Российская фигуристка, выступавшая в танцах на льду с Романом Костомаровым. Эта пара – олимпийские чемпионы 2006 года, двукратные чемпионы мира, трехкратные чемпионы Европы, трехкратные победители финалов Гран-при и трехкратные чемпионы России. Награждена Орденом Дружбы – за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения.

Татьяна Навка

Вы понимаете, что вы великая фигуристка?
Нет, конечно. Честно. Но мне очень приятны такие слова. На самом деле, я всю жизнь работаю как та лошадка — встала на коньки и пошла, пошла, пошла…

Когда вы выходите на лед, я испытываю чувство гордости за нашу страну. Я все время плачу, когда вы катаетесь. Такие же сильные эмоции у меня раньше вызывала только Алла Пугачева.
Спасибо. Мне многие говорят, что я могу всколыхнуть что-то внутри человека. А Лара Фабиан? Вы слышали ее?

Вы, кстати, похожи.
Спасибо, для меня это комплимент. Вот после ее концерта у меня было ощущение, будто вышла из храма: дня два или три я летала над землей и мне хотелось дарить людям тепло и любовь — настолько я была заражена ее энергетикой и неимоверной силой. Зал рыдал, когда она пела. Причем, это было в Екатеринбурге, в совершенно неакустическом зале.

Вам не бывает обидно, что вы другая?
Другая, чем кто?

Чем большинство женщин.
А я не другая. Я такая же, как и вы.

Ну только я так кататься не умею…
(Смеется). Ну не умеете, ну и что. У каждого свои какие-то проблемы. У меня точно такие же свои взгоды и невзгоды. я точно так же стою по утрам у зеркала и думаю: господи, какая я сегодня! Ужас просто! А то, что я катаюсь, так это, наверно, божий дар, звезды где-то как-то сошлись.

От чего вы можете заплакать?
Ой, от чего угодно. Вот вы сейчас сказали, что я великая фигуристка, и у меня сразу комок в горле… Кино смотрю и плачу…

Какое?
Мне очень нравится «Дневник памяти». В доме для престарелых мужчина читает своей жене, которая потеряла память, книгу, где она описала их любовь. Они вместе прожили всю жизнь и умерли в один день.

Вы верите в такую любовь?
Верю.

Совсем недавно по одному из телевизионных каналов я совершенно случайно увидела передачу про Марата Башарова. И в ней его жена смаковала подробности их личной жизни. Потом на две секунды показали ваш синхрон, в котором вы сказали, что никаких комментариев давать не будете. Вас не раздражает это копание в вашей личной жизни?
Вначале я была в шоке и какое-то время просто боялась выйти на улицу. Для меня это был ужасный удар. Конечно, все мы грешные и любим обсудить кого-то, посплетничать с подружками, но эту ситуацию журналисты раздули настолько, что я уже сама себе стала казаться сволочью… Помню, в момент особой активности этих сплетен мы выступали с «Ледниковым периодом» в одном городе, и когда я вышла на лед, люди в зале две минуты просто хлопали, не давая включить музыку. У меня потекли слезы. Мы поехали с Ромой, и я подумала: да все это фигня, Таня. Сколько золото говном ни поливай, оно все равно останется золотом (смеется).

Даже если бриллиант упадет в грязь, он все равно останется бриллиантом. А пыль, которая поднимется при этом, так и будет пылью…
Если человек изначально червивый внутри, то это когда-нибудь проявится. В Москве есть одна девица, известная журналистка. Так вот, после интервью, которое я ей дала, мне реально хотелось сходить в храм, чтобы очиститься. Настолько у нее нехорошая энергетика.

Я читала это интервью. Злые вопросы, подковырки, надменный тон. Честно скажу: я была лучшего мнения о Ксении Собчак. Мне казалось, что с люди с таким высоким уровнем образованности не способны на зависть, все-таки она присуща более глупым. А кто из фигуристок вам равная?
Ой, я не хочу никого ни с кем сравнивать. У каждой своя судьба, у каждой своя линия, у каждой свой имидж. Как можно сравнивать балерин? Как можно сравнивать актрис? Есть актрисы, которыми я просто восхищаюсь.

Кто?
Мне нравится Кэтрин Зета Джонс — она невероятно женственная, и безумно нравится Инна Чурикова, потому что она королева. Нт нее идет поток теплой энергии, она очень добрая.

Вы знаете, что такое — начинать жизнь с нуля?
Я понимаю, что это такое, но, слава Богу, не знаю. В моей жизни были всякие разные ситуации — и в личной жизни, и в карьере, но про них нельзя сказать, что это было с нуля. Совсем, совсем, когда с нуля, это, конечно, тяжело очень. У меня есть близкая подруга, вот у нее недавно жизнь началась с нуля. Она жила в огромном доме, ездила в шикарных машинах, и все благополучие имела от мужа. Муж спился, проиграл все деньги, она ушла от него, уехала в Россию, осталась одна с ребенком и стала снимать квартиру. У нее реально не было денег даже на проезд в метро. Вот это страшно.

Вы умеете готовить?
Конечно, умею. Когда мы с Жулиным жили в Америке, я всегда готовила ужин сама. Сейчас в Москве делаю это намного реже. Но поверьте, готовлю я вкусно. Даже мясо умею жарить. (Смеется).

Расскажите ваш любимый анекдот.
Ой, у меня много. Только я их не запоминаю, у меня сестра мастерски их рассказывает.

Вы любите ходить по магазинам?
Вы знаете, по-моему, любовь к магазинам — это от скучной жизни. Когда мы жили в Америке, а жили мы не в очень большом городке, самым страшным для меня был выходной день, потому что я совершенно не знала, куда себя деть. Я ехала с тренировки, и если у меня было плохое настроение, заезжала в магазин. В Москве депрессий у меня не бывает — бешеный ритм, некогда даже поесть. Хотя иногда я скучаю по той размеренной жизни, которая была в Америке.

Не хотите вернуться?
Меня часто спрашивают: где вы хотите жить? я отвечаю: мне везде комфортно. Хорошо, когда есть много, где жить — и там домик, и сям домик, и тут. (Смеется).

От чего вам бывает грустно?
От разного. Иногда бывают моменты, когда прям выть хочется. Тревога какая-то, боязно, страшно. За ребенка, за себя. Посмотрите, насколько все непредсказуемо. Например, ситуация с Лужковым. Сегодня одно, завтра другое. Хотя я стараюсь не думать о плохом и в самолетах летать не боюсь. Кому как на роду написано… А я чувствую, что жить буду долго. (Смеется). Потому что мне хочется еще деток и хорошую семью.

Каким должен быть мужчина, чтобы вы его полюбили?
(Смеется). Это так сложно… Нос от Ивана Петровича… я хочу, чтобы он был добрый, с юмором и …

Надежный?
Да. Надежный. Но где их найдешь-то, надежных? (Смеется). Вы читали биографию Лары Фабиан? Она говорит, что очень долго любила мужчину, а он не заслуживал той любви. И в конце концов она поняла, что лучше пусть мужчина любит ее больше, чем она его. Наверно, это правильно. В любом случае, я считаю, что любовь движет нами всеми, и жить без любви — ужасно.

Вот лично я только из-за вас начала смотреть фильмы с Башаровым, а когда вы его разлюбили — перестала.
(Смеется). Ну и правильно. На самом деле, Марат очень хороший человек. И вообще, все мужчины, которые меня окружают, замечательные. И партнеры тоже. (Смеется).

Особенно, Вадим Долганов. Если уж вы из него сделали чемпиона, то вы точно великая.
Да что вы все мне этого Вадика вспоминаете? (Смеется).

Это была моя мечта — познакомиться с вами. Мне хотелось сверить правильность своего представления о жизни. Спасибо.
Спасибо вам. Вы приедете сегодня на наше выступление? Я могу вас встретить.