+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Окруженный лесами Южноуральск, расположен на восточном склоне Южного Урала в 90 километрах к югу от Челябинска. Протяженность города – около 5 километров в длину и 4,3 километра в ширину. По западной границе города протекает река Увелька.

Южноуральск

Южноуральск

Южноуральск интересен не только развитой промышленной отраслью. Его история начинается в далеком 1745 году. Именно тогда, в середине XVIII века, Нижнеувельский острог был заложен в нижнем течении реки Увельки казаками Исетского войска по приказу первого губернатора Оренбургской губернии Ивана Неплюева. Несмотря на удаленность от внешней границы, Нижнеувельская крепость имела большое значение как промежуточный пункт постового тракта между Челябинской и Троицкой крепостями. Именно по этому пути везли продовольствие, металл и огневые припасы.

Позже, в 1773 году, гарнизон Нижнеувельский был расформирован в поддержку восстания под предводительством Емельяна Пугачева, и Нижеувельская крепость стала официально именоваться слободой. По высочайшему Указу императора Николая I от 4 мая 1843 года Нижнеувельская слобода получила статус станицы третьего Троицкого отдела Оренбургского войска. В мае 1924 года станица была преобразована в село Увельское, а после создан Увельский район в составе Троицкого округа.

Второе рождение Нижнеувельская станица получила в конце 40-х годов ХХ века, когда вблизи нее стали возводить Южноуральскую государственную районную электростанцию (ЮГРЭС). В 1948 году на месте станицы возник рабочий поселок Южноуральский. С 1 февраля 1963 года Южноуральск официально получил статус города.

Сегодня в Южноуральске проживают около 39 тысяч человек, 7 тысяч из которых – дети. На 1 января 2015 года по численности населения город находился на 425 месте из 1114 городов Российской Федерации.

Южноуральск богат на интересные достопримечательности, которые обязательно стоит увидеть гостям и туристам. Например, переулок Сосновый является самой короткой улицей в городе – на ней расположились всего четыре дома. Самая длинная улица Южноуральска – Спортивная. Ее протяженность составляет три километра. Любителям зеленых территорий наверняка придется по душе улица Парковая, богатая растениями. Самое высокое сооружение в городе– труба ГРЭС – достигает 150 метров. На одной из пяти труб кирпичами более темного цвета выложены слова «Слава великому Сталину!». После осуждения культа личности на ХХ съезде КПСС надпись пытались скрыть, закрасив ее. Тем не менее, она до сих пор видна с близкого расстояния, например, от центральной проходной ГРЭС.

В настоящее время энергетика, машиностроение и торговля являются доминирующими отраслями в городе. Вместе с тем получили развитие и другие отрасли промышленности: керамическая, фарфоровая, пищевая и легкая. На крупных промышленных предприятиях города выпускается линейная арматура и изоляторы для высоковольтных линий электропередач, металлоконструкции, комплектующие детали для электронной промышленности, строительные материалы и фарфоровая посуда, молоко и хлебопродукты.

Первый герб города Южноуральска был утвержден 10 июля 1969 года решением местной администрации. В верхней части щита на голубой планке серебром было выведено название города. В центре его размещена эмблема, символизирующая основные отрасли промышленности города: ГРЭС, связка изоляторов – арматурно-изоляторный завод; лилия – эмблема фарфорового завода; шестерня – ремонтно-механический завод. В нижней части герба были изображены золотые серп и молот.

Символика герба, действующего сегодня, также связана с одной из основных отраслей города. Южноуральский фарфор промышленного и бытового назначения, украшенный росписями по мотивам уральского сказочного края, отражен в гербе города в виде устремленной к совершенству серебряной косули. Красный цвет поля символизирует энергию, которая дает жизнь городу, и огонь, обжигающий фарфоровые изделия изумительной красоты и формы, выпускаемые на многих предприятиях города. Кроме того красный цвет – символ тепла, активности, мужества, праздника и красоты. Золотой левый край щита и золотое окаймление оконечности показывают пересечение дорог, от которого началось строительство и развитие станицы Увельской, а позже – города Южноуральска. Серебряные шашки клинками вниз означают, что поселение основано казаками, и пришли они на эту землю не воевать, а защищать и созидать. Голубая оконечность отражает водохранилище, образованное на реке Увельке. Также голубой цвет в геральдике символизирует красоту, честь, славу, преданность, истину, добродетель и чистое небо.