+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области

Андрей Вадимович, как можно определить, какой человек перед вами находится? Умеете ли вы распознать это с первого взгляда?
Нет, с первого взгляда это определить очень сложно, потому что внешность обманчива. Вот мне однажды сказали, что я произвожу впечатление достаточно чопорного человека. Когда я только пришел в 95-ом году работать в администрацию, на неформальном мероприятии услышал от старых кадровых работников: «О, так вы вроде нормальный! А на первый взгляд очень суровый и чопорный».

А бывало так, что вы сами обманывались внешностью?
Безусловно. Первые впечатления вообще ни о чем не говорят. Чтобы кого-то понять, надо с ним пообщаться.

Какие качества вы в людях цените?
Доброту и искренность. Потому что добрый человек не может быть хитрым и злым. А еще среди добрых редко встречаются глупые.

Вы рискованный?
Скорее нет, чем да. Риск – это возможность получения негативных или позитивных последствий из-за отсутствия достаточной информации.

А если все-таки повезет?
Нет, нет. При любых обстоятельствах стараюсь этой информацией обладать. Если такой возможности нет, то я не буду принимать рисковых решений. Надежность и достоверность – это самое главное.

Молодое поколение часто обвиняют в жадности к деньгам. На ваш взгляд, почему так происходит?
К сожалению, мы действительно в этом направлении движемся. Я человек, который родился в Советском Союзе. Там такого не было. Все жили бедненько-плохонько, но как-то жизнерадостно, а самое главное – была уверенность в завтрашнем дне. Я не ностальгирую, но тем не менее. Сегодня культ денег постепенно растет, но это происходит не без катализаторов. Мы открыты, мы видим, как хорошо живется, когда денег много. Но я вижу, что наше образование и воспитание все равно этому культу сопротивляются.

Так деньги должны быть целью, или все-таки цель должна быть более глубокой?
Конечно, я считаю, что не деньги главная цель. Это лишь средство достижения этих целей.

Считаете ли вы, что американская система экономики – это некий образец, на который нам надо равняться?
Нет, не считаю. Любая экономика не может восприниматься как отдельный элемент. Если мы говорим, что в Америке идеальная экономика, значит, мы признаем, что их образ жизни – это то, на что нужно равняться и к чему нужно стремиться. Я категорически с этим не согласен, потому что есть разные образцы. И у нас должен быть свой.

Как вы считаете, кто из правителей России сделал самый значимый вклад в развитие страны? Кто этот великий царь? Спрашиваю вас об этом как человека с историческим образованием.
Буду честен. Кроме Петра I мне никто на ум не приходит. Хотя каждый внес что-то свое, но чтобы вот так взять и все повернуть – только Петр I.

Солидарна с вами. А в чем, на ваш взгляд, сегодня главная проблема России, не считая дураков и дорог?
Предлагаете найти третью проблему? (смеется). Вообще дураков во всем мире хватает, это проблема не только России. А в остальном, у нас проблем не больше, чем у других.

Но с дорогами-то у нас точно есть проблемы?
Да, с дорогами есть. Причем вопрос не только в их количестве. Ладно бы не хватало денег на строительство. Но я не понимаю, почему мы терпим, что у нас новая дорога через год начинает разваливаться. Думаю, что с этим нужно бороться…

Вы сами машину водите?
Вожу.

Много неадекватных на дороге?
Много, но это не те люди, о которых вы подумали. Когда говорят о неадекватных, чаще всего подразумевают агрессивную езду. А я таких практически не встречаю. Неадекватные – это те, кто держится за руль и боится из-за него выпасть. Вот сегодня ехал, а рядом – женщина на маленькой машине. Но такое ощущение, что она на «Камазе» выворачивает. И, здравствуйте, пробки! Транспорт создан, чтобы сократить время на дорогу, но судя по езде некоторых, мне кажется, они на трамвае добрались бы быстрее. Зато с точки зрения корректности на дорогах все стало гораздо лучше. Водители благодарят друг друга, стараются пропускать.

А вы ругаетесь за рулем?
Да, ругаюсь и очень сильно. Я за рулем выплескиваю много отрицательной энергии, но зато выплескиваю ее не на кого-то. Это гораздо лучше, чем потом ругаться на работе или дома. А тут едешь и сам с собой разговариваешь. Главное – находиться в машине одному. У меня вот жена ездит с дочкой, ей три с половиной года. Ребенок теперь все время кричит: «Куда ты едешь? Давай быстрее!». Это все от мамы (смеется).

Вы проезжаете на желтый?
Стараюсь этого не делать. Хотя некоторые проезжают и на красный. Я считаю, за такое нужно сразу разрезать ножницами… права. Я о правах сейчас говорю.

А, вы про водительское удостоверение…
Ну конечно. Рисковать так нельзя.

Вы видели новую Ладу Веста?
Видел.

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области

Андрей Пшеницын, министр финансов Челябинской области

И как впечатления?
Я думаю, что радость за отечественные автомобили нас еще ждет впереди, но не сейчас.

Это тоже хорошо. А кем вы хотели стать в детстве?
Знаете, у меня дядя и дедушка были военными, а второй дедушка – летчиком. Мне очень нравилась форма, постоянно примерял фуражки. Позже, в школе, я посещал подготовительные военные курсы. Но в определенный момент у меня не появилось желания связать с этим свою жизнь.

А чисто мальчишеской мечты не было? Стать космонавтом, например?
Нет, такого не было. У меня все было приземленно и прагматично.

Какой ваш любимый город?
Кроме Челябинска? (смеется).

Не обязательно, пусть будет Челябинск.
Понимаете, я живу в Челябинске, тут мои родные и близкие, за это я его люблю. Но в силу своего первого образования (исторический факультет ЧелГУ, – прим. авт.) и любви к истории, я считаю, что самый потрясающий город – Санкт-Петербург. Находясь там, переносишься в другую эпоху. Я в Петербурге могу ходить пешком до состояния, когда ноги начинают подкашиваться.

А в какой город вы бы никогда не хотели поехать?
У меня такого города нет, я очень люблю путешествовать. У меня даже желание есть одно… скопить денег, купить классный дом на колесах и двинуть. Ездить, ездить и ездить… Но это так, мечты. Мне ведь совсем не важен комфорт. Я и за границей, если еду отдыхать, сам заказываю жилье, не пользуюсь услугами посредников. И это такой кайф – ощущать себя местным жителем, самому вести хозяйство, ходить в магазин, и все принимают тебя за своего.

С чего начинается ваш обычный будний день?
С будильника.

А какая там мелодия?
Спокойная. А еще я тут услышал, что утренняя зарядка должна начинаться с потягиваний в постели. И я даже стал это делать, но дальше зарядку не продолжаю (смеется).

А кофе с утра вы пьете?
Нет, я кофе вообще пью очень редко, только если чувствую, что ухожу в нирвану. А так у меня в крови своего кофеина и адреналина хватает.

Вы себя комфортно ощущаете в одежде делового стиля?
Да, очень. В любой ситуации предпочитаю деловые костюмы. Хотя и в другой одежде стараюсь не отставать от моды. Но если в командировке я увижу приличный костюм, у которого цена будет соотноситься с качеством, то обязательно его возьму, даже если у меня есть пара-тройка новых в запасе. Для меня это повседневная рабочая одежда, которая обязательно пригодится. Лишней не будет.

Значит, на джинсы не променяете?
Нет, никогда.

Вы любите понедельник? Его вообще можно любить?
Можно. Хотя бы за то, что я родился в понедельник. И, кстати, я не понимаю песню «Остров невезения», где есть такие слова: «видно в понедельник их мама родила». Дела у меня идут отлично, несмотря на приметы (смеется).

Вы много разговариваете по телефону в течение дня?
Нет, разговариваю мало. Вообще телефон отключаю, если я на рабочем месте, и меня можно найти через секретаря. Не люблю я говорить по телефону, это отнимает силы.

Что может вам резко поднять настроение?
Наверное, хорошие новости. Они, конечно, могут быть разные. Вот, например, если у ребенка болел животик, и тут я узнаю, что он сходил в туалет – это очень хорошая новость.

Была ли такая ситуация, что во время серьезного мероприятия вам приходилось едва сдерживать смех?
Да, я вообще веселый парень. Бывают ситуации, когда прям хочется упасть и кататься от смеха, но я сдерживаюсь.

И как справляетесь с такими приступами?
Ну, можно, конечно, щипать себя, пытаться сделать больно (смеется). Или начинаю искать негатив в голове, спрашивать себя: «Что ты веселишься-то?».

Ни разу не выдали себя окружающим?
К счастью, нет.

Если бы вы могли задать только один вопрос курсу доллара, что бы вы спросили?
Когда ж ты, наконец, рухнешь? Ну, он же все равно должен рухнуть. Не вечно же выпускать эти бумажки.

А на сколько вы бы хотели, чтобы он рухнул?
Хотя бы рублей до пяти. Конечно, предсказать не могу. Но у меня есть такое пожелание к доллару.

А хотели бы уметь предсказывать, быть экстрасенсом?
Нет, это тяжело – знать, что будет. И экстрасенсы от этого, мне кажется, сильно страдают. Но я бы хотел на денек им побыть, чтобы узнать свою родословную глубже. Это во мне говорит сознание историка. А будущее нужно творить самому.

У вас есть любимый анекдот?
Вот раньше много анекдотов знал, в университете я был очень веселым парнем. А потом анекдоты перестали в голове задерживаться – все занял бюджет.

А про тещу анекдоты любите?
У меня с тещей все хорошо, поэтому не очень. Вообще, если честно, я помню многие анекдоты. И я бы с радостью их рассказал, но, понимаете… они не для публичной огласки….