Наталья Бочкарева – самая известная телевизионная жена Даша Букина. Эта рыжая женщина никогда не готовит вкусный ужин детям и любимому мужу, не делает уборку в доме и обожает шоколадные конфеты. 9 июля в эфире ТНТ стартовал новый сезон ситкома «Счастливы вместе», где Даше все же придется измениться.

В интервью Наталья рассказала, что объединяет ее с сериальным персонажем, откуда взялся такой характер, кто главный заводила на съемочной площадке сериала и что ждет зрителей в новых сериях.

В сериале «Счастливы вместе» вы играете довольно взбалмошную женщину. Вам было трудно вживаться в роль? Откуда вообще взялся этот характер?
Абсолютно нетрудно было вживаться. Скажу даже больше: взбалмошность Даши Букиной мне очень нравится. Вообще, этот персонаж я считаю народным. Таких женщин очень много.

Вы сами по характеру другая?
Думаю, в каждой женщине живет часть Даши Букиной, в ком-то больше, в ком-то меньше. И во мне в том числе. Она позитивная, энергичная и очень веселая – почему бы не присвоить себе эти замечательные качества?

Каким образом ваша героиня проявит свою энергичность в новом сезоне?
В новых сериях Даша будет очень активной, в ее жизни ежедневно будет происходить множество событий. Зритель узнает ее с другой стороны: помимо взбалмошности и гиперактивности Даша может быть очень нежной, чувственной, трогательной. Словом, настоящей женщиной.

Это тоже роднит вас с Дашей?
Конечно. В жизни каждой женщины случаются разные обстоятельства, в которых она может быть и сочувствующей, и сопереживающей, и трогательной. С другой стороны, в чем-то она может показать себя сильной: «Я выдержу, я все смогу». Зачастую мы, женщины, сами себе не доверяем, поэтому какие-то свои качества не «включаем», но они ведь у нас все равно есть. Несмотря на то, что Даша – утрированный персонаж, мы все равно с ней похожи. Просто потому, что я очень много вложила в создание этого образа. Какие-то мои качества перекочевали к Даше. Просто в ней они усилены, возведены в гротеск. С первого взгляда можно понять, что она – провинциалка. Она излучает позитивную энергию, закрывает глаза на бытовые проблемы и легко отпускает мужа в стрип-бар. Да вообще, Даша – идеальная жена! Бывает, что у нее болит голова, но даже в эти моменты она готова заняться сексом с мужем. Ей даже не важно, что этот самый муж не хочет отдавать ей зарплату и вообще зарабатывает копейки!

Вы снимаетесь в роли Даши Букиной уже шесть лет. Не замечаете в своем характере изменений? Не приходилось переносить какие-то черты своего персонажа в жизнь?
Помимо Даши Букиной все эти годы я исполняла много разных полей, и, если бы я переносила каждый образ на себя, я бы сошла с ума. Все происходит наоборот: когда начинаешь играть ту или иную роль, это не только ты, это еще и наблюдения, с помощью которых создается целостный образ. Но какими-то качествами или чертами характера ты наделяешь этого персонажа, а не он – тебя. Поэтому есть много черт, которые Даша Букина взяла от меня, а я, в свою очередь, наблюдала их среди совершенно разных людей. Например, Даша Букина на 50 процентов – моя родная тетушка в молодости. Это реальные наблюдения, когда не нужно было ничего придумывать, только списывать черты с нее.

Из разных видов искусства вы предпочитаете театр? Или это только работа?
Я считаю себя в первую очередь театральной актрисой. Театр всегда был, есть и будет в моей жизни, это очень важно. Быть театральной актрисой в прошлом невозможно; ты либо театральная, либо – нет. Буквально сейчас я вернулась из гастрольного тура – было десять спектаклей. Даже когда у меня шли съемки «Счастливы вместе» в Москве, я продолжала играть в театре.

Чем отличается работа в театре от работы на телевидении? Это разный актерский труд?
Театральным актерам намного легче играть в кино. Киноактерам без опыта театральной игры действительно очень трудно, ведь театральная школа – очень серьезная «закалка». Когда ты один на один со зрителем. В театре один дубль или импровизация. Многие актеры кино привыкли: здесь что-то отрежется, здесь я могу ошибиться, могу дубль переиграть. Театральная школа гораздо серьезнее кино.

В сериале вы играете не только активную домохозяйку, но и своеобразно любящую мать. А вне сериала испытываете к своим сериальным «детям» родительские чувства?
Наверное, больше всего к Ромке (актер Александр Якин – прим. авт.). Когда сериал начинался, он был совсем ребенком – ему было 14-15 лет. Даше Сагаловой, Светке в сериале, было 19 лет, она была уже взрослая девчонка. Мы в основном заботились именно о Саше. Он с самого начала проявил себя как хороший мальчик: всегда помогал, был вежливым и, что называется, «настоящим». С Дарьей Сагаловой мы дружим, а сейчас у нас появилось много общих тем, после того как она стала мамой. Весь новый сезон мы между съемками говорили только о детях.

Ваши дети видят вас по телевизору? Что говорят? Мамой гордятся?
Мои дети даже узнают меня по телевизору. Надо сказать, что они очень привыкли к маминой работе, и это не воспринимается как что-то невероятное. Дети везде со мной ездят, участвуют в разных передачах, дают интервью. Они еще маленькие (дочери четыре года, сыну пять лет – прим. авт.), не понимают такого слова, как «популярность». Просто «у мамы такая профессия, она везде ездит, и, когда может, берет нас с собой» – у них такое отношение.

Как вы совмещаете плотную работу и воспитание двух маленьких детей? Как вообще вы успели и карьеру сделать, и семью создать?
Я начиная с беременности пыталась все это совмещать. Скажу честно: как у любой мамы, у меня есть какие-то волнения, связанные с тем, что я мало времени провожу с детьми. Хотя все свободное время стараюсь проводить с ними. Недавно я уезжала на неделю – для меня это большой срок, когда я отсутствую дома. Сейчас я компенсирую этот срок тем, что беру детей с собой на работу, где мы месяц будет вместе: я – работать, они – отдыхать. На площадке дети не мешают, не бегают и не шумят, они у меня интеллектуально продвинутые в этом плане.

К вопросу о шуме на съемочной площадке. Кто из актерской команды «Счастливы вместе» главный заводила?
Мы всем очень дружим, и мне сложно выделить лидера или заводилу. Если какая-то шутка возникает, ее начинают подхватывать все, импровизировать, дополнять, и, как правило, получается совместное творчество. Главный шутник у нас – Паша Савинков (играет в сериале Толика Полено – прим. авт.), который часто дурачится, выдумывает что-то, иногда даже немного мешает. Мы это подхватываем с Юлей (Юлия Захарова, играет Лену Полено – прим. авт.), и даже обычно серьезный Витя (Виктор Логинов, играет Гену Букина – прим. авт.) присоединяется.

Как вы сами относитесь к своему персонажу? Не устали?
Я не устала от Даши Букиной. В новом сезоне было очень интересно работать, и ни разу не возникло ощущения вроде «опять 25»: тут очень много нового, начиная от технических изменений и заканчивая сюжетными перипетиями. С новыми силами мы, можно сказать, «отлетали» этот сезон.