+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

kak_ustroena_ekonomika_3d_1800

Обладая в большей степени гуманитарным образованием, я понимаю, что мои познания в экономике ограничились сухим университетским курсом экономики, который я со времени выпуска благополучно подзабыл.

Не могу сказать, что книг по экономике на русском языке мало. Но все они выглядят как чопорный учебник, и без особой нужды читать их было скучно. Плюс с учетом пары недавних финансовых кризисов они казались слегка устаревшими.

Этой весной на русском языке (и во второй половине прошлого года в США) вышла новая книга – «Как устроена экономика». Написана она южно-корейским экономистом, окончившим Кембриджский университет (и сейчас в нем преподающем на профильном факультете). Как и большинство западных преподавателей, он практик, прекрасно понимает, о чем говорит и пишет.

Книга написана легким языком, и это одна из причин, по которой она в одночасье стала бестселлером на всех языках, на которые была переведена. Но основная ее заслуга в том, что из-за изложенных в ней фактов и реальных кейсов она была признана и бизнес сообществом. «Как устроена экономика» оказалась в десятке лучших книг, наверное, в каждом бизнес-издании.

Ха-Джун Чанг сравнивает экономические школы с коктейлями «составленные из двух-четырех школ, каждый из них полно охватывает конкретные вопросы. Некоторые из этих «коктейлей», такие как КлМШИ или КлК, будут похожи на «Кровавую Мэри» с большим количеством соуса «Табаско», некоторые и при этом не рекомендует использовать какую-то одну школу в чистом виде «ни в коем случае не пейте напиток, состоящий только из одного ингредиента,– это может привести к туннельному зрению, высокомерию и даже к смерти мозга»

Обилие референсов из современной попкультуры тоже упрощают понимание – допустим, фильм «Джанго освобожденный» используется, чтобы объяснить концепцию «адаптивного предпочтения», а «сногсшибательная» «Матрица» для детализации «ложного сознания».

Удивительно, но из столь серьезной темы у него получилась настолько легкая для чтения летняя книга по экономике, что при ее чтении совсем не возникает сложностей. При всей ее легкости это фундаментальное исследование экономики, начиная с Адама Смита и заканчивая кризисом в 2014-ом. Страницы перелистываются так же быстро и легко, как в и последней книге Акунина ( в случае с «экономикой» лучше использовать еще карандаш и маркер).

Конечно, есть и небольшие дыры и провисания в книге на важных темах. Но, в конечном итоге, Чанг преследует цель «показать, как, а не что следует думать об экономике».

Как устроена экономика
Ха-Джун Чанг
Перевод: Елена Ивченко
Научный Редактор: Эльвира Кондукова
304 страницы.
Манн, Иванов и Фербер
Ozon (твердый переплет) / LitRes (электронная книга)

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»