+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Один из ведущих игроков сборной России по волейболу, лучший связующий игрок Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, заслуженный мастер спорта.

Один из ведущих игроков сборной России по волейболу,
лучший связующий игрок Олимпийских игр в Лондоне 2012 года, заслуженный мастер спорта.

Каждое спортивное достижение прибавляет внутренней уверенности. А каждое поражение приносит сильное разочарование, даже если ты никому этого не показываешь. Это настоящее испытание. Справишься с ним – твоя воля к победе только окрепнет, нет – тебе еще работать и работать над собой. Спортивная победа это лишь продолжение победы внутри себя – над своими же сомнениями и слабостями. Нам все время ставили в пример Катю Гамову. Ее достижения нас вдохновляли. Однажды, лет в 14, выиграв юношеский чемпионат России, мы плакали всей командой. И желание побеждать только усилилось.

Воля – то, что должно быть заложено в спортсмене с детства. Именно воля определяет желание быть лучшим, желание побеждать. Хорошо, когда родители видят эти качества в своих детях, когда дают им возможности не только подойти к подножию горы, но и взобраться на эту гору. Мне повезло – эту поддержку я чувствовала с самых первых своих шагов в волейболе. Честно говоря, не помню себя без волейбола – мне кажется, я жила им всегда. Конечно, маленькой девочкой я и представить себе не могла, что когда-нибудь буду играть за сборную России.

Семья – всегда только командная игра. Когда взаимоотношения превращаются в спортивные соревнования и противоборство с индивидуальным зачетом – они перестают быть семейными взаимоотношениями. Знаете, как в спорте? Каждый сам по себе мы очень сильные игроки, но у каждого своя роль в команде – кто-то обеспечивает защиту, кто-то нападение. Командой нас делает именно то, что мы умеем взаимодействовать, объединяться и ставить общие цели. Я одна не выйду на поле и никогда не смогу думать лишь о себе, держа мяч в руках – это же смешно!

Радоваться победам другим, искренне радоваться – это очень важно. Каждый вечер в Лондоне мы смотрели выступления наших спортсменов. Когда спортсмен смотрит за спортсменом – это совершенно другое ощущение, чем у простого зрителя. Слишком хорошо понимаешь, каких усилий ему стоит эта борьба – как будто вместе с ним испытываешь эти нагрузки. Совершенно не важно, какой это будет вид спорта. Но зависти к успехам других спортсменов нет абсолютно. Появляется лишь какой-то внутренний азарт, будто сил прибавляется.

Победителя не всегда определяет его спортивная подготовка – очень часто все зависит от маленького, еле заметного элемента удачи. Сумел ухватить ее за хвост – первое место твое. На олимпийские игры приезжают только самые лучшие спортсмены, с прекрасной физической подготовкой. Играть с таким противником – ни с чем не сравнимое удовольствие. Даже если победа будет не на твоей стороне.

Если бы пришлось выбирать вторую профессию, это обязательно было бы что-то очень активное и деятельное. Сидеть на одном месте – точно не по мне. И я, прежде всего, женщина, волейбол не самое важное, что может быть в моей жизни. Я ведь понимаю, что завтра спорта у меня может не быть, а близкие люди и семья – останутся.

Я еще немного растеряна после возвращения из Лондона. Эмоций и впечатлений осталось очень много, хотя город мы видели в основном из окна автобуса. Мне кажется, теперь я бессознательно ищу глазами Биг-Бен. В Лондоне ты натыкаешься на этот символ везде – за несколько дней, что мы там были, даже к нему привыкли. Всегда много фотографирую и снимаю в других городах. В голове остаются воспоминания, но когда на снимке натыкаешься на какой-то запечатленный момент, как волной накрывает приятная ностальгия. Сейчас, когда мы вернулись, понадобится еще какое-то время, чтобы уложить внутри впечатления – чтобы калейдоскоп сложился в какую-то понятную картинку.

Нельзя оглядываться назад – усвоил опыт или урок, и иди вперед. Несколько дней отдыха и снова строгий режим тренировок Участие в олимпиаде для спортсмена всегда очень значимый этап, но именно, что этап, дальше – новые игры, сейчас все мысли уже о них.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»