+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Первый раз я приехал в Германию в 2000-м, когда еще был студентом. Конечно, различия между Германией и Россией конца 90-х произвели на меня в то время сильное впечатление. Сейчас разница в сфере обслуживания не так драматична, но тогда… это был другой мир, где все улыбаются, даже кондукторы в транспорте. Тогда я и привязался к немецкой культуре, прикипел.

222

Сама идея «Флаетории» появилась в Германии. Мы изучали работу продуктовой розницы, наблюдали за тем, как ведут этот бизнес немцы. Как-то в магазине партнеров я сам стоял за прилавком, упаковывал покупки, говорил «Guten Tag!», по-моему, даже волновался. Мы туда приезжали за опытом, за впечатлениями. «Флаетория» не просто продает еду – мы продаем впечатления, эмоции.
Мы сейчас привозим баварские сосиски – они, черт побери, другие. Хотя в составе – свинина, специи, соль. Только свинина немецкая, там ведь другая, экологичная культура животноводства, где малые хозяйства столетиями этим занимаются. Поэтому нам хочется привозить продукты аутентичные, а не сделанные по лицензии в России.
Любимое немецкое пиво – Franziskainer. Я его попробовал, когда первый раз был в Германии. Тогда я приехал в составе российского детского цирка в качестве переводчика, мы расположились в курортном городе Венигштадт, что на острове Зюльт. Городок знаменит самым длинным песчаным пляжем в Европе, вход стоил кучу марок, но нас пускали бесплатно. Недалеко от берега стоял шатер цирка шапито, коллективы из разных стран выступали по три дня.
Этот город мне и запомнился больше всего. Я бывал и в Гамбурге, и в Берлине, был в Висбадене. Гамбург – это большой портовый город, где-то грязно, где-то чисто; Берлин особых эмоций не вызывает; в Кёльне надо ходить в музеи, это обязательно. Франкфурт – город зданий из бетона и стекла, вот такая архитектура ближе всего к моему восприятию прекрасного. К немецким машинам я равнодушен, за исключением Smart. Зато сеть автобанов, покрывающих всю Германию – это пример почти идеальной организации дорожного движения в пределах одной страны.
Немецкий язык при всей его противоречивости очень гармоничный, ритмичный. Я понял, что, чтобы общаться, вовсе не обязательно знать язык. Я говорю с немцами на смеси русско-английско-немецкого языка, но немцы очень дружелюбны, поэтому никаких проблем. Любимая фраза – «Das ist Gut!» – подцепил ее у одного немецкого товарища, который использовал ее применительно почти ко всем жизненным ситуациям.
Я пристрастился к немецкой электронной музыке, люблю творчество Shiller. Жалею, что не сходил на его концерт в Москве. Немецкая музыка исторически состоит из рока, и задумываешься – они прыгают на сцене, сжигают что-то, откуда в них это? Энергию выплескивают?

Немцы очень строго соблюдают правила. Эта их черта мне импонирует. Рациональная организация быта, рабочих процессов, может и не в русском характере, но, по сути – большое благо. Сразу вспоминаю такой случай…Все знают, что в Германии дорогая вода. Мы же привыкли 15 минут думать о смысле жизни и 2 минуты мыться, и мне в одной из поездок хозяева намекнули: Илья, хочешь подумать – погуляй, подыши, а душ – это душ.
Тяга к оптимизации у немцев сильна и в работе, и в личной жизни. Такой дисциплине можно только позавидовать. Считается, что потеря парковочного талона – верх халатности, и несчастных ждет термоядерный штраф. За оплатой парковок никто не следит, но все платят. Говорят, а как иначе?!
Этим «кусочком» ностальгии по Германии мы хотим поделиться с жителями города. Потому что эмоциями надо делиться! В сентябре «Флаетория» превратится в «Der Флаеторию». В немецком сезоне у нас вы найдете то, что традиционно ассоциируется с гастрономической Германией: колбаски, рульки, немецкий хлеб, несколько видов сыров, настоящий претцель, лучшее в мире пиво (немецкое, естественно). Все это будет проходить в соответствующем интерьере и музыкальном сопровождении. Немецкий дух будет наполнять «Флаеторию» до конца декабря, вместе мы отметим Октоберфест и Рождество. Но гастрономическая культура это не только то, что мы едим, это то, чем мы себя окружаем. Поэтому мы подобрали разные интересные приспособления от немецких дизайнеров – для сервировки, хранения, под масла, под чай, разные приборы. Они будут составлять не меньше половины сезонного ассортимента. Мы готовили «Der Флаеторию» по-немецки основательно: познакомились с кучей поставщиков, продумали все детали, подучили немецкий…Приходите к нам за премиальной гастрономией и аксессуарами для дома, а эмоции мы вам подарим!