+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Михаил Бейлькин

Михаил Бейлькин

Что такое летний роман, и как он возникает?
Человек вырывается отдохнуть и ищет новых сексуальных впечатлений. Главная причина – отсутствие любви в браке или постоянной паре. К тому же окружающие постоянно навязывают мысль о том, что надо брать от жизни все. Прибавьте к этому ситуацию отпуска, где все построено на легких, ни к чему не обязывающих отношениях. Так и возникает курортный роман. Однако далеко не все склонны к такого рода приключениям: во-первых, если человек по-настоящему любит свою «половинку», зачем он будет смотреть на сторону? Кроме того, многое зависит от характера и мировоззрения. Например, одного мужчину привлекает доступность женщины в ситуации летнего романа, он гордится своей «победой», а другой, поумнее, понимает, что оказался рядом с этой женщиной случайно, на его месте мог быть кто угодно. Уважающий себя мужчина на такую связь не пойдет.

Исходя из вашего профессионального опыта, кто больше подвержен курортным соблазнам – мужчины или женщины?
Конечно, мужчины. Но и те, и другие, стремятся получить от жизни все. Это проявление сексуальной жадности. Женщина, вступая в мимолетные отношения, стремится успеть ухватить то, что уходит с возрастом, хочет убедиться в своей привлекательности. Мужчина руководствуется другими соображениями. Ему привили мысль, что он должен быть неутомимым, должен находиться в постоянном поиске новых связей. Это неверно. Половой поисковый инстинкт – это атрибут самца, а не представителя Homo sapiens. У петуха много куриц, и каждой он уделяет внимание. Человеческое развитие идет по другому типу. Нашим далеким предкам помогло выжить именно чувство избирательности и альтруизма, противопоставленное агрессивности и поисковому инстинкту. Появление избирательности у мужчин сделало ненужной ревность с ее драками. Глава племени уже не запрещал другим мужчинам вступать в сексуальные связи с женщинами. Это сплотило племя, превратило маленькие группы с «главным самцом», имеющим исключительное право на всех «самок», в большое социально развитое сообщество. Зачем вступать в связь с другими женщинами, когда есть одна, та, что находится рядом? Именно верность способствовала сохранению племени, рода. А никак не наоборот. Так что можно с уверенностью сказать, что мир спасет любовь. Автор этого высказывания имел в виду, конечно, любовь христианскую, но не погрешу против истины, если скажу о настоящей любви между мужчиной и женщиной.

Вернувшись из летней поездки, жена удивила мужа необычными желаниями и фантазиями, которые раньше не были ей свойственны. С одной стороны, муж не против такой активности, и ему она пришлась по вкусу. С другой – он начинает подозревать супругу в неверности. Как вести себя в такой ситуации?
Подозревать супругу совсем не обязательно. Скорее всего, она просто окунулась в другую жизнь – более свободную, более легкую, на нее повлияли отношения других людей, которые окружали ее на отдыхе, их разговоры и рассказы. Все это помогло женщине избавиться от определенных комплексов и табу, которые, возможно, были у нее раньше. Мужу следует просто воспользоваться этой ситуацией и радоваться новизне в отношениях.

После возвращения с курорта мужчина уже два месяца не проявляет интереса к своей жене – раньше такого никогда не было. Любящая женщина готова простить случайный роман, но как вернуть нормальные супружеские отношения?
А почему речь идет сразу о случайном романе? Понимаю, у женщины всегда первым делом возникает именно такая мысль… На самом деле, измены, возможно, и не было – был перерыв в сексуальных отношениях, и теперь мужчине трудно их возобновить. Надо ему как-то помочь, «раскачать». Возьмем, например, моряков – после возвращения из дальнего плавания они тоже испытывают трудности интимного характера. Мужчине в сорок лет или старше таких перерывов делать вообще нельзя.

Если все же мужчина действительно охладел к своей жене, значит, дисгармония в отношениях уже была, а теперь обострилась. Надо задуматься, почему брак трещит по швам. В гармоничном браке мужчина – ведущая сторона, его задача – быть немного впереди в духовных и интеллектуальных поисках, в то время как женщина отвечает в большей степени за бытовую стабильность. Мужчина менее стандартен, и это правильно, так осуществляется его роль в сексе, браке, сохранении биологического вида Homo sapiens. Если глава семьи не стремится развиваться как личность, ничем не интересуется, у женщины снижается сексуальное влечение к нему, да и сам он тускнеет как любовник. Он это чувствует и в свою очередь ищет утешения на стороне, где получает чувство новизны, подхлестывающее его сексуальность.

В данном случае, чтобы сохранить брак, принимать меры нужно обязательно! Для этого, возможно, понадобится помощь врача. На консультацию лучше прийти вместе.

Он и она, оба молодые и свободные, познакомились на морском берегу. Завязался бурный роман. Обоим казалось, что это всерьез и навсегда… После неизбежного расставания прошел месяц. Влюбленные общаются по Интернету и по-прежнему испытывают друг к другу нежные чувства, но оба боятся встречи: вдруг сказка уже не повторится? Как отличить мимолетное увлечение от настоящего чувства?
Если сказка действительно была, надо ею дорожить и постараться сохранить. И то, что молодые люди боятся ее утратить, говорит как раз о серьезности их чувств. Значит, это была не просто погоня за новизной ощущений, а нечто большее. И на курорте может возникнуть любовь. А как долго продлится состояние влюбленности, зависит от того, смогут ли юноша и девушка не размениваться на другие отношения, не изменять друг другу.

Первый признак настоящего чувства – это как раз избирательность и альтруизм: когда весь сексуальный и эмоциональный интерес связан только с одним человеком, когда влюбленный готов пожертвовать ради него своими интересами. Физиологически это поддерживается на гормональном уровне – природа обеспечивает биологическую основу любви.

Супруги в браке более 20 лет. Почти не общаются дома, а когда выезжают семьей на отдых, то муж предпочитает общество знакомых или незнакомых мужчин. В чем причины такого поведения?
Возможно, мужчина ведет себя так с благими целями – чтобы не доводить ситуацию до открытого конфликта, не усугублять дисгармонию, которая в этом браке налицо. Если муж и жена прожили вместе более 20 лет, и за это время у них не возникло общих интересов кроме детей и огорода, – это и вина, и беда обоих. Если говорить о кризисе сексуальных отношений, то в данном случае о его преодолении нужно позаботиться в первую очередь супруге. Когда женщина выходит замуж, она почему-то считает своего мужа обязанным питать к ней сексуальное влечение, даже если не прилагает никаких усилий к тому, чтобы быть привлекательной. Конечно, мы не можем себе позволить того, чем располагали аристократы: спали в разных комнатах, называли друг друга на вы, и муж никогда не видел жену в папильотках. Но все-таки надо стараться быть хорошенькой! И по возможности не допускать, чтобы быт отрицательно влиял на отношения супругов.

Нужно ли признаваться в измене?
Об этом не может быть и речи! Во-первых, не надо изменять! А если уж так случилось, нужно отрицать это всеми способами: женщина хочет думать, что муж ей верен, и ее можно и нужно в этом убедить. Измену женщина прощает редко. И уж тем более не прощает мужчина. Он начинает думать, что утратил сексуальную привлекательность. Такая откровенность ведет к развалу брака. Поэтому не стоит вступать в легкие отношения с тяжелыми последствиями, и говорить о них тоже не нужно, чтобы пощадить чувства своей половины.

Чем курортный роман отличается, например, от служебного? Правда ли, что женщина, начиная такие отношения, все-таки настроена на их продолжение в большей степени, чем мужчина?
Нет, не правда. Само определение «курортный роман» подразумевает мимолетность связи. У Евтушенко есть такие строки: «Едут беленькие сучки к черным кобелям» – о заграничных поездках в советское время. То есть цель их заранее ясна. Курортный роман отличается тем, что можно не скрываться, не прятаться. Теряется контроль, человек чувствует себя абсолютно свободным от всяких табу. Такая раскрепощенность, утрата чувства меры нередко приводит к самым печальным последствиям. Сексуальное потребительство, которое сегодня процветает в нашем обществе, как и любое другое, до добра не доводит.

Какие внутренние психологические или прочие проблемы человек решает с помощью летнего романа?
Никаких проблем таким образом решить нельзя. Если человек наблудил, как кот – или как кошка – и считает, что этим надолго освободился от желания изменять жене или мужу, это неправда. Свою половину он будет воспринимать как нечто досадное, далекое от того, что он видел на пляже.

Как закончить курортные отношения, обойтись без трагедий?
Если это лишь случайная, «сезонная» связь, то трагедий и не будет. При таком отношении каждая сторона уверена, что ничего не теряет: в душе мужчина считает женщину особой легкого поведения, а она его – примитивным самцом. Такая девальвация отношений – это защитная реакция. А вот если есть настоящая горечь от расставания, значит, есть и чувства.

Может ли летний роман все-таки перерасти в серьезные отношения? Или так не бывает?
Бывает. Но редко. Чаще всего случается, как в фильме «Любовь и голуби»: герою польстило, что на него обратила внимание очень интеллигентная, как ему показалось, женщина, а закончилось все ничем. Хорошо, что семью удалось сохранить. В жизни результат таких связей, как правило, плачевен: болезни и конфликты между супругами. Так что идеальный вариант отпуска – ехать отдыхать вместе со своей половинкой и не влезать ни в какие аферы.