+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

1. Она / Elle
Самым главным фильмом этого года оказалась черная комедия про изнасилование, да, вы все правильно прочитали. Именно черная комедия про изнасилование. В главной роли великолепная Изабель Юппер, а снял этот сложнопересказываемый фильм Пол Верховен, режиссер таких фильмов, как «Основной Инстинкт» и «Черная книга» (еще, конечно, «Робокоп» и «Вспомнить все», но эти фильмы нам не подходят по настроению). После Каннского кинофестиваля все были уверены, что основная борьба за Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке» развернется между этим фильмом и «Тони Эрдманном» (также присутствует в 10ке), но академики посчитали этот фильм слишком некомфортным и сложным и даже не нашли для него места в шорт-листе.

2. Под покровом ночи / Nocturnal Animals
Дизайнер Том Форд однажды уже переквалифицировал себя в режиссера, сняв фильм «Одинокий мужчина», но, на мой взгляд, у него получился очень красивый, но при этом довольно пустой фильм. В случае же с «Ночными животными» все вышло иначе. Изначально крепкая основа в виде книги, на удивление хороший сценарий от Форда и отличные актеры – на все это уже можно накладывать красоту. Но результат настолько красив, насколько и неприятен. Это 100% не фильм для всех, и мнения о нем будут полярны.

3. По соображениям совести / Hacksaw Ridge
Мел Гибсон, ничего не снимавший уже 10 лет, вернулся в режиссуру и выдал совершенно ужасный фильм. Ужас, который будет окружать вас почти весь фильм, – это, наверное, тот редкий случай, когда это слово можно употребить в положительном ключе. «По соображениям совести» – реальная история американского солдата, который, исходя из своих религиозных убеждений, пошел на Вторую мировую добровольцем, но при этом зарекся не брать оружие и никого не убивать. Эта история могла моментально закончиться, если бы он не спас более 50-ти людей.

4. Прибытие / Arrival
Назвать «Прибытие» фантастикой у меня не поворачивается язык. Инопланетное присутствие там настолько вторично, что является всего лишь метафорой, поэтому это просто очень сильная драма от режиссера «Пленниц» и «Убийцы». Возможно, она не такая атмосферная или напряженная, как предыдущие его работы, но она очень проста и доходчива. Это история о том, как людям сложно понять друг друга и окружающих. Это история из серии «а сделал бы я это, если бы знал, чем это кончится».

5. Капитан Фантастик / Captain Fantastic
Арагорн из трилогии «Властелин колец» играет отца многодетной семьи, которая давно решила уехать из цивилизации в лес и стать отшельниками. Теперь же, после смерти матери, семейству приходится совершить вылазку в город полный соблазнов и удивительных вещей. «Фантастик» – это, наверное, один из самых чистых и искренних фильмов, снятых за последние лет пять. Идеальный фильм о семейных ценностях, жизни без лжи и поддержки близких.

6. Любовь и дружба / Love & Friendship
Уит Стиллман – это такой «Вуди Аллен», но для поколения 90-х. Тут же он решил немного разнообразить свою фильмографию и экранизировал роман Джейн Остин. А как вы понимаете, комедия и костюмированный фильм – довольно сложное сочетание. Но тут все сложилось отлично, и во многом это заслуга актеров, которые отлично сыграли. Тут и Кейт Бэкинсейл, и Хлои Севиньи, а также, в небольшой, но ключевой роли, великий Стивен Фрай.

7. О.Джей.: Сделано в Америке / O.J.: Made In America
Второй год подряд у нас в топе присутствует документальный фильм. На этот раз про О. Джей. Симпсона, который не только является одним из самых величайших игроков в американский футбол, но еще вроде как он убил или не убил свою бывшую жену и ее любовника. Да, это идет 7,5 часов, и, может, не самый удобный фильм для «посмотреть на вечер», но это определенно тот фильм, который выйдет в массы и поменяет ваше представление о документальном кино.

8. Не дыши / Don’t Breathe
Вполне коммерческий хоррор-триллер в топе. Что поделать, удачный выдался год на разное кино. Единственная проблема «Не дыши» – это его название. Фильм можно было назвать «Не ходи», «Не стучи» или любым другим словом. Напряжение – идеальное описание фильма. Это, может быть, и не сверхсуперфильм, но он точно заставит вас понервничать. Там не происходит ничего оригинального, но при этом нельзя сказать: «да, я так и знал, что сейчас это будет». А когда происходит «это», то хочется выпрыгнуть из кресла и заорать: «да! я вот так же бы сделал!».

9. В поисках Дори / Finding Dory
Этот год был не самым лучшим для мультипликации, хотя это мало кто заметил. Кому-то нравились абсолютно ужасные «Домашние животные», кому-то что-то еще. Но единственный мультфильм, который заслужил место в ТОП10, это «В поисках Дори» («Зверополис» тоже очень хороший, но два мультфильма в ТОП10 было бы много). У Пиксара бывают промахи, особенно в плане продолжений, но это не тот случай. Это Pixar как он есть. Взрослые темы, закутанные в детскую форму. Мультфильм про инвалида и про возможность исправлять свои ошибки по прошествии времени.

10. Тони Эрдманн / Toni Erdmann
Этого фильма тут быть не должно, потому что официально в кинотеатрах он выйдет только в феврале 2017-го. Но с учетом того, что его показывали в близлежащем Екатеринбурге еще в 2016-ом, я посчитал возможным его тут оставить. Сейчас это основной претендент на Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Он уже собрал кучу всевозможных наград, включая премии «Европейской киноакадемии» или, как у нас любят называть, «Европейского оскара». «Эрдманн» – поистине уникальный образец того, как из обычной темы можно снять практически трехчасовое кино, и тема перестанет быть обычной, а фильм зайдет на одном дыхании. Описывать его словами «фильм об отношениях Отца и Дочери» – очень плоско, потому что он мощнее и глубже. Просто обязательно найдите время его посмотреть.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»