+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Миасс – четвертый по величине город в Челябинской области, основанный в 1773 году, входящий в число исторических городов России. Расположен на реке Миасс, у подножия Ильменских гор. В Миасском городском округе находится Ильменский минералогический заповедник. Миасс – сердце золотого промысла России начала XIX века, а также родина крупнейших промышленных предприятий современности. В 2015 году было подписано соглашение о содействии властей Златоуста, Миасса, Трехгорного, Сатки и Кусы в реализации проекта создания агломерации горнозаводского края Челябинской области «Горный Урал».

Ilmenyi_lake_And_Miass_City_Russia

Развитие промышленности
Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел: в 1836 году здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. Самым известным является Царево-Александровский (Ленинский) прииск. Во время одного из своих путешествий сюда, на золотые прииски, приехал император Александр I. Он захотел испытать свою удачу как простой золотоискатель. Царю повезло, и в тот же день он нашел самородок весом в три килограмма. В честь этого визита прииск и получил свое название. Он занимал первое место среди приисков Миасского района по богатству и количеству найденных крупных самородков, ведь только за один год их было найдено 52 штуки, а в 1842 году мастеровым Никифором Сюткиным найден один из крупнейших в мире самородков – «Большой треугольник» весом 36,21 килограмма.

С середины XIX века в Миассе появляется золотопромышленное товарищество графа Левашова, Дарагана и К°, пайщиками которого были представители Петербургской аристократии. С началом деятельности товарищества связано внедрение в золотодобычное производство новых технических достижений, что позволило достичь расцвета золотого промысла в Миасском районе. В это время история города тесно связана с именем Егора Митрофановича Симонова, который, пройдя путь от простого старателя до хозяина приисков, стал самым богатым человеком в городе. Золотодобыча оставалась основным градообразующим производством вплоть до начала XX века.

Индустриализация страны позволила технически перевооружить золотой промысел. Построенная в 1932 году на окраине Миасса электроподстанция повысила энерговооруженность золотопромышленных предприятий. В том же году на Ленинском прииске спустили на воду плавучую фабрику золота – первую электрическую драгу.

В 1941 году Госкомитетом обороны было принято решение об организации в Миассе автомоторного производства на базе эвакуированных цехов автомобильного завода имени Сталина (ЗИС). Сначала на заводе выпускались двигатели и коробки передач, а 8 июля 1944 года с конвейера сошел первый уральский автомобиль ЗИС-5. Первая партия автомобилей была отправлена на фронт. В послевоенные годы уральский автозавод продолжал успешно развивать производство и выпуск новых моделей «Уралов». Всего с конвейера УралАЗа с момента пуска до конца XX века сошел 1 миллион 270 тысяч автомобилей. Уже много лет успешно функционирует совместное российско-итальянское предприятие «Ивеко-АМТ» (до 2009 года именуемое «Ивеко-УралАЗ»), на котором налажено производство большегрузных автомобилей.

Современный Миасс
Центральная улица города – проспект Автозаводцев – первоначально носила имя Сталина. В годы хрущевской оттепели парткомитет автозавода созывает партийно-профсоюзный актив, на котором было принято решение переименовать Миасский завод имени И. Сталина в Уральский автомобильный завод – «УралАЗ», а проспект имени И. Сталина – в проспект Автозаводцев. Выше дороги у подножия Ильменского хребта постепенно формируется поселок Строителей. Добровольцы с юга России приехали строить новые районы города, в том числе Машгородок – самый молодой район Миасса.
История Машгородка началась в 1955 году, когда правительством принимается решение о переводе конструкторского бюро в Миасс из Златоуста и создании мощной экспериментальной базы ракетостроения. Сложнейшие инженерные задачи требовали высочайшей квалификации, в Машгородок съезжались специалисты высокого уровня со всей страны. Для благоустройства их быта строились жилые здания, магазины, школы, детские сады. Каждый раз со сдачей ракет на вооружение Виктор Петрович Макеев, генеральный конструктор КБ машиностроения (ныне ГРЦ им. В. П. Макеева) добивался финансирования крупных объектов социального назначения. Так, постепенно, в Машгородке были построены поликлиника с больницей, кинотеатр «Восток», гостиница «Нептун» с рестораном, дворец культуры «Прометей», дворец спорта «Заря» с плавательным бассейном, детский дворец культуры «Юность», стадион. Внимание приезжих неизменно привлекали ухоженные дороги и тротуары, аллеи и скверы, клумбы с цветами, оригинальные и выполненные на высоком эстетическом уровне элементы отделки гостиницы, плавательного бассейна, оформление кафе и магазинов.
Сегодня гости и жители Машгородка любуются серебристыми елями и аллеями лип, которые придают городку неповторимый облик. Машгородок рос как новый район Миасса. Он существенно расширил границы города и обновил облик. За строительство Машгородка с сохранением природного ландшафта группа архитекторов получила Государственную премию.

В настоящее время город Миасс занимает территорию в 111,9 км2. В Миасском городском округе развивается курортно-санаторная и туристическая зона – курорты на озере Тургояк, горнолыжные трассы, туры по вершинам Южного Урала на снегоходах, а также дикий самостоятельный туризм. Ежегодно, в середине июня на берегу озера Ильмень проводится Ильменский фестиваль авторской песни.

Pin It on Pinterest

Share This