+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Мечтой моей жизни была педагогика. С раннего возраста я преподавала уроки – сначала куклам, а затем детям. Помню, как маленькой я играла в школу: усаживала своих кукол в кружок и начинала рассказывать им обо всем, что знала. В школе мой любимый предмет часто менялся – от музыки до математики, от физики до химии, в зависимости от того, какой учитель мне нравился, и какой урок в тот или иной период времени вызывал больший интерес.

Во мне легко уживаются любовь к математике и любовь к музыке. Мне даже кажется, что музыка, с точки зрения мышления, это и есть математика. Связь этих предметов в моей жизни всегда была неразрывна. Я закончила музыкальную школу в Златоусте по классу «скрипка», но позже предпочла нотам цифры и поступила на математический факультет ЧелГУ.

Учителя, как и родители, самые главные люди в нашей судьбе. Я помню своих учителей: Любовь Михайловну – учителя начальной школы, и Людмилу Алексеевну – преподавателя математики, у которой я училась в пятом классе. Благодаря их помощи и примеру, я сделала правильный жизненный выбор.
Непредсказуемость момента – самое интересное в работе директора школы. Каждый день – это творческий процесс, нечто непредвиденное и новое. Грамотный директор, как в шахматах, должен уметь просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, предвидеть, что будет дальше.

Мне придает силы эмоционально насыщенный отдых. Я любительница активных видов спорта: летом катаюсь на велосипеде, зимой – на горных лыжах. Очень люблю путешествовать, как по красивейшим местам нашего края, так и за рубежом. Этой зимой мы с семьей посетили горнолыжный курорт «Красная поляна», своими глазами увидели, как изменился курорт после проведения Олимпиады, посмотрели Олимпийский парк. Стоит отдать должное, уровень горнолыжных трасс самый высокий.

Мне очень нравится Италия. Путешествие для меня – это не просто поездка в определенную страну. Я люблю узнавать культуру и колорит других стран точечно. Стараюсь часто посещать Италию, каждый раз бывая в разных местах. Кстати, Россия ничем не уступает Европе по красоте. Очень теплые воспоминания у меня остались от путешествия на теплоходе по Волге.
Работая с детьми, постоянно учишься у них новому. Это новый взгляд и новое веяние времени. Мне нравится общаться с детьми, рассуждать о темах, которые интересуют нас, и помогать ребятам решать их проблемы. Каждый ребенок – личность со своим мировоззрением, своими взглядами. И задача директора школы заключается не в том, чтобы ребенка «переучить», а в том, чтобы вовремя услышать его, что-то подсказать, в чем-то поддержать. В свою очередь, я узнаю от учеников о последних новинках в мире техники, моды и киноиндустрии.

В свободное время я изучаю итальянский язык – остаюсь ученицей, будучи директором школы. Кроме итальянского языка, меня увлекает чтение, не удивлю, если скажу, что классическая литература вне конкуренции. «Собачье сердце» Булгакова остается для меня книгой на все времена. Но чтобы быть в курсе современных тенденций, периодически интересуюсь и произведениями молодых авторов-лауреатов литературных премий.

Я люблю фильм «Доживем до понедельника». Главная мысль в фильме для меня связана с непростыми взаимоотношениями между учителями и учениками: не всегда просто сохранить грань доверия. Этому нужно учиться. Отношения учителя и ученика – процесс обоюдный. С одной стороны, учитель должен находить в себе возможность принимать детей, понимать их и договариваться. Но и дети должны принимать учителя, работать над своими коммуникативными навыками, чтобы получился полноценный диалог.

Самый приятный момент, дающий учителю ощущение признания, когда дети после урока говорят «спасибо». Я благодарна этим моментам, их не заменят ни цветы, ни подарки.

Любовь к детям и любовь к делу – самое главное в работе директора. Если нет любви, то любой труд будет казаться грузом. И конечно, должна присутствовать любовь к родителям, потому что дети и родители – это единое целое.

Мне хочется, чтобы в системе школьного образования было больше стабильности. Очень много инноваций, которые не всегда легко и безупречно укладываются в образовательную систему. Иногда хочется остановиться, чтобы посмотреть на результат. Жизнь очень быстротечна, но тем не менее нужно уметь делать паузы.

В гимназии царит атмосфера созидания и крепнут наши многолетние традиции. Мне приятно видеть новые успехи и достижения каждого ребенка и каждого выпускника. Наши творческие коллективы более 20 лет являются «брендом» гимназии: оркестр народных инструментов «Малахитовая шкатулка», хор «Cantabile», получивший признание на уровне Всероссийского хорового фестиваля, ансамбль скрипачей «Интремеццо», театр танца «Классика». Мы ими очень гордимся.

У каждого поколения выпускников о гимназии остаются свои впечатления и свои воспоминания. Этим летом прошла встреча выпускников 1958 года. Сейчас им по 75 лет. Было очень интересно узнать от них, что изменилось в школе за эти годы. Мы вместе ходили по классам, и они рассказывали мне, что вот здесь вместо учебного класса был буфет, а здесь – актовый зал. Столько лет прошло с тех пор! После них в гимназии учились их дети, а сейчас внуки. И именно в такие моменты понимаешь, что эта невидимая связь никогда не разорвется.

Я горжусь успехами наших выпускников. Наш выпускник Роман Дементьев учится в музыкальном колледже в Германии, другая выпускница, Юлия Черепанова, сейчас учится в музыкальном институте в Чикаго и гастролирует в составе оркестра по Америке. К 60-летию гимназии была издана энциклопедия о наших выпускниках. А сейчас мы учим новых детей, имена которых войдут в следующий том энциклопедии.

Бывает, что жизнь сталкивает нас в абсолютно неожиданных местах. Однажды я возвращалась я из Администрации города, где чествовали руководителей, чьи ученики по итогам года стали победителями или призерами Заключительного этапа Всеросссийской олимпиады школьников. Прогуливалась по Арбату и думала об Алисе – призере всероссийской олимпиады. О том, что кроме английского языка, она смогла бы достойно принять участие в олимпиаде по химии. Рассуждая об этом, любуясь выпускниками, которые также гуляют по Арбату в день Последнего звонка, я остановила взгляд на гитаристе и поняла, что это наш выпускник Илья, один из лучших вокалистов, который только что получил бурю оваций от своих одноклассников на линейке. Подхожу ближе, он сидит на асфальте, увлеченный творческим процессом исполнения и вдруг… мы встречаемся взглядом. Он, как музыкант, понимает, что паузы быть не должно, я понимаю, что нахожусь в роли зрителя и слушателя. Илья смущенно улыбается, даже как-то виновато от неожиданности. С большим удовольствием, не дожидаясь окончания исполнения, кладу в футляр от гитары розу, полученную в знак признания за нашу Алису. Кстати, на днях Илья заходил в гимназию уже в качестве студента ЮУрГУ факультета вычислительной математики и информатики. А мы с учителями надеялись, что выбор останется за музыкой…

Иногда в работе директора захлестывают эмоции, ведь за годы общения ученики становятся родными, и, выпуская их из школьных стен, я чувствую ответственность за их судьбу. Здесь мне очень помогает математический склад ума, благодаря которому я умею рационально мыслить. Вот поэтому музыка и математика неразделимы в моей судьбе.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»