Говорить о серьезных вещах могут не только взрослые. Ученик 5 класса школы «Эстет-центр» Витя Петренко и вице-председатель Совета Челябинского областного отделения «Опора России» Денис Константинов встретились, чтобы обсудить литературу, экономику и экологическую обстановку в Челябинске.

Витя Петренко и Денис Константинов

В.П.: Денис Александрович, скажите, вас беспокоят проблемы экологии в области?
Д.К.: Безусловно. Я думаю, они всех беспокоят, потому что уровень нашей жизни зависит не только от того, какие вещи мы носим и что едим. Уровень жизни очень сильно зависит от того, каким воздухом мы дышим, какая природа нас окружает.

В.П.: Если бы вы были премьер-министром, что бы вы сделали для выхода из нынешнего кризиса?
Д.К.: Ты знаешь, Витя, я хочу тебе сказать, что если мы говорим о серьезных вещах, то решение никогда не заключается в одном человеке. Любой вопрос требует тщательной работы тысячи людей. Поэтому я бы начал с построения команды специалистов, за спинами которых есть реальный опыт улучшения экономической ситуации. В России есть множество экспертов и практиков, которыми реализованы большие проекты. Еще я бы эту команду усилил иностранными специалистами. Но должен сказать, что сегодня у нас происходит обычное кризисное явление. Многие страны через это прошли. Мы не уникальны. Могу сказать, чего бы я никогда не делал – я бы не принимал непродуманных решений. Потому что непродуманные решения всегда приносят больше вреда, чем пользы. Я надеюсь, тебя устраивает мой ответ? (смеется).

В.П.: Да, спасибо. А ваше производство на мебельной фабрике экологически безопасное?
Д.К.: С точки зрения действующего законодательства – да. У нас отходы четвертой группы опасности, а это фактически бытовые отходы, которые подлежат утилизации. Но все-таки у нас еще не «зеленое» предприятие, и таких мало.

В.П.: А что это означает?
Д.К.: На «зеленом» предприятии сделано все, чтобы минимизировать ущерб экологии. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, они позволяют более рационально тратить энергию материалов. Но эти технологии стоят колоссальных средств, потому что они все западные. В нынешних условиях это дорого, но я, безусловно, к этому стремлюсь, хотя пока и не все получается. Хорошая «отмазка»? (смеется).

В.П.: Ладно, сменим тему. А какое у вас любимое домашнее животное?
Д.К.: Сейчас у меня нет домашнего животного, но у меня был заяц, и был персидский кот лет десять назад. Я их очень любил. Заяц у меня был путешественником – лето проводил на даче, ел смородину с куста. У него была своя лужайка, но он все равно приходил в клетку, ему нравилась покупная комбинированная пища. Видно, одной зелени ему не хватало.

В.П.: У вас строгий папа?
Д.К.: Когда я был таким как ты, мне казалось, что да. А вот сейчас думаю, что нет, я уже сам строгий папа. Я понимаю, что то, что я считал строгостью, было нормальным воспитанием, иначе со мной нельзя было справиться. Поэтому все относительно, и сейчас я считаю, что он у меня слишком добрый. Придет время, и ты тоже поймешь, что твои родители очень добрые.

В.П.: А какие у вас увлечения?
Д.К.: Знаешь, когда мальчики становятся взрослее, увлечений становится больше. В твоем возрасте я посвящал много свободного времени спортивным занятиям, показывал неплохие результаты. Еще я любил работать руками, конструировать. Когда я был на пару лет старше тебя, я уже деду новый забор поставил вокруг дачи, повесил новые ворота. Для моих родителей это был шок, они такого просто не ожидали. Представляешь, там каждая дверка весила килограмм 70! Сегодня мои увлечения связаны с общественной деятельностью, поэтому я и работаю в общественной организации предпринимателей. Еще одно мое увлечение – это проект, связанный с выставкой промышленных инноваций. Я изо всех сил стараюсь реализовать его в Челябинске. В этом проекте смогут участвовать молодые и одаренные предприниматели, возможно, это будешь ты в будущем. Планируется, что туда будут приходить дети, чтобы посмотреть на современные приборы, станки, инструменты, технологии, которые сегодня кажутся фантастикой.

В.П.: Вам нравится ваша работа?
Д.К.: Конечно. Я всегда делаю то, что мне нравится, к работе стараюсь подходить творчески.

В.П.: А какой у вас был самый любимый предмет в школе?
Д.К.: Мне всегда нравились точные науки: физика, математика. Не скажу, что я отлично учился по этим предметам, но я получал огромное удовольствие от мозговой деятельности, решения задач и выполнения контрольных.

В.П.: А вы читать любите? Какие у вас любимые книги?
Д.К.: В детстве я увлекался авантюристическим романом. Все, что связано с фантастическими приключениями меня захватывало! Я читал практически все, был записан в библиотеку, брал оттуда пачки книг. Сегодня мне нравятся прикладные книги. А тебе я бы порекомендовал через пару лет прочитать Роберта Грина «48 законов власти и обольщения». Это произведение с историческим уклоном, но оно делает понятными многие вещи для достижения целей. А еще, Виктор, я тебе хочу сказать, что нужно начинать себя готовить к взрослой жизни очень качественно. Уже сегодня надо иметь принципы. И ты должен понимать, что можешь заработать авторитет и имя среди своих сверстников не только силой, но и знаниями. Это очень важно – поддерживать уровень знаний и быть уникальным. Ты должен заниматься любимым делом, но знать про это любимое дело на порядок больше, чем все остальные, быть экспертом, максимально погружаться в обучение. В дальнейшем это очень поможет тебе в работе.