Патти Бойд, английская модель и фотограф, известна не только своей блестящей карьерой, но и вовлеченностью в один из самых ярких любовных треугольников ХХ века. Бывшую жену Джорджа Харрисона и Эрика Клэптона по праву можно назвать женщиной-музой, которой были посвящены знаменитые песни легендарных музыкантов.

Патти Бойд

Патрисия Энн Бойд родилась 17-го марта 1944-го года в Тонтоне. До 1961-го года Патти училась в монастырских школах-интернатах, а в 1962-м перебралась в Лондон, где получила работу у канадской бизнес-вумен Элизабет Арденн. На заре карьеры, мало кто мог предположить, что не совсем стандартная внешность Патти Бойд может привести ее на вершину олимпа не только в модельном бизнесе, но и в любви мужчин, по сей день остающихся кумирами миллионов.

Один из фотографов однажды неодобрительно высказался насчет внешности Бойд, заявив, что «модели не могут выглядеть как кролики». Однако ни пухлые щечки, ни большие передние зубы, между которыми был заметный зазор, не помешали Патти стать одной из самых популярных моделей 60-х и завоевать любовь двух великих рок-музыкантов. Со временем фотографы оценили обаяние Бойд, и ее недостатки стали восприниматься как «изюминки». Как манекенщица Бойд работала в Лондоне, Нью-Йорке, в Париже с британским дизайнером Мэри Квант и знаменитыми фотографами. Она появилась на обложках британского и итальянского журнала «Vogue» в 1969-м, а позже вела колонку в журнале «16».

В 1964 году на съемках фильма «The Beatles: A Hard Days Night» Патти знакомится с 19-летним Джорджем Харрисоном. В данной постановке ей была отведена роль обыкновенной фанатки-школьницы, однако судьба распорядилась иначе. Именно с этой встречи и начинается знаменитая любовная история великого музыканта Джорджа Харрисона и английской модели.

Знаменитый гитарист, талантливый композитор The Beatles и восходящая звезда модельного бизнеса, буквально пропитанная эпохой 60-х, – разве можно было обойти вниманием эту пару? Пресса буквально преследовала влюбленных, журналы неустанно публиковали снимки Харрисона и Бойд, которые светились красотой и счастьем. 21 января 1966 года Патти стала законной женой Джорджа.

Одну из самых красивых своих песен – «Something», вошедшую в альбом The Beatles «Abbey Road», Харрисон посвятил своей жене. В клипе на «Something» снялись жены всех битлов, но в главной роли, конечно же, была Патти.

Однако семейная идиллия продлилась недолго. В 1969 году друг Харрисона, музыкант Эрик Клэптон, игравший с блюзовыми рок-группами The Yardbirds и Cream, переехал в свое новое имение в Эшере. Там же по соседству находилось поместье Фрайар-парк, которое принадлежало Джорджу. Эрик жил один, а потому начал часто навещать семью Харрисонов «по-соседски». Однако такое соседство стало началом нескольких личных трагедий. Клэптон безумно и с первого взгляда влюбился в жену своего лучшего друга. Те душевные терзания, которые испытывал Эрик от запретного чувства, он не хотел бы пожелать и врагу. Моральные принципы и воспитание не позволяли Клэптону открыто увести жену у друга, поэтому он попытался бороться со своей любовью с помощью алкоголя и наркотиков. Однако такие способы не помогли музыканту справиться с чувствами к Патти Бойд. Сам Джордж Харрисон в то время и не предпологал, чем все это закончится.

Клэптон пытался найти для себя какой-то выход из положения. Несколько месяцев он встречался с младшей сестрой Патти Бойд. Именно в это время один из друзей подарил Эрику книгу персидского писателя Низами под названием «История Лайлы и Меджнуна». В переводе с арабского «лайл» означает «ночь», а «меджнун» – «безумец». И именно любовь Меджнуна к Лайле в этой арабской сказке дала жизнь песне «Layla», которую Клэптон посвятил своей возлюбленной. Патти была приятно польщена тем, что один из известнейших музыкантов посвятил ей свою песню, хоть для нее это было и не ново.

После этого Клэптон перестал скрывать свои чувства. Музыка, романтические письма, телефонные разговоры и, наконец, несколько личных встреч в 1971 году, дали Клэптону надежду на счастливое будущее. Эрик уговаривает Патти оставить Джорджа и переехать к нему, однако Патти начинают мучать угрызения совести, и она решает окончательно оборвать связь с Клэптоном. Эрик не смог вынести такого удара, и его увлечение героином принимает в то время серьезные обороты.

Устав от душевных терзаний и своего образа жизни, в 1974 году Клэптон подошел к Харрисону на одной из вечеринок и открыто сказал: «Я люблю твою жену. Что будем делать?». «Каждый должен делать то, что он хочет», – флегматично ответил Харрисон. Присутствовавшая при этом Патти не поняла подобной терпимости со стороны своего мужа. Она была уверена – ему все равно, уйдет она или останется.

Через несколько дней Эрик Клэптон вновь заехал к Харрисонам в гости. Как вспоминает сама Патти, после того разговора Эрик уехал в Америку на гастроли. «Вскоре я пришла к выводу, что между мной и Джорджем все кончено. Ему, казалось, было все равно останусь я с ним или нет. Поэтому через три недели я поехала в Лос-Анджелес к сестре. Она жила тогда с Миком Флитвудом, и туда мне позвонил Эрик и пригласил меня к нему на гастроли. Я приехала к нему в город Буффало», — вспоминает Патти.

По окончании гастролей, Эрик вернулся в Англию, и Патти переехала к нему в дом. Вскоре Джордж Харрисон пригласил их обоих к себе на серьезный разговор. Когда Эрик и Патти пришли к нему, выяснилось, что они не одни. Группа друзей из шести человек в виде зрителей, два усилителя и две гитары – Харрисон пригласил Эрика поиграть. По словам очевидцев, все это выглядело как дуэль в стиле 18 века, только вместо холодного оружия у участников в руках были гитары. Все происходило почти без слов, оба музыканта играли два часа подряд, напряжение в воздухе висело как электрический заряд, никто не произносил ни слова. По воспоминаниям очевидцев, Харрисон был возбужден и давил мелкой техникой, а Клэптон, хоть и навеселе, правильно оценил обстановку и сосредоточился на музыкальной сути, мелодичности и фразировке. «Всегда, – сказал впоследствии Эрик, – даже в самые болезненные моменты жизни, надо оставаться верным себе».

В 1974 году Бойд ушла от Харрисона к Клэптону. Однако годы наркомании не прошли для Эрика бесследно. Жить нормально он был уже не в состоянии, и место наркотиков заняло спиртное. Патти вспоминает, что организм его требовал дозу коньяка каждые пять часов, причем разницы между ночью и днем у него не было, и вся жизнь шла этакими пятичасовыми циклами. Патти всячески пыталась помочь Клэптону побороть зависимость: пила с ним вместе, стараясь таким образом уменьшить его долю, не пила совсем, пытаясь подать личный пример, но толку от этого было мало. Эрик настолько пристрастился к алкоголю, что однажды из-за отсутствия спиртного у него случился эпилептический припадок. Брак с Клэптоном, увы, не принес Патти счастья. Вскоре Клэптон и вовсе предпочел забыть о своем великом чувстве, переключившись на других женщин, с двумя из которых имел довольно долгие романы. Обе женщины родили от Клэптона детей, что стало серьезной душевной травмой для Патти, которая своих детей иметь не могла. Брак Клэптона и Бойд закончился разводом в 1989 году.
Несмотря на все испытания, выпавшие на долю известной модели и двух легендарных музыкантов, все они сумели сохранить близкие дружеские отношения.

С Джорджом Харрисоном Патти продолжала общаться до самой его смерти. И хотя этот любовный треугольник имел множество негативных оттенков для его участников, история продолжает оставаться в памяти многих из нас эталоном страстной любви, которой посвящаются великие песни.