+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

В этом году челябинские школы открыли свои двери для 14,5 тысяч первоклассников. «Быть педагогом — это дар», – сказала мне Светлана Викторовна Портье, председатель Комитета по делам образования Администрации города Челябинска. И я с ней полностью согласилась. Остается пожелать жителям сказочной страны под названием «Школа» успехов, процветания и благополучия.

В этом году структуре управления образованием исполнилось 100 лет. Вспоминая вековую историю, можно смело сказать, что система образования всегда базировалась на тех традициях, переосмысливание которых приводит к ее развитию, совершенствованию и движению вперед.

Сегодня меняется многое: время, социально-экономическая ситуация, нормативное законодательство, ритм жизни и, конечно, дети. Информатизация, инновации – все это веяние нового времени. В школу приходят молодые учителя. Сегодняшние реалии – это крупный образовательный центр, который мог бы соединить в себе все для того, чтобы ребенок мог развиваться и совершенствоваться.

Я начинала свой путь в школе – от учителя русского языка и литературы до директора. Для меня школа всегда была тем местом, без которого, как мне казалось, люди не живут. Маленькая сказочная страна. А когда мне предложили должность заместителя начальника управления образования Курчатовского района, я долго отказывалась, не хотела покидать ставшую уже родной школу.

У меня были хорошие учителя. Я работала с Татьяной Александровной Фоминой – это уникальный человек, необыкновенная женщина и профессиональный руководитель – строгий и человечный. Именно она научила меня сочетать в себе эти качества.

Литература – это зеркало жизни. Мы должны понимать, что читают дети и как воспринимают прочитанное, помогать им анализировать информацию и научить пользоваться ею правильно. Современный школьник должен уметь пополнять постоянно тот багаж знаний, который будет необходим ему в дальнейшей жизни. Только так мы воспитаем образованного человека.

Сегодня директор – это эффективный менеджер. Но директором не может стать человек, который лишен гуманности. Директору должны верить. Результат будет только в том случае, когда в школе царит гармония человечности, строгости и профессионализма одновременно.

Быть педагогом – это дар. Если ребенок не принимает учителя, значит, виноват учитель. Некоторые дети не раскрываются даже с родителями. Чтобы ребенок тебе поверил, нужно безгранично его любить. Дети чувствуют искренних людей, поэтому ни нотациями, ни уговорами здесь не поможешь. Человек, который приходит в педагогику, должен идти туда разумно и по велению сердца.

Учителей нужно растить с детства. Будущий педагог должен мечтать о школе, а придя в школу, он должен желать здесь работать. Пусть что-то не получается, ему всегда помогут, но если нет стремления, ничего не сможешь сделать. Когда я впервые вошла в школу в роли учителя, было непривычно. А потом наступает момент, когда понимаешь, что в этом и заключается вся жизнь: первый звонок – первый урок – последний звонок…Неповторимый выпуск… Это и есть любовь к профессии.

Сейчас школам дана самостоятельность, мы видим огромное количество школ непохожих друг на друга. Радует, когда школа востребована, даже если она переполнена, а рядом с ней, через дорогу, школа пустует. Поэтому нужно творить, делать все возможное, чтобы ребенку было комфортно находиться в школе и получать достойное образование.

Я одобряю введение школьной формы, но считаю, что она должна быть удобной. Я не отрицаю брючный классический костюм для девушек, как и классический костюм с юбкой. К форме нужно подходить с точки зрения разума и удобства, ведь дети находятся в школе практически целый день.

Школа присутствует в моей жизни всегда. Помню, как я приехала в одну из московских школ, а мне говорят: Вот та самая лестница, где снимался эпизод фильма «Офицеры». Это событие очень запомнилось мне, поскольку «Офицеры» – фильм моей жизни. Мой папа был военным врачом, а – муж военным летчиком, и я не на словах знаю, что такое гарнизонная жизнь.

Первая школа, где я работала, находилась в 30 км от военного городка, и я ежедневно преодолевала это расстояние на автобусе. Мой супруг служил тогда в вертолетной авиации. Это совсем другая жизнь, и к человеческим ценностям там относишься иначе. В то время я усвоила очень важный урок – забота о человеке рождается в быту. Это потрясающее чувство, когда окружающие люди готовы прийти на помощь. Там, в отдаленном городке, мы настолько были окружены этой заботой друг о друге, что это сформировало мое отношение к миру и к людям.

Быть директором школы и быть учителем – это нелегкий труд. Но в строю остаются те, кто понимает и любит детей, постоянно сам учится. И я хочу поблагодарить этих людей за то, что они каждый день делают мир лучше. Я желаю всем педагогам здоровья, совершенствования и благополучия в семьях. Потому что когда тебя поддерживают дома, хочется идти домой. Когда тебя поддерживают и ценят на работе – хочется идти на работу. Пусть у этих замечательных людей в жизни будет полная гармония.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»