+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Ее сочное и страстное сопрано обладает такой красотой, что заставляет людей, прежде равнодушных к опере, выходя из концертного зала, открывать для себя этот жанр с новой, удивительной, стороны. Ведь если на сцене Хибла Герзмава – вас ждет настоящий театр, в котором виртуозный вокал гармонично и без напряжения сочетается с неиссякаемым темпераментом и артистизмом. Оперной певице, Заслуженной артистке России, Народной артистке республики Абхазия рукоплескают сегодня залы практически всего мира.

HiblaGerzmava_05

Для певицы важно быть просто счастливой женщиной. Тогда у нее хорошее внутреннее состояние, глаза горят, спина прямая. Она чувствует себя на сцене королевой, и публика оказывается во власти ее энергетики.

Я росла сорванцом, дружила с мальчишками, бегала в храм, слушала орган, пела народные песни, а потом училась играть на фортепиано. Но у меня и в мыслях не было желания стать оперной певицей. Однако судьба распорядилась по-своему.

Меня мало заботит, кто на какое место меня ставит. Просто я ощущаю себя хорошей певицей и счастливым человеком. Но, конечно, мне важно быть первой в родном театре. Для этого я много работаю. Публику, как известно, нужно завоевывать.

Я не тщеславна. Но есть желание исполнять все, что делаю на сцене, как можно лучше. Могу еще сказать, что я – не завистливый человек. И это, думаю, мой плюс. Я не «гружу» себя мыслями о том, что вот эта певица поет в Вене, а та, скажем, в Милане… Просто работаю. В театре у меня пять-шесть спектаклей в месяц, еще выступаю в консерватории, Доме музыки, Зале Чайковского, даю много концертов по России.

Я всегда строга к себе. Слушаю записи спектаклей. И, признаться, удовлетворена лишь несколькими. За что-то себя ругаю. А иногда говорю, что да, это прилично, а вот над этим надо еще поработать.

Норину в «Дон Паскуале» я бы очень хотела спеть, а про «Дочь полка» не думаю, она для несколько иного голоса. Но, это правда, мне не хватает комедийных ролей, пошутить и посмеяться на сцене очень хочется. Жалею, что снимают с репертуара в Музыкальном театре «Летучую мышь», лукавая Адель мне была очень близка.

Я всегда благодарна за волну позитива, исходящую от публики, от поклонников. Но сама-то понимаю, что на «все сто» отлично не бывает никогда, как ни старайся. Я беру положительные эмоции себе «в копилочку», но все равно знаю, что получилось, а что нет. Анализ у меня работает четко, и больше, чем я сама себя – меня никто не «ест».

Петь сольный концерт – совсем не то, что петь в опере, где тебя окружают декорации, яркие костюмы. Здесь все внимание обращено только на тебя. У меня есть и специальные сценические костюмы, и просто красивые платья, многие из которых я случайно покупаю в магазинах мировых столиц. Мне удачное платье дает ощущение прямой спины, когда я себя чувствую красивой – я по-другому пою! Но во всем нужно знать меру, это и есть настоящая элегантность.

Обычно я готовлюсь к спектаклю дома. Распеваюсь за роялем. Хранить молчание никак не удается. Главный человек в моей жизни – сын Александр. Дома мы зовем его Сандро. Он приходит из школы и, естественно, нуждается в общении со мной. Ну как тут будешь молчать? Обязана дать сыну все, что ему нужно.

После спектакля мне сложно заснуть. Столько адреналина в крови. Я никогда не пою поверхностно. Все пропускаю через себя, вживаюсь в судьбы моих героинь. А это непросто дается. Потом долго восстанавливаюсь. После «Лючии ди Ламермур» или «Травиаты» дня два-три прихожу в себя. Под душем стою, плаваю. Но я не сетую: Господь дает мне силы. Мы как сосуд, который он наполняет. Наполовину, или до краев. Как удостоишься.

Хибла в переводе с абхазского означает «золотые глаза». Посмотрите на мои глаза: они желтые. Говорят, я появилась на свет с «золотыми» глазами. Родители решили: девочка будет красивой.

Крепкая семья, муж, сын и любимая работа – наверное, я могу сказать, что все мои мечты исполнились. Хотя нет! Когда появится дочка – вот тогда точно смогу так сказать!

Один из самых любимых моих романсов «Букет цветов из Ниццы» очень часто звучит на моих концертах:
Букет цветов из Ниццы прислал ты мне,
и вновь горят зарницы минувших дней.
Фиалки шепчут мне, что вновь цветут луга
и что кому-то я немного дорога.
Букет цветов из Ниццы навеял сны,
напомнил мне страницы былой весны…
И хоть письма в букете нет, нет желанных слов,
но спрятана в фиалках твоя любовь!