Сказать, что Надежда Бухарина – яркая, это не сказать ничего. От нее идет такая мощная женская энергия, такой свет и такое тепло, что как только она зашла ко мне в кабинет, в нем будто включили все лампочки сразу. Я никогда не была с ней знакома, ни разу не разговаривала с ней. Конечно, как любой житель нашего города, я про нее слышала: известнейшая женщина-банкир, депутат Законодательного Собрания области. Года четыре назад говорили, что она переехала в Москву. Год назад я услышала, что она вернулась в новой роли – официальным представителем Международного Эриксоновского университета коучинга. Месяц назад мы случайно встретились в «Уральских пельменях», и, к моему великому удивлению, Надежда Петровна согласилась на интервью.

Надежда Бухарина

Ваше самое первое воспоминание из детства?
Какой неожиданный вопрос. Не знаю, первое это воспоминание или второе, но самое яркое воспоминание из детства – это бабушкины пироги. Дед был рыбак, и на Первом озере, когда оно еще было чистое, он ловил карасей. Бабушка раскладывала их на слой теста валетом, сверху был второй слой теста, тоненький-тоненький, поэтому пирог получался всегда с прозрачной хрустящей корочкой, настолько прозрачной, что начинку было видно. За столом собиралась вся семья. Мы с братом, мама, мамины сестры с детьми и бабушка с дедом. Запах этого пирога, уюта и домашнего тепла я помню до сих пор.

Сама такой пирог готовите?
Конечно. В нашей семье его умеют готовить все. У нас есть такая традиция: когда мы собираемся всей семьей, а мы собираемся часто, обе мои дочери – и Иринка, и Надюша, обязательно готовят бабушкин пирог.

Для вас важны традиции?
Безусловно. Традиции важны для каждого человека. Я это и раньше всегда знала, а сейчас, в новом периоде своей жизни, знаю это наверняка.

Вы делите жизнь на периоды?
А вы разве нет? Любой осознанный человек делит свою жизнь на периоды. Я и не думала, например, что когда-нибудь займусь коучингом. Но так сложилась жизнь, чему я очень рада, что коучинг сейчас занимает огромное место в моей жизни.

С чего это началось?
Когда в 2009 году мы закончили кризисные дела в банке, я уехала работать в Москву и по рекомендации друзей пошла на очень важный для меня тренинг. Мне нужно было понять, куда двигаться дальше, кто я теперь, и какие инструменты помогут мне быть наполненной. И как часто случается в жизни, я «случайно» познакомилась там с самой Мэрилин Аткинсон. Это удивительная женщина, ученица известного психотерапевта Милтона Эриксона и одна из основателей Международного Эриксоновского университета коучинга, она занимается коучингом в сорока пяти странах мира. Мы разговаривали с ней долго, и она сказала, что у меня получится.

То есть вы сейчас проводите тренинги?
Тренинг – это что-то из серии «делай как я». Коучинг – это совсем другое. В коучинге с помощью трансформирующих вопросов и последовательных шагов человек познает себя. И сам выбирает свое личное направление. Если взять пирамиду логических уровней, то большая часть тренингов лежит на уровне действий или на уровне способностей. В коучинге же человек узнает себя на уровне пятой, самой высокой, ступени пирамиды. Он задается вопросом – кто я? Какая моя миссия? Ради чего я это делаю? Почему мне это так важно? Человек сам выбирает свой путь, коуч поддерживает его на этом пути.

Вся работа коуча основывается на пяти основных принципах: вера в людей, доверие к миру, осознанность, понимание, что у каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы для достижения цели, готовность ставить дерзкие цели. Коуч – это тот человек, который сам стремится быть смелым в своих желаниях, мечтах, формулировке своих ценностей и выстраивании целей в соответствии с ними. «У каждого человека своя картина мира,– говорит Надежда Петровна, – если я сейчас предложу вам представить собаку, вы представите ее совсем не так, как я. Если я предложу вам нарисовать любовь, это будет только ваша любовь. Если я попрошу вас нарисовать ваш успех, он тоже будет только вашим».

Вам было страшно, когда рушился банк?
Нет, это слово сюда не подходит. Мне некогда было бояться. Мы оказались как маленькие дети перед валом. Я каждый день молила Бога об одном – чтобы я не потеряла рассудок. Вы же понимаете, в банке были деньги многих известных людей, в банке были зарплатные фонды крупных заводов, каждое утро мы созванивались с Верой Федоровной Чирковой, и каждый день я разговаривала с Петром Ивановичем Суминым. «Надя, вы обязательно должны выплатить зарплату заводам, – сказал мне Петр Иванович, – иначе могут начаться забастовки».

Возвращаясь в то время, вы видите свои ошибки?
Вижу. Если бы у меня был не филиал, а головной банк, в той ситуации мне было бы намного проще. Понятней. А так получилось, что я вынуждена была нести ответственность не за свои решения. Кризис был настолько неожиданным, мы были совсем к нему не готовы. Большое количество денег было переведено в Тюмень. При спокойном состоянии экономики это нормально – так делали и делают многие банки. Для меня настолько важно было сохранить свою репутацию и уважение моих клиентов, что я придумывала невероятные схемы для того, чтобы вернуть деньги вкладчикам. В моем кабинете однажды собрались бабушки, человек двадцать, и я каждую в глаза попросила, чтобы они дождались страховых выплат и берегли свое здоровье. Они мне поверили. Не буду скрывать, две трети денег мы вернули, одну треть – нет. Но я делала все, что было в моих силах, и с корабля ушла последней. Года два назад мне передали, что один известный человек на меня в обиде. Я подошла к нему на одном мероприятии и спросила прямо: это правда? Он ответил: нет, Надя, я знаю, что ты сделала все, что могла. На что я попросила: тогда и за спиной, пожалуйста, не говорите.

Для вас так важна хорошая репутация?
Конечно. Зачем лукавить? Есть такая замечательная фраза: без разницы, что ты о себе думаешь, важно, что о тебе говорят окружающие. Мы все живем в обществе. Мне важно уважение моих соседей, моих коллег, моих друзей. В октябре 2008 года пять работников банка захотели поменять место работы, но узнав о кризисе, изменили свои решения и забрали назад свои заявления. Мы работали такой сплоченной командой, с раннего утра до поздней ночи, практически двадцать четыре часа в сутки, мы так поддерживали друг друга, что даже написали потом, через несколько месяцев, такой небольшой рассказ под названием «История нашей победы». Знаете, что я поняла благодаря коучингу? Все решения, которые мы принимаем, – правильные. Это оказалось для меня очень важным пониманием. Очень. Потому что любое решение, которое мы принимаем, основывается именно на тех фактах, на тех ощущениях, на тех чувствах, которые были именно в этом временном отрезке.

Понимание этой мудрости избавляет нас от чувства вины?
Когда я получила благодарность от Агентства по страхованию вкладов за профессиональную банковскую работу филиала, я вспомнила анекдот: ворона, какая ж ты все-таки умная, какая ты молодец, что ты долетела! Ворона отвечает: ну долететь-то я долетела, ну какая ж я все-таки дура.

Ей больно вспоминать, что до последнего дня крупный филиал крупного банка ждал санации из Москвы, и когда 4 декабря 2008 года ей позвонила Вера Федоровна Чиркова и сказала: Надя, помощи не будет, банк закрывается, она закрылась в своем кабинете, и молча стала раскладывать бумаги и документы. Надежда Петровна Бухарина приводила в порядок предприятие, которому отдала одиннадцать лет своей жизни. – Ты плакала? – спросила я ее. – Нет, Ира, слез у меня не было, у меня была дикая усталость, и совсем не было сил жалеть себя. Перед началом кризиса Надежда увидела странную картинку: она плывет на корабле, и корабль вдруг разбивается о скалы. Корабль разбивается, и она оказывается на самом дне океана. «Я иду и иду по этому дну, иду и иду. И кажется, что этой дороге нет конца и края. А потом вдруг вижу небо, бирюзовое небо и ярко-зеленую траву».

Вы верите в любовь с первого взгляда?
Верю.

В вашей жизни такое случалось?
Нет. Мне нужно долго-долго узнавать человека, нужны поступки. Проходит время, и человек открывается перед тобой как кувшинка.

Почему же тогда верите?
(Смеется). А я вообще верю в сказки.

И какая самая любимая?
«Тысяча и одна ночь».

Шахерезада – образ мощной женской силы. Придумать столько разных историй – это ж с ума сойти.
Думаю, у меня бы получилось. Я люблю, когда за каждым словом энергия – либо радости и позитива, либо цели.

А быть женой генерала вы смогли бы?
Легко.

Правда что ли? И как бы вы с ним ужились?
Так жить-то надо с человеком, с мужчиной, а не с погонами. Погоны пусть себе висят в шкафу. Пять лет назад на свой день рождения я пригласила близкого друга, большого чиновника. Он спросил меня: «Надюш, а ты уверена, что тебе это надо? Меня со дня на день снимут». Я ответила: а ты кресло оставь в кабинете, а сам приходи.

У нее в доме мебель белого цвета – белая кухня, белые диваны. Ей нравятся мудрые люди, она устает от пустых разговоров, и верит, что тяжелые моменты приносят потом много радости. Любимый фильм Надежды Бухариной – «Аватар». Любимая книга – «Бумажные книги Лали» Федора Кнорре. Любимое блюдо – голубцы. Любимое время – 11 часов утра. Любимая певица – Алла Пугачева. Любимая песня – «Вы не верьте, что живу я как в раю». Каждый раз она плачет, когда слушает эту песню, и каждый раз она превращается в маленькую девочку, когда смотрит «Аватар». Я тебя вижу – главная мысль этого фильма. Я тебя вижу, значит, я тебя понимаю, Я тебя вижу, значит, я тебя люблю.

Вы умеете видеть людей?
Не знаю… Я бы не сказала, что умею видеть каждого человека. У всех людей разный уровень энергии и разный ее цвет. Вот это я умею видеть. Мне вообще интересны люди.

Вам нравится все контролировать?
Я родилась в поколении X, и основными качествами этого поколения являются логика и контроль. А сегодняшняя молодежь – это поколение Y, они умеют жить в двух реальностях – реальной и виртуальной, они более гибкие.

Не согласна с вами. В сегодняшней молодежи тоже присутствуют и логика и контроль.
Это ваше право – не соглашаться. Так считаю не только я, так считают ученые. Почитайте выступление профессора Андрея Россохина на конференции в Высшей Школе Экономики. Век перешел в режим квантовой волны, в состояние неопределенности, и мы не можем просчитать, что будет через пять лет. Как будет развиваться общество, как пойдут финансовые потоки, и какое развитие получит бизнес. Единственный выход – соединиться с собой, обеспечить доступ к себе самому внутри и больше слышать собственных детей. Учитывая разницу в поколениях, картинка получится более полной. Как в Большой Игре – поверь в себя, и в тебя поверит вся Вселенная.

Ваши дочери близки вам по духу?
Конечно. Они и между собой очень близки. Были маленькие, даже дрались, а сейчас – два близких родных человека – как пазл. Мы с мужем всегда все покупали им поровну: одной три пары туфелек, другой три пары туфелек. Одной курточку и другой курточку. Однажды, в преддверии Надюшкиного дня рождения, я приехала из командировки и одну пару туфелек припрятала. Получилось, что Иринка получила три пары, а Надюша – две. Как она плакала, я до сих пор помню. «Мама, ты что, меня разлюбила?» Дочери выросли замечательными девочками. Когда я впервые увидела, как Надежда работает переводчиком на серьезной международной конференции, я была ошеломлена. Изящно, с юмором, профессионально. Я сидела и понимала, что не слышу слов, а горжусь своим ребенком. Иринка моя сейчас живет в Москве, у нее прекрасная дочка. И к каждому нашему приезду она обязательно готовит любимое блюдо каждого из нашей большой семьи. А Даша моя на днях сказала: Надя, ты самая замечательная бабушка в мире!

«Бухарина приехала – Россия приехала», – сказали ее зарубежные коллеги на международной конференции коучинга ICF Global-Europe, проходившей в Мальмо в сентябре 2014 года. Ей уступали место, и она чувствовала себя, как рыба в воде. Переводчиком на конференции работала ее дочь Надя, которой Надежда Петровна сказала строго: переводи только то, что я говорю, и ни слова от себя. На этой конференции были коучи со всего мира. Бухарина всегда понимает, в какой она роли. Дома на кухне с девочками она мама, на конференции в Мальмо – она коуч международного уровня, и имя Надежды Бухариной имеет вес.

Скажи мне, Надя, когда ты поняла, что дно пройдено?
Три года назад. Я была за границей, стояла около воды, смотрела на море и вдруг подняла голову в небо. И увидела это бирюзовое небо, которое было в той картинке, я никогда раньше не видела небо такого цвета. И тогда я поняла, что дно я прошла. От этого понимания я заплакала. Я стояла около моря, смотрела в небо, благодарила его и плакала. Знаешь, Ирина, маленькой девочкой я тоже часто смотрела в небо. У меня была одна заветная мечта – увидеть своего отца. Я увидела его, когда мне было 39 лет. Узнала его совсем стареньким и увидела, что он всю жизнь любил мою маму. Небо ли мне помогло, вера, любовь, не знаю, но точно знаю, что мне помогла моя надежда.

Сказать, что Надежда Бухарина – смелая, это не сказать ничего. Только невероятной смелости человек может пройти сквозь все испытания и преграды, не обогнув ни одну из них. Только невероятной мудрости женщина может выйти из этих испытаний, наполненная до краев новой и еще более мощной энергией. Этот редкий дар – расправлять крылья – она получила в подарок от самого неба. В котором она умеет летать.