+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Ежегодно несколько миллионов человек по всему миру получают онкологический диагноз – рак. В Челябинской области в прошлом году впервые выявлены злокачественные новообразования у 14 с половиной тысяч человек. Вопреки тому, что от этого заболевания никто не застрахован, отчаиваться ни в коем случае не стоит. Именно онкология использует сегодня самые инновационные технологии. Победить рак можно! В течение 70-ти лет это доказывает Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинский областной клинический онкологический диспансер».

1

Областной онкологический диспансер под руководством врача Ивана Николаевича Назарова был организован в 1945 году. Именно тогда вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР №935 «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». В первое время так называемая мощность диспансера составляла 30 коек, но спустя два года, благодаря организации Челябинского городского онкологического диспансера, мощность была увеличена до 50 коек. Новый этап развития онкологической службы области наступил в 1969 году, после слияния городского и областного онкологических диспансеров. Так, врачи сумели направить все свои усилия на изучение особенностей локализации рака и выявление уровня заболеваемости.

Сегодня областным онкологическим диспансером руководит Заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Владимирович Важенин. На пост главного врача Андрей Владимирович пришел в 1998 году, и с тех пор началась активная организация и внедрение современных технологий диагностики и лечения онкологической патологии. Однако, отправной точкой, давшей мощнейший толчок развитию онкологической службы области, послужил пуск в эксплуатацию в 2000-ом году семиэтажного лечебного корпуса. Это позволило не только открыть новые клинические отделения, например, такие как онкоурология и онкоофтальмология, но и в среднем на 15% увеличить мощность уже существующих отделений.

В этот самый период началась установка новейшего оборудования – полностью был обновлен аппаратный парк для эндоскопии, приобретены современные цифровые многофункциональные ультразвуковые сканеры и цифровые рентгеновские аппараты.

Открытие центра позитронно-эмиссионной томографии в 2009 году: Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова.

Открытие центра позитронно-эмиссионной томографии в 2009 году: Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова.

 

Нельзя не сказать о том, что в декабре 2008 года на заседании Совета по реализации национальных проектов под председательством Президента РФ, Челябинский онкологический диспансер был назван первым окружным клиническим онкологическим диспансером.

К сожалению, в настоящее время уровень заболеваемости ЗНО достаточно высок – наша область занимает первое место по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями в Уральском Федеральном округе. В общей сложности в Челябинской области работает 161 врач-онколог и 45 врачей-радиологов, имеющих сертификат специалиста. Более 40 % врачей имеют квалификационную категорию. В настоящее время в ГБУЗ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер» из 146 работающих врачей 1 член-корреспондент РАН, 48 имеют степень кандидата медицинских наук, 9 врачей – доктора медицинских наук. Здесь работают 6 заслуженных врачей РФ и 3 заслуженных работника здравоохранения, 36 врачей имеют высшую квалификационную категорию. Все перечисленные специалисты являются практикующими врачами.

В структуре диспансера работает девять хирургических отделений, отделение химиотерапии, реанимация, три радиотерапевтических отделения, два рентгендиагностических отделения, отделение эндоскопии, отделение радионуклидной диагностики, два операционных блока (один из них с ламинарными операционными залами), цитологическая и клинико-диагностическая лаборатории.

Хирургическая служба диспансера сосредоточена в восьми профильных онкологических отделениях. Ежегодно хирургами диспансера выполняется 3500-3700 операций при злокачественных опухолях практически всех локализаций. Больные оперируются в 12-ти операционных залах, где помимо традиционного набора оборудования и инструментария, есть ламинарные системы обмена воздуха, позволяющие поддерживать санитарно-эпидемический режим.

Магнитно-резонансная томография – один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов. МРТ чаще всего применяется как метод уточняющей диагностики

Магнитно-резонансная томография – один из самых эффективных методов диагностики заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов. МРТ чаще всего применяется как метод уточняющей диагностики

Лекарственная терапия проводится в отделении химиотерапии, организованном в 1971 году. В 2000 году в связи с возросшей потребностью лечения онкологических больных, коечный фонд отделения увеличился до 70 коек, включая 5 коек дневного пребывания. Так пациенты смогли в условиях дневного стационара получать химиотерапию, в том числе и по программе Дополнительного лекарственного обеспечения. В то же время начато международное сотрудничество по изучению эффективности новых лекарственных противоопухолевых препаратов на основании лицензии и приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Отделение принимает активное участие в различных клинических испытаниях. Осуществляется сотрудничество со специалистами США, Англии, Германии. В общей сложности, отделение приняло участие более чем в 100 международных клинических исследованиях.

И, наконец, специалистами радиологической службы Челябинского областного клинического онкологического диспансера проводятся все современные методики лучевой терапии. Одной из уникальных для отечественного здравоохранения технологий, имеющихся на базе диспансера, является центр нейтронной терапии, созданный совместно с сотрудниками Российского Федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики на базе техники двойного использования. Это уникальная технология, предназначенная для лечения радиорезистентных опухолей. В России пока имеется только два таких центра.

Также в диспансере применяется современная система лучевой терапии – CyberKnife (Кибернож), которая сочетает такие уникальные особенности, как максимальная точность наведения, что обеспечивает доставку дозы облучения непосредственно на опухоль и минимальное повреждающее воздействие на окружающие ткани.
Кроме того, на базе диспансера работают пять кафедр: ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России и ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» Министерства образования и науки России, которые обеспечивают подготовку высококвалифицированных врачебных и инженерных кадров. Только за последние десять лет на базе диспансера было проведено более 100 клинических исследований, по итогам которых защищено 114 кандидатских и 16 докторских диссертаций. Также было получено 34 патента на изобретения, издано более 200 печатных работ в рецензируемых изданиях, в том числе четыре монографии в издательстве РАМН. Специалистами диспансера опубликовано более 1500 печатных работ в российских и региональных онкологических изданиях.

Современная система лучевой терапии – Cyberknife (Кибернож). Метод предназначен для лечения нехирургическим способом практически всех опухолей – и злокачественных, и доброкачественных.

Современная система лучевой терапии – Cyberknife (Кибернож). Метод предназначен для лечения нехирургическим способом практически всех опухолей – и злокачественных, и доброкачественных.

 

Важно отметить, что в 2009 году Челябинского областного клинического онкологического диспансера появилось такое структурное подразделение, как Центр позитронно-эмиссионной томографии. Метод позитронно-эмиссионной томографии является одним из самых информативных и высокотехнологичных способов визуализации, который позволяет одновременно оценить на молекулярном уровне морфологическое и функциональное состояние органов. В настоящее время в мире отмечается настоящий бум внедрения ПЭТ-исследований в практическую медицину. Так, в США и странах Европы функционирует более 2,5 тысяч ПЭТ-установок. В В России пока действует только 5 подобных центров, причем все они располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, Челябинский ПЭТ-центр стал первым подобным региональным центром.

Успех в борьбе с раком определяет своевременная диагностика – на ранней стадии победить болезнь легче. Диагностическая база областного онкологического диспансера включает в себя целый ряд подразделений, позволяющих с высокой точностью производить всестороннюю оценку степени распространенности опухолевого процесса при любой локализации. Рентген-диагностика представлена современными цифровыми телеуправляемыми рентгеновскими аппаратами фирмы «Stephani X» и «Электрон», маммографическими аппаратами фирмы «Philips» с возможностью углубленного исследования всех органов и систем с небольшой лучевой нагрузкой на пациента.

Однако, каким бы передовым ни было оборудование Челябинского областного клинического онкологического диспансера, даже его порой бывает недостаточно для победы над раком. Здесь важно осознание всего коварства раковой опухоли, ведь при скрытом течении болезни она может никак не проявлять себя долгие годы. В этом случае самое ценное, что есть у человека, это время, и его нельзя упускать. Вот почему, начиная с 2005 года в области регулярно проводится целый комплекс профилактических мероприятий. Это и социальная реклама с призывом как можно более раннего обращения к специалистам, и открытие специальных смотровых кабинетов в совокупности с финансовым вознаграждением врачей за впервые выявленные онкологические заболевания I-II стадии.

В этом году Челябинский областной клинический онкологический диспансер отметит свой юбилей – вот уже 70 лет главной целью диспансера было и остается повышение доступности и качества онкологической помощи жителям Челябинской области. Позади уже есть немало свершений и открытий, но не остается сомнений в том, что впереди их будет еще больше. Как говорит главный врач диспансера Андрей Важенин: «Мы идем вперед, несмотря ни на что».

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»