На сегодняшний день многопрофильный медицинский центр «ЛОТОС» – одно из самых крупных медицинских учреждений с развитой сетью филиалов. Здесь возможно оказание полного спектра услуг: от первичной консультации специалиста до проведения сложных операций. В совокупности это делает «ЛОТОС» непререкаемым лидером частной медицины в Челябинской области. Но за столь внушительным званием стоят не только факты, но и люди, чьи ежедневные старания и любовь стали источником роста «ЛОТОСа». В апреле этого года Елена Коляда была назначена главным врачом медицинского центра. Встретившись с ней, мы поговорили о том, как хрупкая на первый взгляд женщина может стать сильным руководителем, что помимо доверия должно быть между врачом и пациентом, и почему наши дети так не любят нравоучений.

Главврач – на время. Врач – навсегда

Елена Валерьевна, как коллектив медицинского центра «ЛОТОС» принял Вас в новом качестве?
Глупо говорить, что все восприняли эту новость одинаково. В «ЛОТОСе» я работаю четыре года: начинала с должности врача, затем стала руководителем филиала, после чего больше года выполняла роль заместителя главного врача. Выходит, к своему недавнему назначению я шла постепенно, и все же моя кандидатура не была воспринята однозначно. Есть люди – радует, что их очень и очень немного – которые не стали замалчивать свое недовольство, а выразили его открыто. В этом я вижу силу этих людей. Сказать всегда правильнее, чем промолчать.

Я не люблю, скорее даже не приемлю нахождение в конфликте. Комфортная психологическая обстановка во многом является залогом результативной работы. Можно успевать сделать множество дел, но как только случается какая-либо стрессовая ситуация, человек теряется и останавливается, растрачивая свое время на то, чтобы прийти в себя. Это особенно касается руководителей: невозможно созидать и вести за собой, если находишься в стрессе. Лучше быть позитивным. (улыбается) Правда! Только позитивный настрой способствует движению вперед.

В какой-то мере ваше назначение главным врачом можно назвать неожиданным…
Я никогда не преследовала цели стать главным врачом, мне всегда хотелось быть в первую очередь хорошим специалистом. До сих пор я веду приемы, и мои пациентки часто спрашивают, как мне удается все совмещать. Я отвечаю им словами моих учителей: главврач ты на время, а врач – навсегда. Но попробовать себя в новой роли, безусловно, интересно.

И все-таки как Вам удается сочетать работу и семейную жизнь, ведь Вы мама троих детей?
Каждый день я вникаю во множество ранее неизвестных вопросов, познаю новое, много читаю. Я чувствую, что работа занимает большую часть моего времени, но, к счастью, это происходит не вопреки. Моя семья оказалась готова к происходящему. Решение о том, сумею ли справиться с новой должностью, я принимала вместе со своим супругом. Его поддержка многое значит для меня. Если я иной раз на что-то жалуюсь, он говорит: «Ты вязала на себя ответственность. Успокойся. Ты все сумеешь». Эти слова в один миг приводят меня в чувство. Тогда из обыкновенной женщины я превращаюсь в уверенного в себе руководителя. Другого выбора все равно не остается. К тому же у меня достаточно взрослые дети: дочери 15, сыну 12 и младшему сыну 6 лет. Дети сумели «включить» самостоятельность, за что я им безмерно благодарна.

Значит поддержка семьи крайне важна для Вас?
Да, я уверена: поддержка семьи необходима для каждой деловой женщины. В случае, если семья не разделяет ее стремлений, приходится делать нелегкий выбор: карьера или семейное счастье.

Какие задачи сегодня стоят перед Вами?
Я стремлюсь к тому, чтобы сохранить сложившуюся в «ЛОТОСе» команду. Позавидовать ей могут многие: у нас работают одни из лучших специалистов. Вот почему для меня важно в случае необходимости оказать помощь каждому из них. Благополучие медицинского персонала – моя главная задача. Я хочу, чтобы все: от санитарочек до моих замов были довольны своей работой и приходили на нее с удовольствием. Понимание коллективом моих действий имеет большое значение. Обратная связь – незаменимый и бесценный источник информации, поскольку любой поступок приводит к определенным последствиям.

Также меня волнует развитие клиники, открытие новых филиалов, отделений, введение новых услуг. Кстати, в этом коллектив всегда приходит мне на помощь. Наши заведующие очень инициативные и часто выступают с большим количеством идей и предложений о введении каких-либо технологий, инноваций, услуг или операций. Именно врачи как нельзя лучше видят, что нужно пациенту, поскольку встречаются с ним напрямую.

Что касается новых направлений, сейчас у всех на устах телемедицина…
У нас есть специальный кабинет, оборудованный всем необходимым для связи со специалистами десятков направлений из сотни стран. Но менталитет русского человека не позволяет воспользоваться всеми благами телемедицины. Во-первых, это недешево. Во-вторых, не так актуально. Эта услуга может быть востребована в маленьких городах, где ощущается нехватка специалистов. Мы можем организовать консультации со специалистами Москвы, Питера, Европы, Израиля, но нет спроса. Все потому что люди доверяют врачам нашего города. Я интересовалась опытом зарубежных клиник и могу сказать, что медицина в России развита ничуть не хуже. Порой наши врачи руками творят такие чудеса, до которых иностранцам, учитывая их оборудование, еще расти и расти.

Пожалуй, обмен опытом и стремление к саморазвитию никогда не отходят на второй план. Как с этим обстоят дела в Вашей жизни?
Чуть больше года назад мне поступило предложение пройти обучение в Школе Бизнеса Открытого Университета Великобритании или коротко MBA. Мне стало интересно, что это такое. Изучив программу, я убедилась, что мне это необходимо. Многие связывают МВА образование с научным подходом к управлению, но дело не только в этом. Речь идет как об операционном управлении предприятием, так и о вопросах маркетинга, стратегического мышления, какие инструменты и механизмы использовать и на каком конкретно этапе. Одним из основных разделов программы является раздел под названием – управление человеческими ресурсами. Такое название кажется мне слишком жестким, но что есть то есть. На самом деле находить правильные точки соприкосновения со своими сотрудниками и коллегами очень важно. Их ответная реакция определяет многое. Когда руководитель и его коллектив находятся на одной волне, когда они понимают друг друга не то что с полуслова, с полувзгляда, то им гарантировано быстрое движение вперед. Обучение в какой-то степени помогло мне осознать это. На данный момент я сдала экзамены, тем самым окончив первый год, и, конечно, буду продолжать учиться. Пусть это отнимает много времени – практически все свободные от работы вечера и немалую часть выходных.

С таким насыщенным рабочим графиком без любви к профессии не обойтись?
Любовь движет нами во всем. Когда работа является любимым делом – это великое счастье. Был такой период в моей жизни, когда работа была в тягость. Каждое утро я заставляла себя туда идти, пока не поняла, что так продолжаться не может, и уволилась. К счастью, это произошло достаточно скоро. Я не потеряла много времени там, где не должна была находиться.

Теперь Вы чувствуете себя на своем месте?
Я люблю «ЛОТОС». Это то предприятие, которым я горжусь от начала и до конца. За людей, которые работают здесь, я готова биться, как за свою семью. Я люблю этот коллектив и чувствую его поддержку. Здесь удивительным образом развита взаимопомощь. Говорят, что семья – это труд. Благоприятная и доброжелательная атмосфера в коллективе – труд не в меньшей степени. Здесь тоже бывают трения и разногласия. Моя задача сделать так, чтобы они сближали нас и делали сильнее.

Невозможно казаться профессионалом, им надо быть

На Ваш взгляд, кто успешнее реализует себя в профессии врача – мужчины или женщины?
Выбор такой серьезной и ответственной профессии как врач не надо связывать с половой принадлежностью человека. Врач дает клятву Гиппократа, с этого момента любые «но» не имеют права на существование. Не стану отрицать, что, возможно, мужчинам легче реализовать себя в одних врачебных специальностях, а женщинам – в других. Например, женщины-хирурги встречаются достаточно редко, но нет сомнений, что и среди них есть гении. Тоже самое с гинекологами-мужчинами: а ведь многие из них понимают женщин лучше, чем они сами! Другое дело, что мужчины более целеустремленные и, как правило, не меняют своего видения жизни. Однажды выбрав профессию врача, они в ней остаются, в отличие от женщин, которые в силу семейных и иных жизненных обстоятельств могут уйти.

Часто ли происходит такое, что личностные качества человека расходятся с профессиональными? Другими словами насколько важно, чтобы врач был хорошим человеком?
Я считаю, что профессиональный рост основывается на высоких моральных, этических личностных качествах. Только сплав высокоразвитой личности и глубоких знаний рождает истинного профессионала. И это не дилемма, а – аксиома… Хороший врач – хороший человек. Основным принципом врачевания является умение увидеть чужую боль, а на это способен только человек с добрым сердцем. Жизнь доказывает, что настоящие профессионалы – это люди с большой буквы. Они всегда готовы подать руку помощи, посоветовать, направить в нужное русло. Им несвойственно плести интриги, от них не услышишь разрушительной критики. Нет среди них злодеев, понимаете? У злодеев тоже случается неплохой карьерный рост, потому что они идут вне игры, не подчиняясь общепринятым правилам, а нарушая их. Но больших высот такие люди не достигают. В нашей профессии невозможно казаться профессионалом, им надо быть.

Это что-то необъяснимое

Как пациенты меняются со временем?
Сегодня пациенты другие. Этому есть простое объяснение. Если раньше можно было взять только справочник первой медицинской помощи и ничего в нем не понять, то сегодня достаточно ввести в любой поисковой системе, что у вас болит, и она выдаст, как это лечить. Благодаря этому многие пациенты приходят на прием не только с самостоятельно поставленным диагнозом, но и с подготовленной схемой лечения. Потом врачам приходится со всем этим разбираться. К счастью, грамотно выстроенный диалог и правильно разъясненная ситуация меняют все. Пациент начинает советоваться чуть ли не по каждой таблеточке. И это правильно. Важно, чтобы пациент шел за врачом, а не наоборот.

Таковы особенности частной медицины?
В какой-то степени, да. Пациент платит деньги за оказанный сервис и качество медицинских услуг, а врач балансирует между тем, чтобы найти общий язык с пациентом и тем, чтобы оказать качественную медицинскую помощь. Неважно, о какой клинике идет речь – частной или государственной. Медицина – едина, в ней помощь пациенту стоит превыше всего. Сегодня и в муниципальных учреждениях люди хотят получить сервис. И доктор должен найти эту золотую середину. Многие мои пациенты, которыми я занималась, работая в государственной больнице, до сих пор обращаются ко мне. Получается, нашла к каждому свой подход.

Какими должны быть взаимоотношения между пациентом и врачом? Что помимо доверия в них важно?
В доверительных взаимоотношениях очень важен контакт. Это что-то необъяснимое, но я все-таки попробую вам объяснить. Если межличностный контакт установился, что бы врач ни говорил, пациент будет ему верить. У него даже мысли не возникнет проверить поступившую информацию. А иногда перед пациентом – бесспорный профессионал, а вот личного контакта нет. Ну не нравится такой врач пациенту, и воспринимать его слова объективно он уже не может. Значит не будет доверия, и пациент уйдет. Это как с любовью. Говорят, для каждого человека богом создана вторая половинка. Также и для каждого пациента есть свой врач. Главное, его найти.

Это сложно?
Иногда этот поиск требует много времени, но результат он дает непременно. Это я вам как врач говорю. Есть такие пациенты, которые найдут меня, сколько бы времени ни прошло, и где бы я ни была. Им не нужен другой специалист, потому что они могут довериться только мне. Выходит, это мои пациенты, а я их врач. Но так происходит не во всех случаях. Бывает, во время приема чувствуется определенный дискомфорт. Я говорю пациенту одно, он мне другое, я ему второе, а он мне третье. Как бы я ни старалась найти общий язык, не всегда это удается, разговариваем на «разных языках». Такой пациент найдет другого врача, и если это буду не я – ничего страшного.

Иными словами, врач должен найти общий язык с пациентом, а пациент должен нравиться врачу?
Личностные симпатии и антипатии возникают, но врач ни в коем случае не должен их показать. Относиться ко всем одинаково – вот в чем заключается врачебный профессионализм. Посмотрите на врачей скорой помощи. Приезжая на вызов, они попадают как в благополучную семью, так и на улицу перед человеком, который может быть в любом виде и состоянии. И разделить эти два случая нельзя. Для врача не существует вопроса – кто перед ним? Высокопоставленный чиновник или лицо без определенного места жительства – это не имеет значения. Если кто-то находится в беде, настоящий врач никогда не пройдет мимо.

Великая ценность

Вы наверняка испытываете большую эмоциональную нагрузку…
В этом Вы правы. Иногда сижу ночами за очередной контрольной работой и думаю о том, высплюсь я в этой жизни когда-нибудь или нет. Потом в какие-то моменты приходится договариваться с семьей, спрашивать разрешения – можно я вместо того, чтобы пойти гулять с вами в парк, поучусь? Все-таки дети требуют свою долю внимания, и я не могу им в этом отказать. Но вы не думайте, что всю себя я посвящаю только работе и учебе. Во всем должна быть золотая середина. Отдыхать тоже необходимо. Мне нравится путешествовать. В последнее время не люблю мегаполисы, а предпочитаю быть на природе, в тихих, уединенных местах. Вот уже несколько лет мы любим отдыхать в одном маленьком городке в горах, где мы с мужем катаемся на лыжах, а дети на сноубордах. Там такая тишина! Представьте себе – вы выходите из домика, а перед вами лесок , из которого на близлежащую поляну выходят олени… А утром, единственное, что может вас разбудить это один и тот же маленький фермерский трактор, проезжающий мимо в одно и тоже время. Кажется, помимо этого трактора машин там больше нет. Разве не здорово? Когда каждый день очень много разговариваешь, так хочется помолчать, и только отдых в горах дает мне это спокойствие, умиротворение.

А как же общение с детьми? Оно придает Вам сил?
Это вне всякого обсуждения. Особенно нам нравится ужинать всем вместе. Вечером на веранде мы собираемся у камина. Мы с супругом начинаем говорить о чем-то, а дети так внимательно нас слушают. В этом возрасте им больше всего нравятся темы о взаимоотношениях мужчин и женщин. Дети совсем не любят нравоучений. Может, они воспринимают их как угрозу. Стоит только начать читать нотации, и ребенок отгораживается, будто шторка какая-то возникает между вами. А когда пытаешься донести свой опыт через обыкновенные разговоры, дети расслабляются, внимают, вступают в диалог, задают вопросы, спрашивают совета. Это очень ценно.

Чему в такие моменты Вы хотите научить своих детей?
Тому, что достигнуть чего-то можно только своим трудом. Также нам важно донести до наших детей мысль о том, что мы, их родители, – это первые люди, к которым они могут обратиться за помощью. Дома своего ребенка можно и поругать за что-то, но ни в коем случае нельзя делать этого при посторонних. Я уверена, что тогда дети не будут обманывать своих родителей. Между ними будет доверие, вера друг другу и друг в друга. Еще мы стараемся своим опытом показать детям, что родителям нужно помогать. Люди всегда бегут куда-то, а ведь так важно в какой-то миг остановиться и посмотреть на тех, кто вокруг. Ничто не вечно, и никто не вечен. Пока наши родители живы и здоровы, важно заботиться об их благополучии и счастье. Это такая великая ценность — быть рядом, быть вместе.