+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Королева Англии Елизавета II 21 апреля отметила очередной юбилей. Ее Высочество родилась в далеком 1926 году и при появлении на свет была названа Елизаветой Александрой Марией. В то время ничто не предвещало ее восхождения на престол – отец Елизаветы был младшим сыном короля, и Елизавета оказалась третьей в очереди на Корону. Однако судьба распорядилась иначе… Дядя Елизаветы, король Эдуард, не дожидаясь официальной коронации, отрекся от престола, чтобы заключить брак с простой девушкой, и на троне оказался отец Елизаветы Георг VI, а затем и она сама. В день смерти отца к 25-летней Елизавете подошла ее младшая сестра, принцесса Маргарет, и сказала: «Это значит, что ты станешь королевой? Бедняжка!».

article-0-122DDD0D000005DC-643_964x1242

Детство
Принцессу Елизавету крестили именами Александра и Мария в часовне Букингемского дворца. Она была названа в честь матери, а два средних имени даны в честь отцовской прабабушки, королевы Александры, и бабушки по отцовской линии – королевы Марии. С детства будущая королева отличалась небывалой тягой к знаниям и уже в юности изучала несколько иностранных языков. Принцесса Елизавета выучила французский язык в совершенстве. Этот навык сослужил королеве хорошую службу, так как она лично могла принимать участие в разговоре с послами и главами государств из франкоязычных стран.

В одиннадцать лет принцесса Елизавета стала скаутом, а затем и морским рэйнджером. С началом Второй Мировой Елизавета решила отправиться на фронт в качестве медсестры, однако отец строго настрого запретил девушке даже думать об этом. Тогда будущая королева завербовалась во вспомогательные женские части королевских вооруженных сил, где получила квалификацию водителя грузовика, а к концу войны сумела получить звание младшего командира.

Любовь
С будущим мужем Елизавета познакомилась еще в детстве, в возрасте восьми лет. Филипп, сын греческого принца был вынужден покинуть родную страну, будучи совсем маленьким. Отец Елизаветы брак с обнищавшим аристократом не одобрял, однако девушка всегда обладала железной волей, поэтому без труда убедила непреклонного отца в необходимости этого союза. После женитьбы на принцессе Елизавете, герцог Эдинбургский продолжил свою морскую карьеру, дойдя до звания капитан-лейтенанта в команде фрегата «HMS Magpie».

Хотя он был мужем королевы, герцог Эдинбургский не был коронован или помазан на церемонии коронации в 1953 году. Он первый засвидетельствовал почтение и принес присягу Ее Величеству. Он поцеловал недавно коронованную Елизавету со словами: «Я, Филипп, герцог Эдинбургский, стану вашим вассалом в болезни и здравии, буду служить Вам верой и правдой, с почетом и уважением, до самой смерти. Да поможет мне Бог». Королевские свадебные кольца украсил платиной и инкрустировал бриллиантами ювелир Филипп Антробус. Он использовал в украшениях алмазы из диадемы, принадлежащей матери принца Филиппа. Фата королевы была сделана из легкой прозрачной ткани и увенчана бриллиантовой тиарой.

Королевские увлечения
Любитель животных с детства, королева проявляет большой интерес к лошадям. Как владелец и заводчик чистокровных скакунов, она часто приходит посмотреть скачки, чтобы оценить каковы ее лошади в беге, а также часто посещает конные состязания. Лошади королевы выигрывали скачки на Royal Ascot несколько раз. Примечательна двойная победа 18 июня 1954 года, когда Ландау выиграл Rous Memorial Stakes, а жеребец по кличке Ореол выиграл Hardwicke Stakes. А в 1957 году у королевы были сразу четыре победителя в течение скачек.

Менее известен интерес королевы к шотландскому танцу. Однако каждый год во время ее пребывания в замке Балморал, королева устраивает танцы, известные как «Балы Гиллис», для соседей, владельцев имения, сотрудников замка и членов местной общины.

Королевские факты
Королева является единственным человеком в Великобритании, которые могут ездить без лицензии или регистрационного номера на своем автомобиле. И у нее нет паспорта.
Королева Елизавета установила возрастной рекорд среди британских монархов: сейчас она – старейший правитель Великобритании. А после смерти 91-летнего короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда Елизавета II также является старейшим монархом в мире.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»