят быть счастливыми. Кто-то счастлив деньгами, но ведь это счастье эфемерное, оно то есть, то нет его. А есть счастье, которое живет в тебе. И ты все время наполняешься этим богатством. Оно не где-то. Оно внутри каждого из нас.

Когда кто-то говорит: «Я устал жить» – мне безумно жаль этого человека. Мы сами загоняем себя в жизненные тупики, а потом не знаем, как из них выбраться. Жизнь – это счастливый случай. Ей радоваться нужно, а мир нужно принимать такими, какой он есть. Его не изменить критикой, его остается только полюбить. Раньше у меня тоже было неприятие окружающего, будь то человек, какая-то обстановка или жизненный фактор. А теперь я понимаю: значит так надо. Надо, чтобы шел дождь, чтобы сейчас рядом со мной был именно этот человек, который даже своими негативными качествами меня воспитывает. Самое главное – не отождествиться, не встать на эту же стезю.

Мне не нужно никого побеждать, ведь у меня есть внутренний покой. Я знаю, что ошибки, которые мы совершаем, нам нужны. Они тоже частицы истины. Нельзя говорить себе: «Я грешник». Если на темное говорить темное, оно светлее не станет, но можно войти в темную комнату и осветить ее светом. Обиды на другого человека мешают жить, работать, они забирают энергию. Стоит только понять, что человек обижает другого не от хорошей жизни, как уже не хочется за что-либо с ним бороться.

Медитация – это древнейшее искусство раскрытия своих способностей, это плачь души о совершенстве. Сейчас у нас с вами на тонком проводе души идет медитация. Мне любое дело дай – оно для меня будет медитативным. И так всю жизнь.

Есть такие молодые старички, которым ничего не хочется, которые завяли изнутри. На вопрос, когда наступает старость, я отвечаю: когда человек теряет радость. Как не потерять радость жизни? Мне многие с упреком говорят: «Да чему ты радуешься!». А вот радуюсь. Тому, что я есть. Тому, что есть мир, пусть и сложный, но я в нем.

На вопросы о том, как мне удается делать то, что я делаю, ответ очень прост. Когда человек находится в гармонии с собой и окружающим миром, он может преодолеть любые барьеры. Горизонты видны лишь в сомневающемся уме. Я бегу, и кажется, что никто меня не остановит. Хоть оппонентов у меня и много, есть даже среди моих друзей. Они говорят мне: «Тебя нужно спасать». А я все не могу понять, от чего?

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»