+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Послевоенные годы для одних были временем тяжелого труда по восстановлению из руин прежней жизни, а для других, в прямом смысле слова, расчистили дорогу на вершины. Большинство здоровых и образованных мужчин среднего возраста не вернулись с войны, и многие весьма солидные должности оказались вакантными для вчерашних юнцов, не успевших попасть на фронт. Среди последних оказался и отец Бориса Немцова – Ефим Давидович, успевший в 28 лет стать начальником главка гражданского строительства города Сочи. Прежде чем начать чиновничью карьеру в 1948 году, Ефим Давидович сменил свою фамилию Нейман на Немцов, что позволило ему обойти известный кадровый потолок, установленный для евреев при позднем Сталине. Эту же фамилию приняла и его избранница, молодой врач-педиатр Диана Яковлевна после свадьбы, состоявшейся в 1957 году.

Борис Немцов

Борис Немцов

Вскоре молодая пара узнала о том, что у них появится ребенок. Жизнь в городе-курорте в эпоху только-только начавшейся Хрущевской оттепели казалась для Дианы Яковлевны раем, возможностью расправить плечи и вздохнуть полной грудью. Чувство угрозы и опасности, довлевшей над ней в предыдущие годы, ушло в прошлое. Казалось, жизнь только начинала свой счастливый разбег, а замужество за не последним человеком в городской номенклатуре гарантировало отсутствие нужды. Но сыну не исполнилось еще трех лет, как его отец, Ефим Давидович, начал крутить романы на стороне. Молодой, при солидной должности, легкий в общении он был интересен не только ей одной. Диана Яковлевна была не из тех женщин, которые безропотно терпят измены мужа, ожидая его приход от очередной любовницы за накрытым к ужину столом. Сначала она пыталась говорить с ним по душам, потом устраивала скандалы и даже привлекла многочисленную родню, чтобы как-то повлиять на гуляющего супруга. Но рассудительная родня справедливо решила, что давить на влиятельного Ефима Давидовича себе дороже, да и его связи в горисполкоме им еще пригодятся. Диане Яковлевне ничего не оставалась, кроме как официально объявить о разводе. Юному Борису Немцову тогда не было еще и семи.

Согласно практике бракоразводных процессов советского времени, ребенок всегда оставался с матерью. И вот в 1967 году Диана Яковлевна осталась одна с ребенком на руках, с кучей нерешенных бытовых проблем и с маленьким окладом участкового терапевта в детской поликлинике. В связи с этим она приняла решение переехать в Нижний Новгород, где ее родной брат Виллен Яковлевич Эйдман, смог существенно продвинуться благодаря научной работе в области теоретической физики. Имея серьезный авторитет в академических кругах, он мог помочь сестре с обустройством на новом месте.

В школу Борис пошел уже в Нижнем Новгороде. Мальчик всегда хорошо учился, оставаясь круглым отличником маме на радость. Особенно легко давалось ему изучение естественно-научных дисциплин – физика и химия считались любимыми предметами. Отношения с одноклассниками были весьма сложными. Тяжелый авторитарный нрав матери не позволял Борису гулять допоздна и приводить домой гостей. О походах на дискотеки, а уж тем более о свиданиях с одноклассницами, и думать было страшно – мама хотела, чтобы ее сын стал золотым медалистом. И Борис полностью оправдал мамины надежды, получив на выпускном вечере 1976 года аттестат с отличием. Большого выбора, куда пойти после школы, перед Борисом не стояло – его ожидала учеба на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета, где его дядя, ставший к этому времени доктором наук, заведовал одной из кафедр.

Студенческая жизнь принесла Борису свободу от материнской опеки, а стипендия отличника давала некоторую финансовую самостоятельность. Если на младших курсах Борис самозабвенно посвящал себя учебе, то после двадцати несколько остыл к проблемам фундаментальной физики. Как и любому нормальному молодому человеку, ему хотелось компании друзей и девушек.
Но высокому, нескладно сложенному, очень худому Борису с копной длинных кудрявых волос на голове, хотелось не просто быть среди них – честолюбие требовало быть в самом центре внимания. А с этим возникали проблемы. Чистый и ухоженный паинька, парень-мамина радость не был образом идеального мужчины в глазах молодежи конца 70-х – начала 80-х.

В то время популярностью пользовался образ бунтаря, который, не стесняясь, шлет на три известные буквы так надоевшие и нудные комсомольские собрания, митинги и пустые речевки, тот, кто играет рон-н-рол и читает запрещенный самиздат. Такие люди всегда были на первых ролях в любой студенческой компании, их слушали, разинув рты, а девушки дрались с друг другом за горстку их внимания.

Позволить себе такое поведение примерный комсомолец Борис Немцов был не вправе, а все же внимания и уважения среди сверстников, которого так не хватало в школе, хотелось. Озарением для него стала встреча с обучавшемся на последнем курсе его же факультета Андреем Климентьевым, сыном руководителя областной сельхозкооперации. Андрей не ходил, подобно юному Шевчуку, в самодельной футболке с изображением распятья и надписью «Иисус был хиппи». Напротив, с виду он был самым ответственным и благонадежным руководителем комсомольской организации факультета. При нем не было гитары и томика Бродского, а толпы поклонниц ходили за ним не ради романтики. Все знали, что Андрей с серьезными деньгами на кармане, поэтому всегда имеет при себе невиданный дефицит вроде французских духов, джинс или сигарет Marlboro. Знакомство с такими людьми ценили, с ними всюду считались. Андрей был одним из первых комсомольских работников в городе, кто начал активно налаживать связи с подпольными цеховиками и криминалитетом, покрывая их деятельность ширмой комсомольских собраний. Доход получался главным образом за счет мелкой фарцовки.

Борис стал участвовать в коммерческой деятельности старшего товарища, по–настоящему с ним сблизился и завел крепкие дружеские отношения. Крепость дружбе придавали неплохие деньги, которые приносили многочисленные мелкие торговые операции Андрея.

Из нескладного тихого «ботаника» Борис незаметно стал ярким модником, гордо вышагивающим в безумно дорогих американках джинсах Levi’s.
Борис еще не успел привыкнуть к красивой жизни и манящим взглядам очаровательных девушек, как в 1982 году его друга Андрея приговорили к восьми годам лишения свободы за мошенничество в крупном размере.

От подозрений в соучастии Бориса спас дядя, спешно пристроив его в аспирантуру при своей кафедре. С одной стороны, возвращение под опеку родственников лишало его долгожданной свободы. С другой, статус аспиранта и работа на кафедре освобождали от призыва в армию. К тому времени уже третий год шла война в Афганистане, откуда в каждый уголок страны приходили цинковые гробы. Борис не желал, чтобы его мать безутешно рыдала на похоронах, поэтому взялся за научную работу весьма обстоятельно и к 1985 году защитил кандидатскую диссертацию, а также в соавторстве с дядей опубликовал ряд научных статей по актуальным проблемам квантовой физики.

После окончания университета по рекомендации мамы Борис Немцов начал встречаться с приличной еврейской девушкой Раисой, выпускницей факультета иностранных языков. Это были первые серьезные отношения для них обоих. Вскоре Раиса забеременела. Нельзя сказать, что Борис мечтал скрепить свои отношения с Раисой узами официального брака, но, по настоянию глубокоуважаемой матери, повел Раису в ЗАГС. Вскоре у них родилась дочь Жанна.

Тогда будущая жизнь казалась Борису вполне очерченной – работа на кафедре в университете и в радиофизическом Горьковском институте, издание ежегодных научных публикаций, в перспективе защита докторской диссертации. И далее признание и почет в академических кругах. Вполне недурная тихая и спокойная жизнь. Связи с университетскими друзьями фарцовщиками стали отмирать.

Возможно, так и прошла бы его жизнь, и остались бы воспоминания о Борисе Немцове не как о политике, но как об ученом.
Но судьба Бориса и всей страны переменилась после того, как в марте 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев. На смену жесткой цензуре пришла широкая гласность. Многочленные СМИ и общественные организации получили возможность вести критику жизни в СССР. Больше всего критике подверглись экологические проблемы, освещение которых получило небывалый масштаб после аварии на Чернобыльской АЭС. Можно сказать, что экологическая тематика стала одной из самых выигрышных в повестке дня либеральной оппозиции. Чернобыль вызвал широкий резонанс в Нижнем Новгороде, где с 1983 года началось строительство атомной станции теплоснабжения. В 1987 году в газете «Нижегородский рабочий» вышла статья Бориса Немцова с критическим анализом проекта атомной станции. Именно фундаментального научного обоснования не хватало оппозиционным экологам, протестовавшим скорее из принципа, Немцов же дал им объективные аргументы, поэтому его стали приглашать на собрания и митинги. На этом фоне среди прочих кандидатов от демократической коалиции в 1990 году Немцов становится депутатом Верховного Совета РСФСР.

С каждым последующим годом перестройки центральная власть в Союзе утрачивала дееспособность. Руководство союзных республик, опираясь на поддержку либеральной аппозиции в представительных органах, напротив, постепенно усиливалось. В Российской Федерации таким республиканским лидером стал Борис Николаевич Ельцин, принявший образ своего парня, способного разом решить все проблемы. На фоне невнятно мямлившего Горбачева этот образ был невероятно выигрышным.

Апогеем противостояния стал августовский путч КГЧП 1991 года. Союзные власти ввели в столицу войска, но решимостью отдать приказ разогнать строптивый парламент автоматными очередями они не обладали. Ельцин, который при виде танков на улицах Москвы уже начал готовить себя к тому, что остаток дней проведет в застенках, неожиданно стал триумфатором и произнес свою знаменитую речь о победе демократии, стоя на танке у Белого дома. Горбачев превратился в политического трупа, и буквально через несколько месяцев Советский Союз распался на 15 суверенных государств. Вся полнота власти в России досталась Ельцину. Новому главе государства требовалось укрепить свои позиции на местах, в том числе и в столь важном Нижегородском регионе.

27 августа 1991 года указом Бориса Ельцина, Борис Немцов стал полномочным представителем президента в Нижегородской области. По славам Немцова, это назначение было во многом случайным. Кадрового резерва Ельцин не имел и, выбирая кому доверить этот пост, Ельцин непроизвольно остановил свое внимание на одном из числа депутатов. Напутствуя Немцова на новый пост, Ельцин сказал: «Ты, конечно, молодой, тебе всего 32, ну да ладно, я тебя на пару месяцев назначу. Не справишься – сниму».

Но Немцов полностью оправдал доверие президента, поэтому 30 ноября 1991 года был подписан указ о его назначении главой администрации Горьковской области (c 16 мая 1992 г. – Нижегородская область). А после принятия новой конституции 1993 года на него были возложены еще и обязанности представителя Нижегородской области в Совете Федерации.
Столь яркому карьерному успеху Борис Немцов обязан тем, что полностью и во всем поддерживал политический и экономический курс Ельцина, абсолютно по всем статьям выражая согласие с действиями президента. Даже во время противоборства президента и парламента в 1993 году, когда большинство губернаторов придерживались нейтралитета и робко ожидали, кто же кого в столице перестреляет, Немцов твердо и четко обозначал свою лояльность Ельцину. За что ему многое прощалось.

Федеральные власти дали ему полный карт-бланш на действия в регионе, закрывая глаза на его участие в приватизации, которое буквально озолотило Немцова.
Политика, бизнес и общественная деятельность захватили его с головой. Времени заниматься семьей оставалось весьма мало, да особо и не хотелось, ведь появилось так много новых и интересных дел. Деятельность Бориса Немцова все сильнее привлекала внимание прессы.

Среди многих репортеров невероятным очарованием и статью отличалась Екатерина Одинцова, корреспондентка Нижегородского телевидения, ведущая авторской передачи «Без галстука», частым гостем которой был Немцов. Борис увлекся ею, но разводиться с женой не собирался, хотя мог не появляться дома неделями. Серьезных планов в отношении Екатерины у политика не было. Несколько случайных встреч с миловидной блондинкой – и вот пресса сформировала Немцову образ плейбоя, который ему очень льстил. Останавливаться на одной популярной красотке не хотелось, но Екатерина была своевольной и, стремясь привязать к себе Бориса, она родила от него сына Антона и дочь Диану.

Тем временем либеральные реформы и политика «шоковой терапии» привели к тому, что уровень жизни большинства населения заметно упал. Рейтинг Ельцина находился около нулевой отметки, и чтобы как-то исправить положение, он пытался дополнить свое окружение новыми молодыми лицами. В апреле 1997 года Немцов был включен в состав экономического блока правительства. Переезд в Москву сулил не только статус потенциального приемника Ельцина, но и возможность освободить себя от путаницы в отношениях как с супругой, так и с Екатериной. После переезда в столицу, Немцов как с цепи сорвался. В начале 1998 года журнал «Люди» опубликовал скандальный фоторепортаж оргии с участием элитных путан и вице-премьера в частном доме отдыха «Лужки».

В августе 1998 года в стране произошел дефолт, наглядно показавший всю несостоятельность экономического и политического курса. Во избежание социальных волнений требовалось передать руководство людям несколько иного склада. Правительство было распущено, а новым премьером и официальным приемником стал Владимир Путин, что сути означало конец карьеры Немцова. Да, по инерции былой славы молодого реформатора он получил место в Государственной Думе и произнес немало ярких речей, привлекая внимание СМИ, но реальной власти лишился навсегда. Также по инерции былой славы дамского угодника Немцов завел роман с техническим работником администрации президента Ириной Королевой. В 2007 году у них появилась дочь София. Это последний ребенок Бориса.

В 2003 году на выборах в Государственную Думу возглавляемый Немцовым Союз Правых Сил не прошел пятипроцентный барьер, что окончательно лишило его возможности быть на пьедестале вместе со значимыми политическими фигурами. В 2009 году это наглядно продемонстрировали выборы мэра Сочи. Несмотря на фактически стопроцентную узнаваемость в родном городе и не столь далекое громкое политическое прошлое, несостоявшийся приемник Бориса Ельцина уступил бывшему мэру Анапы Анатолию Пахомову с результатом 9% голосов против 75%. А место депутата в Ярославской областной думе, занимаемое Немцовым с 2013 года, можно назвать разве что политической пенсией. Последние годы Борис Немцов пытался снова привлечь внимание к своей персоне, издавая доклады с критикой президента, заявляя о громких коррупционных скандалах и заманивая в постель девушек сомнительной репутации, что на десять лет младше его первой дочери.

Год назад выстрелы неизвестного киллера оборвали жизнь Бориса Немцова. Убийство совершено непрофессиональной рукой, что отсекает версию об участии в этом спецслужб. Меньше всего его смерть могла быть выгодна властям. Власти и режиму Немцов был нужен. Если хотите, он был нужен лично Владимиру Путину. Оппонент без реальных шансов на успех в политической борьбе цементирует статус-кво, а потому он бесценен для стабильности в государстве.

Возможно, его гибель – это расплата за старые обиды, которые он нанес кому-то в бизнес-сообществе Нижнего Новгорода. Может быть, это попытка одного из поклонников его юной любовницы устранить конкурента, а может и коварный замысел иностранных спецслужб, желающих в условиях новой холодной войны дестабилизировать обстановку в стране. Посудите сами: убийство любого человека, а тем более, человека из телевизора, которого ты «знаешь» много-много лет, – это всегда неприятно и задевает за живое.

В любом случае история жизни Бориса Немцова закончилась, а память о нем осталась. Каждый будет помнить его по-своему. Для одних это подававший надежды молодой физик. Для вторых – борец за демократию. Для третьих – неверный муж, а для четвертых – оскандалившийся и потерявший политический вес «недопрезидент».