+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Зимний воскресный вечер, огни города, искрящийся снег. За три часа до начала концерта у Ледовой Арены начинают собираться люди. Они такие же разные, как и настроения, которыми делится с нами виновница торжества.

Земфира

Земфира

В предыдущий раз Челябинск встречал Земфиру три года назад. Выход альбома «Жить в твоей голове» 14 февраля 2013 года и последующий тур в его поддержку вызвали настоящий энергетический взрыв как у поклонников, так и у случайно оказавшихся в «нужное время в нужном месте». Помню, как один мой знакомый, впервые оказавшись на концерте Земфиры в 2013 году, говорил: «это не я танцевал, это мне танцевалось». И действительно, тогда все было именно так – радостно, феерично, цельно и однозначно. Но… «сегодня был неважный день» (с). Будет ли завтра хороший?

В туре «Маленький Человек» – 2016 с объективной точки зрения Земфира сделала большой прорыв вперед. Состав группы кардинально изменился, и теперь маленькому гению аккомпанируют драйвовые британские парни, которые получают неподдельный кайф от того, что делают. Но этот зимний воскресный вечер оставил во мне один глубокий вопрос – где была Земфира?

Боль… дикая душевная боль, которую не перекрывали ни улыбка, ни пафосные шуточки, отпускаемые со сцены. Центр танцпола, взрыв оваций, вокруг меня сотни людей, чему-то искренне радующихся. Чему? «Смотрите, как она улыбается нам! Смотрите, какая она классная!», – слышу откуда-то из зала, смотрю на сцену и вижу боль… и перенимаю ее на себя. В тот вечер я прожила не свое состояние, но оно было настолько ярким, что я больше суток собирала себя по частям. Близкий мне человек, присутствовавший в тот вечер со мной рядом, позже написал то, что максимально точно попадает в атмосферу этого вечера:
«Как вообще то, что было вчера, можно описать какими-то словами? Это просто Космос! Чистый и бесконечный. Но сегодня, когда я пересматривала видео, понимая, что все еще не могу прийти в себя, решила написать… пост… Господи… Я не знаю, что сказать, кроме благодарности за то, что такое вообще есть в этом мире. Да, мы можем только благодарить и молиться, молиться, молиться, чтобы у НЕЕ все было хорошо, чтобы она справилась и пережила все. Потому что это нам хорошо наслаждаться от сладостной боли в течение каждой песни, каждого аккорда, сквозь слезы смотреть, как расплываются огонечки, которыми зажглась вся арена „Трактор“ (вот, пожалуй, чем я готова оправдать существование всех этих смартфонов-телефонов), потом в совершенно оторванном состоянии какой-то растерянности выходить на мороз, курить, машинально обниматься с давними знакомыми, садиться в такси и возвращаться обратно в свою маленькую, простую жизнь… Это нам просто. А ОНА находится в этом постоянно. В этой боли. В этом одиночестве. И такой ценою создает то, что взрывает потом мир и помогает людям проснуться… если они готовы, конечно… Проснуться и увидеть все, как есть. А есть – только бесконечность…».

Бесконечность… именно с этой песни начались мои отношения с Земфирой 12 лет назад. Я никогда не была ее поклонницей, поскольку не умею поклоняться. Поклонов от меня еще никто не дождался. Но услышав «Бесконечность», я подумала – мой человек. Одна душа. Одно видение вселенной. В ту минуту, кажется, я впервые ощутила себя живой, осознала, что есть что-то больше, чем обыденность и жизнь в этой чертовой системе, где все от тебя чего-то хотят, и как ни смешно, ты считаешь, что ты им всем что-то должен. «Ни черта ты не должен! Никому!», – подумала я тогда с высоты юношеского максимализма и выкурила свою первую сигарету.

Шли годы, шла я. Горизонты все шире, ощущения глубже, воздух чище, сознание яснее. Но по закону контраста за белым следовало черное, чтобы вновь вернуться в белое. И в том, и в другом, и в моменты падения, и в моменты подъема, я периодически возвращалась к музыке Земфиры, чтобы не забыть ту «Бесконечность», тот первый ее вдох. Справедливости ради отмечу, что боли в текстах и музыке «Z» всегда было более чем достаточно. Но это была сильная боль, я люблю такую. Благодаря этой боли я узнавала свои пределы, становилась сильнее. Вдохновение в том, кто может пережить тысячи потерь, столкнуться с полным отторжением социума, но останется честным перед собой. Ну разве не в этом сила? Всегда ли мы можем быть честны с собой, принять все свои истинные стороны и слабости и не испугаться этого? «Всегда», – вспоминала я с каждым новым аккордом Земфиры. Мое убеждение рухнуло как тонкий стеклянный купол в это зимнее воскресенье.

Это была не та Земфира, которую я знала (точнее – ощущала) раньше. Она разобрана. Тысяча разбитых частиц, которые мечутся в хаосе и не могут найти свою точку сборки. Личность разбита на мелкие кусочки пазла и никак не складывается в картину. Сегодня в ней нет силы, зато мне отчетливо слышен крик о помощи. И я хочу помочь человеку, который помог когда-то мне, который стал для меня духовным родственником. Провожу через себя… накал эмоций, ступор, вспышка, боль, вопрос, обеспокоенность. Что дальше?

«Челябинск, я прощаюсь с вами!», – и я ощущаю страх за нее. Никогда ранее Земфира не прощалась. Она говорила нам «До свидания!». А я говорю ей спасибо. За жизнь с ее многочисленными эмоциями, за контраст, за силу, за тот зашифрованный код бесконечности в музыке, который был всегда кстати. Мы радовались с Земфирой, мы чувствовали с Земфирой, мы оттачивали себя, как шедевр архитектуры. А сегодня мы плакали. Но никогда маленький гений не будет достоин жалости, только силы, которой поделились те, кто чувствует, и те, кто не скуп. Прекрасный вечер не смотря ни на что. Жизнь – это не только праздник, любовь – это не только брать. Иногда необходимо переболеть и отдать часть себя, чтобы понять что-то новое. Что именно – покажет время. И я верю, что завтра будет хороший день, наполненный смыслом, солнцем и новой музыкой.