+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Момента, когда ребенок скажет свое первое слово, родители ждут всегда с нетерпением. К сожалению, в некоторых случаях ожидание затягивается, и тогда возникает вопрос – в чем причина, стоит ли паниковать, а главное, к кому обратиться за помощью? На эти вопросы отвечает врач-невролог, заведующий отделением нейрофизиологии Челябинской областной детской клинической больницы, Денис Смирнов.

IMG_82111

Невозможно назвать точный возраст, по достижению которого ребенок должен начать говорить, поскольку процесс становления речи состоит из нескольких этапов. В 1-3 месяца у ребенка появляется гуление в виде произношения гласных звуков а,о,у в сочетании с согласными. В 6-9 месяцев гуление перерастает в лепет в виде произношения слогов, например, ба-ба, ма-ма. Когда ребенку исполняется два года, его словарный запас достигает пятидесяти слов. Постепенно ребенок начинает разговаривать фразами. Я занимаюсь неврологией двенадцать лет и могу сказать, что детей, которые разговаривают в полтора года полноценными предложениями, единицы.

В современной научной литературе отмечается некий сдвиг норматива. Если раньше указывалось, что в полтора-два года ребенок должен разговаривать фразами, то сейчас есть авторы, которые утверждают, что и к трем годам фразовая речь может быть не сформирована. Поэтому большое внимание сегодня уделяется этапам предречевого развития. Оно подразумевает навыки, которыми ребенок должен постепенно овладеть. Нужно понимать, что акт речи – это не только произнесение слова. В этом акте участвуют мышцы лица, язык, двигательная мускулатура. Все это должно быть развито. Если в два года ребенок не разговаривает предложениями, но при этом у него хороший словарный запас и развитая моторика, значит он скоро догонит своих сверстников. Если же в два года у ребенка не выражены эмоции, он плохо вступает в контакт и совсем ничего не говорит, значит пора бить тревогу.

Задержка психоречевого развития – это мультидисциплинарная проблема, решение которой зависит от многих специалистов. Для начала важно выяснить причину. Для анализа слухового анализатора у детей раннего грудного возраста привлекаются сурдологи, чтобы выяснить, слышит ли ребенок. Отсутствие слуха может быть одной из причин задержки речевого развития. Есть детки, у которых задержка ожидаема. Это дети с аномалией развития головного мозга, тяжелым повреждением головного мозга вследствии гипоксии при родах, дети, которые перенесли тяжелое инфекционного поражение центральной нервной системы. Есть и вторая группа детей, которые здоровы, но почему-то не разговаривают. И третья группа – дети с психическими заболеваниями. Таким образом, с детьми с тяжелыми неврологическими заболеваниями работают мультидисциплинарные бригады врачей: неврологи, реабилитологи, генетики, эндокринологи, а в случае наличия психического заболевания важна квалифицированная помощь психиатра. Если же ребенок начал говорить, но в речи есть дефекты в виде нарушения произношения звуков, значит требуется вмешательство логопеда. Его задача – правильно научить ребенка произносить все звуки. К пяти годам – ребенок должен обладать полноценным словарным запасом, произносить все звуки и бегло говорить.

Вопрос психологической адаптации ребенка в семье крайне важен. У меня двое маленьких детей, благодаря чему я пришел к выводу о том, что каждый детский невролог должен иметь детей. Тогда он сможет лучше видеть проблемы, с которыми сталкиваются другие родители. Есть вещи, которые молодые мамы и папы не всегда понимают. Например, не все осознают цель пальчиковой гимнастики, такой как «сорока-белобока». Она не только помогает занять и отвлечь ребенка, но и массажирует пальчики, затрагивая зоны, ответственные за развитие моторики и формирование речи. Начиная с самого рождения пальчиковую гимнастику нужно делать с ребенком ежедневно. Чем больше двигательной активности, тем лучше. Важно чаще брать ребенка на руки, расширять его круг общения. И совсем не нужно надевать новорожденным деткам рукавички! Ручки должны быть открытыми и не ограниченными в движениях, иначе можно спровоцировать у ребенка предрасположенность к задержке речевого развития. Если ребенок уже пытается кушать самостоятельно без помощи взрослых, лучше позволить ему это. Пусть процесс кормления будет более долгим, а ребенок весь испачкается, зато у него будут правильно развиваться мышцы, которые принимают участие в акте речи, а также мелкая моторика рук.

И конечно же, нужно как можно больше общаться с ребенком, разговаривать с ним, устанавливая зрительный контакт. Главное, каким бы ни был возраст малыша, разговаривать с ним нужно как со взрослым, четко проговаривая слова и звуки. Не стоит думать, что он еще очень маленький и ничего не понимает. Это не так. Согласно многим теориям, детки, находясь в утробе, уже все слышат и чувствуют. Это значит, что чем раньше вы начнете общение со своим ребенком, тем быстрее он скажет долгожданное: мама, я тебя лубу!

Pin It on Pinterest

Share This