+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Александр Делец, кандидат медицинских наук, заведующий ортопедическим отделением Группы Клиник «Стоматологическая практика», доцент кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии ЮУГМУ о пациентах и учителях, работе на результат и сарафанном радио…

delec

Александр Владимирович, правда ли, что стоматология – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей медицины?
Да, это правда. Стоматология развивается стремительно. Особенно это касается вопросов имплантации и протезирования зубов, вот почему для меня важно всегда быть в курсе последних открытий и технологий. Успевать за новым. Уметь и знать чуточку больше. А потом еще больше, и еще – такой нескончаемый поток знаний и информации.

Вы помните своих учителей?
Конечно, я помню каждого из них. И каждому безмерно благодарен, со многими поддерживаю связь до сих пор и всякий раз прихожу к ним с низким поклоном…

…И теперь вы сам являетесь преподавателем… Когда к вам пришло это ощущение не ученика, а учителя? В какой момент вы поняли, что достигли определенного уровня профессионализма?
Дайте подумать… Практически каждый день на мой мобильный поступают звонки от людей с просьбой прийти на консультацию. Когда я слышу от человека, что кто-то посоветовал ему обратиться именно ко мне, то понимаю, что мои усилия не напрасны. Подобных рекомендаций не было бы, сделай я хоть раз что-нибудь неправильно.

Вам никогда не приходилось сталкиваться с недоверием со стороны пациента?
Приходилось, впрочем, как и любому другому врачу. В первую очередь недоверие связано с непониманием и страхами. Задача врача как раз и состоит в том, чтобы объяснить пациенту ход предстоящего лечения максимально доступно и честно. Это самый первый шаг к успеху – наладить контакт с пациентом, чтобы он поверил тебе. И в дальнейшем ни в коем случае нельзя рисковать этим доверием и этой верой. Назад дороги не будет: доверие крайне сложно восстановить.

О чем переживают ваши пациенты? Какой вопрос вы слышите чаще всего?
«Боюсь, не будет ли больно?» – самое главное переживание наших пациентов, но оно совершенно напрасное. При нынешних технологиях зачастую более неприятно удалить зуб, чем поставить имплантат. Если же пациент не может справиться с волнением или предстоит большой объем лечения, то на помощь может прийти наркоз. Статистика показывает, что все большее количество пациентов выбирает именно такой путь. Кстати, среди них большинство – мужчины.

Статистика показывает еще одну вещь: имплантация зубов становится все более востребованной. С чем это может быть связано?
В первую очередь, эта тенденция связана с верой в положительный результат имплантации. На сегодняшний день практически полностью отсутствует проблема приживления имплантатов. Люди перестали бояться, потому что знают о положительном опыте своих родственников и друзей – работает сарафанное радио. Каждому человеку важны здоровье и комфорт, вот почему так называемые съемные протезы уходят в прошлое. Имплантация же позволяет полностью восстановить утраченный зуб и забыть о существующей проблеме.

Что обеспечивает вам необходимый результат? Бывают ли сложные случаи в имплантации?
Чаще всего сложные случаи встречаются на хиругическом этапе и связаны с недостатком и качеством костной ткани. Что касается ортопедии, то здесь вся сложность заключается в эстетике: просто нужно сделать так, чтобы пациент не испытывал никакого дискомфота и остался доволен своим внешним видом. Прежде чем приступить к имплантации, важно провести тщательное обследование и составить комплексный план лечения. На сегодняшний день точнейшую диагностику мы проводим с помощью компьютерной технологии 3D, позволяющей учесть все нюансы. Другая, не менее важная составляющая успешной работы, кроется в командном взаимодействии. Хирург, ортопед и зубной техник должны быть профессионалами одного уровня, работать в плотном взаимодействии друг с другом и принимать любые решения коллегиально.
Александр Владимирович, а почему ваш выбор пал на ортопедию? И почему именно «Стоматологическая практика»?
На мой взгляд, на ортопедии замыкается вся цепочка лечения и реабилитации пациента: именно из нашего кабинета пациент выходит с красивой и счастливой улыбкой. Вот что мне действительно нравится! Почему «Стоматологическая практика»? Прежде всего, потому, что большое уважение вызывает уровень профессионализма команды. Здесь работают врачи высокого класса. С кем можно посоветоваться, у кого можно поучиться. У каждого свои уникальные знания, а, работая вместе, мы даем еще более надежный результат. Всегда уверен в том, кто рядом. И это важно. Кроме того, в «Стоматологической практике» есть своя собственная зуботехническая лаборатория с опытнейшими техниками – а это огромное преимущество!

Какой главный вывод вы сделали для себя за 15-летний стаж вашей работы?
Нельзя работать не от души. Это бессмысленно. Нет души – нет пациентов. Нужно хорошо относиться к любой своей работе и любить ее. Тогда и она будет любить тебя в ответ. И нужно думать о том, кто рядом с тобой, уважать коллег и заботиться о пациенте. Ведь каждый пациент уникален!

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»