+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Педагогика – это профессия, любимая мною с детства. Моя мама – учитель русского языка и литературы, и дети были вокруг нее всегда, не только на работе, но и дома. Наверное, это особый дар – уметь так быстро находить с детьми общий язык.

Я прошла все пути в образовании – от учителя до директора. Если человек перескочил через какую-то планку, он не сможет стать грамотным управленцем. Но тот педагог, который является настоящим профессионалом, найдет свое место в системе всегда. Я благодарна Комитету по делам образования города, Светлане Викторовне Портье за предложение возглавить Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской.

В общении с детьми часто открываешь для себя что-то новое. Долгое время я работала с одаренными детьми, участниками Олимпиадного движения.. Некоторые из них хорошо адаптированы в социуме, а некоторые держатся отстраненно. Но каждый день я восхищалась тем, как независимо они себя держали, как раскрывали свой потенциал.

Многие дети по своей природе – лидеры, мечтающие стать управленцами. Это хорошие мечты. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Помню, меня попросили прочитать лекцию об управленческом цикле для членов Ученического совета. Удивительно то, что некоторые вопросы учеников буквально ставили меня в тупик. Это еще раз подтверждает тот факт, что за обыденностью мы многого не замечаем. Общение с детьми всегда приносит самосовершенствование и переосмысление некоторых своих действий.

В моей жизни были моменты, когда я сама училась у детей. Так в 1989 году, когда я только начинала свой путь в школе №5 молодым учителем математики и информатики и стояла у истоков нового предмета, мне дали 10-11 классы. Там было очень много умных мальчишек, которые в технике, по большому счету, разбирались лучше, чем я. Вместе мы осваивали все новшества информационных технологий, и результатом нашего тандема были всевозможные Олимпиады по программированию, в которых мы выходили и на район, и на город. Это было так здорово!

Система дополнительного образования очень отличается от системы общего образования, которую я знала ранее. Здесь очень много возможностей для творчества и реализации инновационных проектов. Мне интересна такая разноплановость: сегодня мы развиваем и техническое, и музыкально-хореографическое, театральное, спортивное, и декоративно-прикладное направления. И в какую сторону ни посмотри – люди рассказывают о своем деле с горящими глазами.

Для коллектива очень важно, чтобы администрация являлась определенным ориентиром в работе. Поэтому когда председатель Областного комитета профсоюзов работников образования Юрий Владимирович Конников предложил нам участвовать во Всероссийском конкурсе программ развития дополнительного образования в прошлом году, мы приложили все усилия, чтобы вникнуть в специфику нашего Дворца пионеров и определить ориентиры на будущее. В результате мы заняли первое место на Всероссийском конкурсе, и когда вернулись к коллективу, нам было не стыдно требовать таких же результатов с педагогов.
Педагогом не может быть человек, которого интересуют только деньги. Чтобы стать настоящим учителем, нужно отдавать своему делу всю душу, быть творческим человеком, очень любить детей и радоваться, когда из маленького человечка на твоих глазах вырастает состоявшаяся личность.

Образ героя Вячеслава Тихонова в фильме Ростоцкого «Доживем до понедельника» – образец педагога всех времен. Это интеллигент «до мозга костей», человек, который знает, а главное любит свой предмет так, как дети выговаривают слово «мама» и «папа». Такая культура и такого уровня профессионализм очень ценятся детьми. И дай Бог, чтобы мы заложили будущее нации, для которой именно такой учитель будет являться примером.

Состав педагогов в нашем учреждении сбалансирован с точки зрения сочетания молодости и мудрости. Есть как мэтры своего дела, известные в городе, так и очень инициативная молодежь. Каждый день у них новая идея! Я считаю, что в любом поколении есть достойные и талантливые педагоги.

Своих учителей я всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью. У меня была уникальный классный руководитель, учитель английского языка, которой, к сожалению, сейчас уже нет в живых. Это Короткова Софья Михайловна, величайшей души человек и настоящий классный руководитель. За каждого ученика у нее болела душа. Что бы ни говорили о нашем классе, при посторонних она всегда вставала на нашу сторону, а ругала нас только тет-а-тет. Так случилось, что мы стали последним выпуском в ее педагогической деятельности. Еще один важный учитель и наставник в моей жизни – Людмила Алексеевна Мацко, педагог музыкальной школы №9, которую я окончила. Мудрые советы Людмилы Алексеевны ни раз помогали мне на жизненном пути.

Самая лучшая награда для директора – это признание учреждения в социуме. Когда люди хотят обучать здесь своих детей и когда хотят идти сюда работать. Это два слагаемых одного целого.

Выпускной – это радость сквозь слезы. Нам всегда кажется, что уходят лучшие. Но с началом нового учебного года приходят не менее талантливые ученики и все начинается с начала. Помню, в день Последнего звонка в гимназии №10 я оказалась со сломанной ногой. Но ребята настолько хотели, чтобы я была в этот день с ними, что поставили для меня специальный удобный стол, помогли справиться с костылями и вручили статуэтку с надписью «Любимый директор» (улыбается). Это отношение многого стоит.

Хорошо помню и свой последний выпускной вечер в этой гимназии. 30 июня я была со своими учениками, а 1 июля, в свой день рождения, уже должна была приступить к работе начальника управления образования Центрального района. И словно в сказке, когда часы пробили 12, выпускник гимназии, профессиональный вокалист, спел мою любимую песню «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева. Вспоминаю, и до сих пор наворачиваются слезы.

Иногда мне хочется тишины, запаха костра и тихого шума воды. В такие моменты понимаю – пришло время путешествовать. Я очень люблю наши уральские места с их необычайно красивой природой. Такая тишина возвращает к гармонии после активной работы. А если нет времени для путешествий, но хочется отдохнуть – слава Богу, есть хорошие книги. Мне нравятся современные авторы – Дина Рубина и Людмила Улицкая. Их произведения воплощают в себе и человеческое, и историческое, и слог, который присущ настоящим профессионалам. Но иногда каждому из нас необходимо обращаться к классике – спустя время совершенно по-другому ее воспринимаешь. Недавно я перечитала Ги де Мопассана и Оноре де Бальзака. И как же удивительно, что сегодня каждое произведение интересно по-новому.