+7(351) 247-5074, 247-5077 inf[email protected]

На моем пути я встретила несколько людей, которым безмерно благодарна. Кузнецова Тамара Григорьевна – моя первая учительница. Я думаю, что таких как она, единицы на целом свете. Именно благодаря этой удивительной женщине школа – дело моей жизни. Какулина Тамара Николаевна, учитель физики, стала для меня образцом управленца. Глядя на нее, я думала, что хочу так же быстро, как она, находить общий язык со всеми. С каждым ребенком Тамара Николаевна говорила на равных. А это, поверьте, не так просто, как кажется на первый взгляд.

Я была отличницей по физике и математике, поэтому мне прочили политехнический институт. Но на первой же практике я поняла, что стоять всю жизнь за кульманом не смогу: это не мое! Бросив все, я вернулась в школу вожатой, а на следующий год поступила в педагогический институт. Это решение было одним из самых правильных в моей жизни.

Люди, которые работают с детьми, – самые счастливые, хотя бы потому что они всегда находятся в волшебной атмосфере детства. Плохих детей не бывает, каждый из них подобен ангелу. Именно дети часто показывают нам, взрослым, правильный путь. Об этом хорошо написано в книге Шалвы Амонашвили «Рука водящая». Далеко не всегда взрослый прав, а ребенок виноват. А если ребенок допустил ошибку, может быть, это вы не объяснили ему, что так делать нельзя?

Три года назад в мой кабинет зашел один ученик и сказал: я хочу подарить вам сказку, которую сочинил сам. Прочитав ее, я заплакала. В этой сказке совсем еще маленький ребенок писал о том, как однажды он поправится и больше не будет страдать от своей тяжелой болезни. Он писал о том, какой прекрасной будет его жизнь. Благодаря этому мальчику я поняла: человек не имеет права пренебрегать своим счастьем, особенно если оно кажется ему таким очевидным.

Однажды в Англии одна учительница написала письмо своему ученику-аутисту, не сдавшему экзамен. В письме было сказано: не существует такого теста, который мог бы измерить твои настоящие человеческие качества. Ни один тест на свете не может показать, насколько ты артистичный и дружелюбный, а главное, как сильно мы тебя любим! Помимо определенной базы знаний, у каждого ребенка есть множество других талантов и достоинств. К тому же, когда дело касается любви, у детей нет меры: каждому из них хочется быть самым лучшим. Задача учителя заключается в том, чтобы каждый ребенок в его классе почувствовал, что он хороший.

Мы не должны давать детям готовых решений, потому что иногда у них есть решения гораздо лучше. В марте этого года в рамках большого семинара, организованного Министерством образования и Институтом повышения квалификации работников образования, в нашу школу приехала французская делегация во главе с ректором университета Пикардии. По окончании семинара он сказал: можно я буду показывать фильм о вас нашими студентам? Мы и не думали, что у вас тут учатся такие гении! Оказалось, что маленькие дети, не зная физики, химии и биологии, могут правильно объяснить многие явления в жизни. С любыми, даже самыми странными задачами, они справляются на ура. Хотите пример одной из таких задач? Маша взяла апельсин и погрузила его в воду. Она думала, что будет одно, а произошло совсем другое. Объясните, что же она думала, и что получилось. Итак, каковы ваши варианты?

Однажды у моей подруги, с которой мы в школе сидели за одной партой, дома случился пожар. В тот день уроки она не выучила, но на занятия пришла. Узнав, что девочка не готова, учительница поставила ей двойку. Поняв это, я соскочила со стула: почему вы ставите двойку! Вы даже не спросили, из-за чего она сегодня не готова! Жизненные уроки всегда важнее школьных требований и правил.

Одна неаккуратно брошенная фраза может изменить ребенку жизнь. Я поняла это на своем примере. Однажды моему ребенку нужно было купить фонарик на утренник. К сожалению, нужного фонарика я не нашла, и тогда мы с дочкой решили сделать его самостоятельно. Она была счастлива невероятно: творчество вместе с мамой – что может быть лучше? Когда утром мы пришли в школу с нашим фонариком, то моего ребенка отругали. Сейчас Оле 21 год, но с тех самых пор она ножницы в руки не берет…

Любимые духи для женщины все равно что любимая книга. В разные жизненные периоды мы отдаем свое предпочтение разным ароматам. Мне всегда нравились духи от Armani и Bvlgari. Больше всего я люблю, когда в композиции ощущаются ноты арбуза или огурца.