+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Современные технологии подарили нам много прекрасных компьютерных программ, облегчающих жизнь людям.

В том числе всемирно известная и популярная программа «Adobe Photoshop». Эта программа – бич фотографов. Лично я ее ненавижу. Почему?

IMG_0075

Очень часто перед съемками приходиться слышать фразы типа «ну, вы же это уберете», или «вы это замажете». А когда говорю в ответ «нет, это я не уберу», люди сильно удивляются.

Вера в возможности Photoshop переходит все возможные границы. Миф, что Photoshop всесилен мешает фотографам делать профессиональные фотографии, а людям хорошо на них получаться.

Поэтому я хочу для вас этот миф развеять.

Прошу заметить: я не считаю фотошоп бесполезной или ненужной программой. Просто есть вещи, которые в нем можно сделать, а есть те, которые нельзя.

От чего зависит успех фотосессии?
Большинство людей скажут: «от фотографа». В принципе, они будут правы, но лишь отчасти.

Фотограф, безусловно, отвечает за результат. И плох тот фотограф, который вину за неудачу начнет сваливать на членов своей команды, погоду, технику или (упаси Боже) клиента. Но все-таки!

В процессе съемки задействовано как минимум двое: фотограф и модель (под моделью подразумевается человек, которого снимают, а не обязательно fasion-модель из агентства).

Соответственно и успех зависит от того, как сработают оба члена этой маленькой команды.

Команда может быть и больше: к фотографу и модели может присоединиться визажист, парикмахер, ассистент фотографа, стилист и т.д. Насколько четко все будут понимать задачу, насколько слаженно и дружно все сработают, настолько хорош будет результат фотосессии.

Но модель – в любом случае член команды! И от вас многое зависит!
Итак, что же нужно сделать тем, кто хочет, чтобы фотосессия прошла успешно и порадовала результатом?
До фотосессии:
Встретиться с фотографом (ну или хотя бы созвониться), чтобы обсудить:
цели и задачи фотосессии (от того, насколько четко вы и фотограф будете понимать их, будет зависеть 50% успеха). Согласитесь, фото для официального сайта организации и портрет для гостиной требуют совершенно разных съемок! То есть ваша цель может быть сформулирована например так: «Мне нужны деловые фотографии для использования в интернете и печатных изданиях при представлении своей организации». Задача конкретизирует цель: «мне нужно 6-7 фотографий в сером, синем и клетчатом костюме, в кресле за столом и на фоне кабинета». Да, и не удивляйтесь, если фотограф будет отговаривать вас от клетчатого костюма и фотографирования в кресле – он будет прав! Главное все-же соблюсти цель съемки.

Место съемки.
Время съемки Помните, если у вас 5 вечерних платьев и полчаса времени, вам не успеют сделать даже макияж. Для хорошего результата на фотосессию закладывайте в среднем не менее 4-х часов. А если участников много, например, вся ваша семья – то и целый день.
Участников съемочной команды: нужен ли вам визажист и парикмахер, ассистент и другие помощники. По опыту скажу: визажист нужен на съемку всегда. Парикмахер – в зависимости от ваших волос и целей съемки. Если у вас есть ваши любимые мастера и вы доверяете только им – скажите об этом фотографу, и пригласите их на съемку. Если нет – доверьте выбор мастера фотографу.

Одежду и реквизит. Очень важный пункт, с которым почему-то всегда много трудностей. От того, насколько правильно вы оденетесь, будет зависеть еще 25% успеха. И здесь необходимо очень внимательно послушать фотографа (особенно хорошего фотографа), и сделать все как он говорит.

Теперь подробнее о том, как выбрать одежду для фотосессии.
Очень много здесь зависит от вашего размера. Естественно чем меньше размер – тем больше выбор (поэтому и есть понятие модельного стандарта – на fashion модель можно одеть что угодно – и будет хорошо). Итак,

1. если ваш размер близок к модельному (от 34 до 42 российского):
Хороши любые обтягивающие одежды, обувь на каблуке – чем выше, тем лучше. Но помните, если хотите чтобы больше внимания привлекало ваше лицо – одежда не должна быть слишком яркой. Иначе будет фотосессия одежды, а не вас. Свободные, спадающие рубахи, кардиганы только подчеркнут вашу стройность. Майки – «алкоголички» всегда в тренде фотографии, и на вас будут превосходно смотреться.

2. Если ваш размер от 42 до 46:
Не надевайте ничего, обтягивающего талию и плечи. Трикотаж лучше использовать с осторожностью: только свободные, не прилегающие силуэты, либо прямые, либо с заниженной талией. Идеально будут блузы и платья фасона «летучая мышь», модели с драпировками и асимметрией. Помните, что фотография двухмерна, и поэтому неизбежно «накидывает» нам лишние килограммы. И то, что хорошо перед зеркалом, может быть вовсе не так хорошо на фото. В целом, светлые материалы, безусловно, лучше «освежают» кожу, а темные (но только матовые) – стройнят фигуру.

3. Если ваш размер 46 и более
Лучше избежать тонкого трикотажа. И не надевайте ничего с круглым воротом вокруг шеи! Вам подойдут V-образный и рубашечный ворот. Если одеваете трикотаж – то только под пиджак, жилет или кардиган. Не стоит использовать одежду меньшего размера. Вы никого не обманете. Драпировки отлично маскируют недостатки фигуры (только не путайте их с воланами!). Избегайте рисунка на тканях, особенно крупного и яркого – не нужно надевать ничего в цветочек-горошек-клеточку! Вам подойдут однотонные благородные тона: белый, молочный, сливочный, светло-голубой, насыщенный синий, индиго, клюквенный красный. Бойтесь атласа, люрекса и пайеток. Бижутерию лучше использовать крупную, но не слишком, по принципу «дорогая простота». Излишне вычурные формы и драгоценные камни средь бела дня не будут выглядеть естественно. Подойдет натуральный жемчуг, но только крупный, и длинная нить – не под горло!

Что всегда хорошо смотрится на фото:
Белая одежда
Однотонные рубашки (белые, светло-голубые, черные)
Чистый красный цвет, особенно в аксессуарах, но с ровной фактурой и без рисунка!
Джинсы (особенно классика, без пайеток и потертостей
Туники прилегающего силуэта.
Костюмы (если костюм хорошо сидит – это очень эстетично на фото!).
Контрастные сочетания черного и белого – классика черно-белой фотографии.
Юбки макси – но именно макси, а не до щиколотки!
Грамотно подобранное белье – не просвечивающее, хорошей формы, можно корректирующее
Галстуки незаменимы для мужчин, и очень изысканны на женщинах!
Туфли –лодочки с закрытым носом на высоком каблуке.

Что всегда плохо смотрится на фото:
Чересчур обтягивающий трикотаж!
Крупный яркий рисунок на обтягивающем трикотаже (цветы, горох, ромбы и т.д.).
Брюки и джинсы с заниженной талией, особенно в сочетании с коротким верхом.
Лосины, особенно блестящие и с рисунком.
Синтетическая ткань, дающая муар.
Просвечивающее (или еще хуже торчащее) нижнее белье.
Несвежий макияж и укладка.

Что можно скорректировать в фотошопе:
Единичные четко очерченные дефекты кожи (прыщики, родинки, бородавки, шрамы)
Выбившуюся из прически прядь волос (но только на однотонном фоне)
Недостающий зуб
Излишнюю полноту рук (но не более чем на 1 размер)
Мимические морщинки на лице (но не на шее и руках!)

Что нельзя скорректировать в фотошопе:
Обильную мелкую сыпь (и покраснения) на коже, особенно занимающую большую площадь
Излишнюю полноту
Щетину и другие небритости
Облупленный маникюр
Жирный блеск на лице
Муар на ткани
Просвечивающее через одежду белье
Завернувшуюся брючину или воротник
Сползший набок кулон или сбившуюся цепочку
Расползающуюся помаду

И категорически невозможно: Поменять обувь (я пришла в кроссовках, а вы мне сделайте туфли)!
Уменьшить размер более чем на 1-2 (фотограф – это супер-мастер, но он не мастер липосакции, и не пластический хирург!)
Поменять одежду
Поменять прическу (-Ой, я голову не помыла, ну вы мне нарисуете волосы? – Нарисую. Но только с рогами.)
Сделать фон роскошного дворца, когда вы фотографировались около ели.
Манипуляции в фотошопе, что я перечислила, требуют достаточно большого времени. Гораздо проще, быстрее и профессиональнее сделать сразу все правильно.
Но помимо одежды, макияжа и фотошопа есть другие замечательные инструменты, пользуясь которыми профессиональные фотографы сделают вас красавицей: это ракурс, поза и свет. Именно они и составляют ту самую профессиональную часть съемки, благодаря которой результат может получиться действительно ошеломляющим, и без использования компьютерных программ.

Итак, настоящий мастер фотографии без использования фотошопа может сделать вам следующую коррекцию:
1. Правильно подобрать одежду, в которой вы буде выглядеть хорошо и стройно.
2. Подсказать визажисту в каких тонах и в каком стиле сделать макияж, исходя из условий съемки и поставленной задачи.
3. Указать позу, корректирующую фигуру (пусть вам неудобно будет в ней сидеть, зато результат будет хороший).
4. Выбрать ракурс съемки (к примеру, чуть сверху или снизу, в пол-оборота – в зависимости от ваших индивидуальных особенностей).
5. Грамотно выставить фон , что может очень здорово сыграть на задуманный образ! И работать с освещением – самая главная и важная часть съемки. От нее зависит очень многое. Свет может и украсить и испортить человека. Сделать его молодым или придать характер.

В общем, фотосессия будет успешна настолько, насколько вы и ваш фотограф приложите к этому стараний. Если вы сделали все правильно, результат обязательно вас порадует, и будет радовать еще многие и многие годы – ведь фотография- это то, что остается навсегда!