+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Давайте представим эпоху «развитого социализма», самое начало 80-х годов – чуть позже историки назовут это время «застоем». Именно тогда в Ленинграде волею судьбы встретились будущий президент России со своей супругой. Этот роман не был любовью, начавшейся со школьной скамьи. Шкребнева Людмила Александровна впервые увидела Владимира Путина в 1981 году. Ей было двадцать два, Владимиру же исполнилось двадцать восемь – в этом возрасте юношеский романтизм обычно уступает место здоровому прагматичному расчету.

На тот момент Людмила испытывала явные трудности с поиском своего места в жизни. Окончив школу в Калининграде, она решила пойти учиться на инженера в Калининградский технический институт. Однако учеба давалась ей с большим трудом. Перспектива пополнить многомиллионную армию советских инженеров, живущих на более чем скромную зарплату в сто рублей, вряд ли добавляла особого рвения к учебе, и в самый разгар второго курса обучения Людмила отчислилась по собственному желанию. После ухода из института она успела перепробовать множество профессий, оставив в своей трудовой книжке записи о непродолжительном пребывании в должностях почтальона, санитарки и даже токаря на заводе.

Стоит сказать, что природа наделила Людмилу весьма незаурядной внешностью. Будучи невысокой, но стройной светловолосой девушкой с привлекательными чертами лица, она смогла попасть на трехмесячные курсы стюардесс, по окончанию которых устроилась на работу бортпроводницей внутренних авиалиний Калиниградского авиаотряда. После очередного рейса в Питер будущая первая леди получила краткосрочный отпуск, во время которого и состоялась судьбоносная встреча с Владимиром Путиным.

Владимир пускай не был первым красавцем с широкими плечами и ростом под два метра, но все же являлся более чем завидным женихом и уже тогда мог похвастаться весьма выгодным положением в обществе. Происходил он из семьи номенклатуры – дед Владимира был поваром Ленина и Сталина. Окончив престижный юридический факультет Ленинградского университета, был отправлен на работу в КГБ и тем самым избежал призыва в ряды советской армии, а соответственно и участи оказаться среди многих своих сверстников на афганской войне. В ведомстве госбезопасности Владимир был направлен на весьма перспективное направление деятельности – контрразведку. Работа в КГБ гарантировала не только высокое жалование и социальные гарантии, но и способствовала налаживанию полезных связей и знакомств в среде работников престижных гостиниц, валютных магазинов и ресторанов, одним словом повсюду, где могли оказаться заезжие в Ленинград иностранцы. Следом за ними незримой тенью всегда следовали и ленинградские контрразведчики, в рядах которых числился Владимир Путин. Помимо получения важных для советского правительства сведений об осуществляемой иностранными спецслужбами деятельности на территории СССР, контрразведчики могли позволить себе множество импортных вещей, недоступных рядовому обывателю в те годы.

Познакомил Владимира Путина и Людмилу Шкребневу их общий друг еще в 1981 году. Она работала стюардессой на внутренних линиях аэрофлота, а в Ленинград прилетела на три дня с подругой. Началось все с того, что друг позвал Путина в театр на концерт Аркадия Райкина, пригласив попутно двух девушек, одной из которых была Людмила. В следующий раз билеты достал уже сам Владимир, и так несколько раз, после чего они с Людмилой начали встречаться. Как она говорила, «что-то в нем такое есть».

Владимир понимал, что в большей степени Людмила нуждается в нем, чем он в ней. Поэтому часто позволял себе некоторую небрежность в отношениях к будущей супруге. Сама Людмила позже рассказывала журналистам про то, что Владимир мог позволить себе регулярно опаздывать на свидания на час-полтора. В кругу общих знакомых даже в неформальной обстановке он не разрешал возлюбленной вести себя слишком раскованно, громко смеяться и танцевать. О том, чтобы Владимир мог позволить Людмиле на людях как-то себе перечить не могло быть и речи.

Строгость отношения Владимира к своей спутнице объясняется тем, что он очень ревностно и с большой тщательностью подходил к вопросу выбора матери своих будущих детей. Супруга чекиста по его мнению должна была обеспечивать надежный тыл своему мужу и беспрекословно принимать любые его решения, быть тихой и незаметной, ведь от этого могла зависеть не только карьера, но порой и жизнь работника органов государственной безопасности.

Владимир долго присматривался к Людмиле, в то время как большинство его сослуживцев уже обзавелись семьями и детьми, он продолжал выяснять соответствует ли Людмила требованиям необходимым, чтобы стать его супругой.
Наконец спустя два с половиной года после знакомства в 1983 году они сыграли свадьбу. Сама Людмила говорила, что предложение было не слишком оригинальным, но по всем правилам классики: признался в любви и предложил назначить дату свадьбы на июль. После молодожены отправились в свадебное путешествие на автомобиле. Первым городом был Киев, затем через Молдавию в Ялту. Из Ялты решено было возвращаться через Москву, так как супругу нужно было уладить дела по работе. Так закончилось свадебное путешествие, и началась привычная жизнь.

Карьера Владимира пошла в гору, и он начал готовиться к разведывательной деятельности на территории восточной Германии, где в ту пору дислоцировалась крупнейшая группировка советских войск, готовых в любой момент схлестнуться с войсками НАТО. Ясно, что работы по противодействию шпионажа со стороны потенциального противника у КГБ здесь было более чем достаточно, а превосходно освоивший немецкий язык Владимир был бы тут весьма полезен.

Четко осознавая свои будущие карьерные перспективы на работе в ГДР, Владимир настоял на том чтобы его супруга поступила в Ленинградский государственный университет изучать иностранные языки.

В 1985 году капитана КГБ Владимира направляют на работу в Дрезден – ГДР, туда же он перевозит и свою супругу вместе с новорожденной дочерью Мариной. Через год уже в Германии у них рождается вторая дочь Екатерина. Наверное, именно время пребывания в восточной Германии можно назвать самым счастливым в семейной жизни Людмилы и Владимира. По сравнению с жизнью в перестроечном СССР жизнь в ГДР казалась раем, тихой заводью.

По приезду семью Путиных разместили в просторной трехкомнатной квартире в жилом комплексе, предназначенном для работников советских силовых ведомств, во дворе дома располагался детский сад, в который и ходили дочки. Рабочее место Владимира Путина находилось буквально в сотне метров от дома, чудь дальше была полюбившаяся ему пивная. Жалование было приличным, не малую его часть выплачивали в долларах, работа была не пыльная, оставалось время видеться с женой и дочерьми. Людмила не работала, но из всех сил старалась обеспечить уют в доме, каждый день готовила для мужа горячий завтрак, обед и ужин, всегда с нетерпением ждала его со службы.

В это время между супругами было очень много общего, в доме Людмилы и Владимира царила тихая комфортная обстановка, вечерами после службы Владимир с женой вели долгие душевные разговоры, бывало даже вместе ходили за покупками в выходные дни. На католическое рождество, подражая немцам, всей семьей наряжали деревья у дома.

Но в откровенных беседах с женой Владимир иногда сетовал но то, что пребывание в Дрездене по сути означал тупик карьеры. Любой чекист, окончивший разведшколу КГБ, мечтает о реальной работе на территории вероятного противника в Вашингтоне или Париже, а посвящать все время канцелярской работе в восточногерманской провинции, ведь тут не получишь действительно серьезной и ответственной работы, за которую дают ордена и медали.

Такая милая семейная идиллия Путиных могла бы продолжаться и дальше, если бы ветер перемен не начал разрушать СССР. В конце 1989 года в ГДР вспыхнули массовые народные волнения, стало очевидно, что просоветский режим в восточной Германии рухнет в течение ближайших месяцев, поэтому в январе 1990 года Владимир с семьей спешно покидает Германию, предварительно уничтожив горы секретных бумаг, с которыми ему пришлось работать.

Вернувшись в Ленинград, который вскоре вновь становится Санкт-Петербургом, Владимир пребывает в некой прострации. На Родине серьезной работы в КГБ ему найти не могут, дела идут настолько плохо, что он подумывает податься в таксисты и начать зарабатывать частным извозом. Людмила изо всех сил старалась поддержать мужа.

Черная полоса длилась недолго. Владимира пригласили работать в команду Анатолия Собчака, знакомого ему еще по институту. Именно Собчак был научным руководителем дипломной работы Владимира. Собчак, сумев занять кресло мера второй столицы России, предоставил Владимиру место в администрации Санкт-Петербурга. В обязанности Владимира вошло руководство приватизацией и привлечение в город иностранных инвесторов.

Вместе с новой должностью в семью Владимира и Людмилы пришли не просто деньги, а очень большие деньги. Так, буквально через год после возвращения из ГДР к разбитому корыту семья Путиных приобретает дореволюционный особняк на Васильевском острове и дачный участок в поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области, ставшей частью элитного дачного кооператива «Озеро», одним из соучредителей которого стал Владимир. Дочерей же устроили в школу при немецком посольстве. Детей Людмила и Владимир всячески старались оградить от российской действительности, дочери, чье детство прошло в Германии, продолжали жить и общаться гораздо больше в кругу иностранцев, мало отождествляя себя с жителями Петербурга.

Владимир часто не ночевал дома, по работе совершал множество поездок в Европу, мог неделями отсутствовать. Людмила относилась к этому двояко: с одной стороны, ее не могли не радовать сказочные карьерные успехи мужа, ведь она могла целиком посвятить себя дому и детям. Но дети уже подросли и не требовали ежеминутного внимания, а появившаяся вместе с достатком в доме Путиных прислуга сделала не нужными навыки домоводства, доведенные Людмилой за годы, проведенные в ГДР до совершенства.

Чтобы хоть как-то увлечь себя, она начинает заниматься преподаванием немецкого языка в Санкт-Петербургском государственном университете и озадачивает себя не пыльной работой директора фешенебельного бутика модной одежды. Настоящей ее страстью в ту пору становятся мощные и дорогие машины. Только получив водительское удостоверение, Людмила тут же прославила как рискованный водитель-лихач, обожающий скорость. Эта страсть привела к тому, что в 1993 году Людмила попала в автокатастрофу, получив тяжкие ранения. Можно сказать, что на тот момент жизнь будущей первой леди оказалась на волоске. Владимир задействовал все свои связи, дабы обеспечить все необходимые меры для спасения жены. Пройдя через две тяжелейшие операции и длительный период реабилитации, Людмила полностью вернула себе здоровье, но с той поры более не садилась за руль автомобиля. Так же после этой истории она обратилась к Богу и много времени начала уделять посещению церкви и молитве.

У Владимира же карьера продолжала идти в гору. Несмотря на то, что в 1996 году Анатолий Собчак проиграл выборы на должность губернатора Санкт-Петербурга и потерял реальную власть, его исполнительного зама пригласили на работу Москву. Владимир с 1997 года занимал важные посты, сначала в правительстве, затем и в администрации президента России. Стареющий и мало популярный в народе президент Борис Ельцин четко осознал потребность выбора преемника своего властного курса, в противном случае волна народного гнева с легкостью смогла бы смести все рыночные преобразования последних лет.

Тогда выбор пал на энергичного Владимира. В августе 1999 года Борис Ельцин поручил Владимиру Путину возглавить правительство и официально объявил его своим преемником. Началась подготовка к передаче верховной власти в стране Путину.

Тяжело сказать, что Людмилу обрадовали по истине исторического масштаба карьерные успехи супруга. Ей начинало докучать постоянное присутствие охраны, а обязательное общение первой леди с прессой привело к тому, что передвигаться по улице, оставаясь не узнанной, становилось попросту невозможным.

Став президентом, Владимир Путин все больше и больше отдалялся от супруги. Дела государственной важности требовали управления огромной страной в ручном режиме практически двадцать четыре часа семь дней в неделю. С каждым годом президентства Владимир и Людмила все больше и больше отдалялись друг от друга.

Порой Людмила с ужасом задавала сама себе вопрос, а есть ли у нее теперь с мужем общие темы для разговора? Есть ли общие совместные заботы и развлечения? Дочери выросли и живут за рубежом, вращаясь в кругах глобальной элиты, они искренне считают себя ее частью, а не частью той страны, в которой родились их родители.

Сам же Владимир Путин, будучи честным человеком, был бесконечно благодарен супруге за дочерей и годы, проведенные вместе, но умом понимал, что теперь с супругой им не по пути.

Решиться на развод в его положении означало совершить очень серьезный поступок, который мог быть неоднозначно воспринят, поэтому он долго откладывал этот шаг. Однако в отношениях с женой продолжала расти напряженность и недосказанность, из-за чего с 2008 года Владимир старался с ней не пересекаться и не появляться на публике.

Официально о прекращении отношений Владимир и Людмила Путины объявили 26 марта 2013 года. Это событие стало уникальным явлением, ведь впервые за тысячелетнею историю России ее правитель объявил о разводе со своей супругой.

Pin It on Pinterest

Share This