+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

История предприятия насчитывает более 70 лет. За это время специалисты-мостовики создали десятки железнодорожных, автодорожных, пешеходных и коммуникационных мостов, километры автодорог. Они восстанавливали разрушенные войной мосты и строили новые в послевоенные годы. Осваивали целину и возводили уникальные объекты за Полярным кругом.

Мощная производственная база, отработанные гибкие технологии плюс высокая квалификация строителей гарантируют возведение мостов, путепроводов, транспортных развязок с соблюдением всех технических требований и выполнение работ в кратчайшие сроки. Для челябинских мостостроителей нет ничего невозможного!

На счету инженеров, прорабов, монтажников «Мостоотряда № 16» объекты, которыми по праву можно гордиться: мосты через реки Атлян, Сатка, Юрюзань, 180-метровый железобетонный «акведук» через реку Тобол, путепровод на станции «Челябинск – Главный» и многие другие. Всего более четырехсот объектов. Профессиональное мастерство, надежность и качество давно стали фирменной маркой челябинских мостостроителей. Их работа проверена временем, мосты, возведенные мостоотрядовцами, служат верой и правдой городам и селам долгие годы!

1

Андрей Черемисов
начальник филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой»

«Мостоотряд № 16» – это предприятие, которое строит серьезные, стратегически важные для страны объекты. Мосты, путепроводы, транспортные развязки делают жизнь городов и людей более комфортной, дают новые возможности для организации транспортного движения в мегаполисах.

С 1941 года – года основания предприятия нашей главной задачей было строительство качественных мостов. Сегодня мы продолжаем многолетние традиции и стремимся поддерживать репутацию надежного партнера, поэтому предъявляем огромные требования к сооружению на каждом этапе. Всю продукцию под строительство мостов, от фундамента до проезжей части, изготавливаем своими силами. Такая организация производства – гарантия того, что объект будет надлежащего качества и сдан в срок. Возводят эти мосты мастера своего дела: инженеры, прорабы, монтажники. У всех инженерно-технических работников «Мостоотряда №16» высшее или среднее специальное образование, большинство имеют многолетний стаж работы в мостостроении. Мы обеспечиваем рабочими местами около 600 человек. В наше кризисное время, когда многие остались без работы, это очень важный показатель.

Во все времена нашим главным достижением и гордостью были люди. Сплоченные, ответственные, они, несмотря на жару и холод, сложные и опасные условия труда, длительные командировки, всегда честно и самоотверженно выполняли свою работу. Они знают, что ответственность лежит на каждом, и от того, насколько добросовестно они построят мост, зависит жизнь людей, которые будут им пользоваться. Сейчас мы снова возрождаем традицию семейных династий. Когда любовь к делу передается от отца к сыну, это дает надежду, что дело будет жить и развиваться.

Предприятие всегда несло социальную ответственность за своих сотрудников. Мы сохранили для них многие привилегии социализма: берем на себя расходы по оздоровлению, обучению, отдыху сотрудников, решаем жилищные и материальные проблемы. Известно, что работник, который чувствует себя защищенным, отдаст родному предприятию все свои силы, знания и умения и будет трудиться на совесть.

В День строителя мне хотелось бы пожелать сотрудникам «Мостоотряда № 16», чтобы работа была им в радость, приносила материальное удовлетворение. Я желаю всем профессионального роста, успехов, крепкого здоровья и семейного счастья. Нам часто приходится бывать вдали от дома, поэтому очень важно, чтобы наши семьи были надежным тылом, где нас любят и ждут.

2

Артур Гиревой
главный инженер филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой»

Мостостроение принципиально отличается от промышленного и гражданского строительства. Там применяют типовые проекты и изделия, в мостостроении каждый проект индивидуален. Вы никогда не найдете два одинаковых моста или две одинаковых развязки. Поэтому полностью поставить на поток наше производство невозможно. Каждый раз нужно находить индивидуальные инженерно-технические решения. Большая часть ЖБИ требуется в небольшом количестве. Заказывать их где-то нерентабельно, поэтому самый оптимальный вариант для нас – изготавливать их собственными силами и иметь полный цикл производства. Наши большие производственные мощности нам это позволяют: у нас есть буровые установки, собственный парк автомобилей и землеройной техники, большой спектр грузоподъемных механизмов. Все вспомогательное производство сконцентрировано на территории базы. Мы покупаем только инертные материалы: песок, щебень, цемент, арматуру, металлопрокат и выпускаем товарный бетон и железобетонные конструкции.

Объекты, которые мы строим, могут находиться в разных климатических поясах: как на полярном севере, так и на жарком юге. Поэтому всегда требуются разные материалы по морозостойкости, и мы должны это учитывать при производстве вспомогательных изделий и закупе сырья. В этом особенность нашего предприятия.

Еще одно преимущество «Мостоотряда № 16» – мы достаточно быстро работаем. От получения проектной документации до ввода объекта в строй проходит минимальное количество времени для сооружений подобного рода. Мы очень оперативные и мобильные, можем в любой момент выехать в любую точку нашей страны и за рубеж. Автопарк оборудован тахографами, навигационными системами. Добравшись до места, разворачиваем модульные строительные вагончики, организуем стройплощадку, устанавливаем специальные плиты, подключаем электричество и начинаем работать. Мы работаем по вахтам, коммуникационная составляющая у нас на высоком уровне: по компьютеру я могу отследить любую технику – где работает, что выполняет, какой расход горючего. Могу отслеживать и контролировать строительство на каждом этапе. Поэтому у нас никогда нет задержек по сдаче объектов.

3

Александр Яковенко
заместитель начальника филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой» по общим вопросам

Я работаю здесь уже 32 года, а поступил в «Мостоотряд» 16-летним мальчишкой, тогда работали мои отец, мама, старший брат. Общий трудовой стаж нашей семьи на этом предприятии – 114 лет. Семейные династии – это великолепно, потому что они учат молодых уважать дело отцов и дедов. Поэтому нам очень важно, чтобы эта традиция сохранилась.

Вот уже третий год у нас действует программа по бесплатному обучению детей работников в вузах по направлению строитель-мостовик. Кроме того, мы реализуем программу по обеспечению молодых специалистов жильем. Раньше у нас был большой жилой фонд, порядка сорока домов, сами строили, предоставляли квартиры. Сейчас мы не строим сами, но считаем необходимым помочь таким семьям с приобретением жилья.
Забота о человеке, о работниках на нашем предприятии никогда не была пустым звуком. Это всегда подкреплялось конкретными делами. Потому что мы думаем не только о том, чтобы человек хорошо работал, но и о том, чтобы он прекрасно отдохнул. У нас есть своя уютная база отдыха с комфортными домиками на живописном берегу озера Кум-куль, которая может одновременно принять 150 человек. Там могут отдохнуть сотрудники, их семьи, дети, друзья. В распоряжении отпускников все развлечения: лодки, катамараны, бильярд, теннис, футбольное поле и волейбольная площадка.

По программе оздоровления год назад мы организовали выезд узких медицинских специалистов на базу, наши сотрудники, находясь на отдыхе, могли заодно проверить свое здоровье более тщательно: на сахар, кардиологию т.д. По итогам всем были выданы паспорта здоровья. Помимо этой специальной программы обследования, ежегодно все наши сотрудники проходят обязательный профосмотр. Конечно, все это оплачивается за счет предприятия. А в новогодние праздники дети мостостроевцев получают замечательные сладкие подарки и билеты на елки.

Льгот, которые мы предоставляем сотрудникам, много. Цель у них одна – люди должны знать, что о них заботятся, что они нужны своей компании. Только так можно создать тот самый костяк, который будет трудиться на благо родного предприятия с полной самоотдачей и преданностью, тем самым умножая славу и доброе имя нашего «Мостоотряда № 16». Именно это способствует сохранению традиций, которыми мы гордимся и которые, я уверен, будут продолжены новыми поколениями мостостроителей. В этом залог успешной, эффективной работы и долголетия предприятия.

4

Татьяна Павлова
главный бухгалтер филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой»

32 года назад меня привела сюда судьба. И с тех пор я никогда не покидала это предприятие. Были очень трудные времена в 90-е годы, но мы верили, что все образуется. Хотя многие тогда уходили, основной костяк преданных сотрудников остался.

У нас очень дружный, хороший коллектив: вместе отдыхаем, вместе работаем. Мы понимаем друг друга с полуслова. Я не представляю свою жизнь без родного «Мостоотряда».

Что изменилось за эти 30 лет? Выросло производство, добавились мощности, но при этом сохранилась преемственность поколений. Мы всегда поддерживали и поддерживаем семейные династии. Чтобы привлечь к работе детей наших сотрудников, оплачиваем стоимость обучения. Молодым специалистам помогаем приобрести квартиру. Сохранили в трудные годы нашу замечательную базу отдыха, любой сотрудник может отдохнуть там за символическую плату.

Согласитесь, в наши рыночные времена очень мало предприятий, которые могут оказывать достойную социальную поддержку своим работникам. Мы своих сотрудников стимулируем денежными премиями к праздникам, выплачиваем квартальные и премии за выслугу лет, в конце года выплачиваем тринадцатую зарплату. Оказываем материальную помощь к отпуску в размере оклада, предоставляем детям сотрудников путевки в оздоровительные лагеря, в санатории. И все это практически даром. Допустим, путевка в лагерь стоит 20 тысяч, а мы берем с работника чисто символически тысячу рублей. Также выдаем беспроцентные ссуды на хозяйственные нужды.

Я не устаю любоваться нашими мостами. Когда едешь по городу, видишь эти красивые мощные сооружения, то появляется невероятное чувство радости и гордости, что я работаю с людьми, которые построили такие великолепные мосты. А значит, в них есть частичка и моего труда.

5

Марина Гудыма
начальник отдела развития и планирования филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой»

Ни одно предприятие не может развиваться с максимальной эффективностью без планирования и контроля над поставленными планами. В связи с этим перед нашим отделом стоит несколько ключевых задач. Во-первых, определение плановой себестоимости строительства объектов, контроль над графиками строительно-монтажных работ, расчет рентабельности строительства и анализ причин отклонения факта от плана. Ведь при своевременном определении превышения затрат или отклонения от графиков работ можно избежать многих рисков в будущем. Во-вторых, так как «Мостоотряд №16» – это крупное мостостроительное предприятие, то строительство ведется одновременно на нескольких объектах. Сбор данных о доходах и расходах по всем объектам в единый бюджет организации является задачей нашего отдела. Кроме того, «Мостоотряд №16» имеет мощную производственную базу по изготовлению бетона, железобетонных конструкций и т. д. Необходимо определять себестоимость данной продукции. Чем мы и занимаемся.

Я люблю свою работу. Мне нравится, что у меня как специалиста есть возможность развиваться дальше. Этому способствует чтение специализированной литературы, журналов; общение с профессиональным высшим управленческим составом. Предприятие всегда готово поддержать инициативу сотрудника по посещению обучающих курсов, семинаров.

Наше предприятие гордится старшим поколением, прорабами, мастерами. По должностным обязанностям часто приходится общаться с ними. Это удивительные люди! Они – главная ценность «Мостоотряда №16».Их спокойствие всегда и во всем, полная отдача делу, самоотверженность в работе восхищают. Не устаю удивляться их трудолюбию.

Для меня «Мостоотряд № 16» – это прежде всего коллектив. И в первую очередь строители, которые работают на объектах. При любых погодных условиях они стремятся выполнять свою нелегкую работу на высоком уровне. Всегда вызывает уважение то, что на пустом месте эти люди воздвигают сооружения, которые нужны южноуральцам и которыми по праву можно гордиться.

6

Александр Михляев
начальник отдела снабжения филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой»

Каждый человек, пришедший к нам работать, при желании сделать карьеру может достичь больших успехов. Руководство нашего предприятия поддерживает своих сотрудников в стремлении достичь профессиональных высот, стимулирует финансово, проводит тренинги, обучения, оплачивает учебные отпуска, что немаловажно для личного роста.

Наш отдел обеспечивает предприятие товарно-материальными ценностями: начиная от ручки, ложки, заканчивая поставкой спецтехники. При выборе продукции руководствуемся прежде всего качеством и ценой, проводим сравнительный анализ. Это большая кропотливая работа всего коллектива. От того, насколько квалифицированно и грамотно мы сработаем, зависит деятельность всего нашего предприятия. Качество сырья – залог качества конечного продукта, моста или путепровода, поэтому мы должны сотрудничать только с проверенными, надежными поставщиками, которые не подведут с качеством и сроками поставки.

В жизни каждого человека работа занимает чуть ли не половину времени. И замечательно, что на нашем предприятии сильны коллективные традиции, что руководство старается сплотить сотрудников не только на работе, но и вне ее. И создает для этого массу стимулирующих моментов.

Что для меня «Мостоотряд № 16»? Это крупное, стабильное, динамично развивающееся предприятие с 70-летней историей. Предприятие с крепким фундаментом и перспективами, которое дает мне и моей семье уверенность в завтрашнем дне.

7

Наталья Кузнецова
инженер сметно-договорного отдела филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой»

Основная задача нашего сметно-договорного отдела – сдача работ муниципальному заказчику, поставка локальных смет, все договорные отношения с подрядными организациями, прослеживание муниципальных контрактов.

Казалось бы, бумажная работа. Но от того, насколько четко и своевременно мы организуем свое дело, напрямую зависит успешная работа всего предприятия. У нас существуют твердые оговоренные сроки по исполнению всех документов.

У нашего предприятия огромная история, мы стараемся сохранять репутацию перед городом. Нас контролирует управление дорожного хозяйства, непосредственно глава города отслеживает нашу работу, отчитывается за нее.

На предприятии я работаю всего полтора года. Но я почти рождена здесь. Мой папа, Бычков Михаил Яковлевич, был заместителем начальника по производству, сейчас он на заслуженном отдыхе. Когда я была маленькой, отец часто водил меня на предприятие, поэтому для меня здесь все родное и знакомое, и мне очень важно не подводить моих коллег, чтобы моему отцу не было стыдно за меня.

Что меня удивляло в детстве? Грузоподъемные краны до 120 тонн, машины, которые превышали мой рост в 30-40 раз. Огромные площади, на которых можно было заблудиться, большущие агрегаты, станки, цеха. Тогда и до сих пор я восхищаюсь мощью и красотой нашего предприятия.
Мы – особенные. Таких больше нет. Мостостроители – это особая каста специалистов. На весь город и область мы одни. ЗАО «Уралмостострой» включает в себя семь отрядов: Уфа, Курган, Пермь, Екатеринбург и т.д. А здесь мосты строим только мы.

Я бесконечно восхищаюсь объектами, в которые вложена душа всего коллектива. Каждый раз удивляюсь нашим мостам, путепроводам, транспортным развязкам и понимаю, что это сделано руками, сердцем и трудом наших людей.