+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В 2005 году на территории Челябинской области появилось предприятие, аналогов которому в нашей стране на данный момент не существует. Ведущее направление деятельности научно-производственного объединения «Андроидная техника» заключается в продвижении антропоморфной роботехники на российский и международный рынки. С этой задачей компания справляется на «отлично», о чем свидетельствует сотрудничество с ключевыми предприятиями и министерствами РФ.

Многие задаются вопросом о том, зачем миру нужны антропогенные, то есть человекоподобные роботы. Все, что существует в окружающей нас среде, создано для нужд человека. Таким образом робот сможет успешно функционировать только в том случае, если будет обладать теми же габаритами и теми же размерами, что и человек: при необходимости он будет способен открыть дверь, подняться по лестнице, включить свет, выполнять действия с различными инструментами.

Конечно, мы слышали об этом, но, как и большинство, не видели своими глазами до тех пор, пока не оказались в стенах НПО «Андроидная техника». Именно здесь совершаются принципиально новые открытия в роботехнике.
Все начинается с анализа рынка и рождения идеи, которая воплощается в жизнь в конструкторском бюро. На сегодняшний день круг направлений для применения роботов достаточно широк – это строительство, металлургия, медицина, атомная и ядерная промышленность, ракетостроение и космонавтика, машиностроение, индустрия развлечений и многое другое. В результате среди проектов «Андроидной техники» можно выделить такие как «Безлюдные технологии», «Космическая роботехника», «Роботехника для науки и образования».

Зачастую главной задачей робота является не столько замена человека, сколько ограждение его от опасности. По большей части именно это и отражает суть безлюдных технологий. Например, робот «MR-300», являющийся аналогом американскому проекту «Собака», оснащенный специализированным оборудованием, способен в перспективе выполнять задачи по транспортировке и доставке грузов в труднодоступную местность (горная и лесная местность), выполнять спасательные и антитеррористические операции.

«Космическая роботехника» ставит перед собой несколько иные задачи. В первую очередь, это расширение возможностей человека в освоении космоса и изучении космических тел. Вне всякого сомнения реализация глобальных космических разработок и проектов была бы невозможной без применения роботизированных систем.

«Роботехника для науки и образования» предполагает оснащение высших учебных заведений полноценными роботехническими лабораториями и подразумевает развитие научной и образовательной системы России. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что широкое использование роботехнических разработок не только повышает рейтинг университета и делает его более привлекательным для иностранных студентов, но и модернизирует систему высшего образования и научных исследований в целом.

Технологии будущего неразрывны с развитием андроидных технологий, но в этом отношении возникает множество вопросов о том, до какой степени и с какими последствиями они могут проникнуть в жизнь человека. Именно об этом мы поговорили с техническим директором НПО «Андроидная техника» Евгением Дудоровым.
Евгений Александрович, какое из направлений деятельности компании является вашим любимым?
Пожалуй, это медицина. Именно в этой области мы затронули ту сферу, которой до нас в России практически никто не занимался – речь идет о восстановлении двигательных функций после инсульта или различных травм за счет использования роботизированных устройств. На данный момент мы взаимодействуем с несколькими вузами, среди которых Научно-исследовательский институт имени Пирогова, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Самарский государственный медицинский университет и Сибирский государственный медицинский университет. У каждого из этих образовательных учреждений своя компетенция и определенный перечень задач. В результате нашего взаимодействия они имеют возможность использования всех своих научных и программных разработок, а мы получаем готовый передовой продукт. Так, на сегодняшний день совместно с институтом имени Пирогова мы готовим уникальную разработку – экзоскелет кисти для восстановления двигательных функций человека. К концу этого года мы планируем выпустить порядка двадцати таких устройств и распределить их по различным реабилитационным центрам страны.

Широкую известность среди общественности получил робот по имени Федор. Расскажите об этом проекте.
Федор появился в результате выполнения проекта Фонда перспективных исследований с шифром «Спасатель», проект создавался в интересах МЧС. К сожалению, в последнее время нередки случаи возникновения различных техногенных ситуаций таких, например, как обрушение зданий. Зачастую, приступив к разбору завалов, спасатели оказываются жертвами, поскольку может произойти второй обвал. Чтобы не допустить увеличения жертв, было решено создать робота-спасателя, который, благодаря специальному программному обеспечению, может заменить человека даже в столь сложной и опасной работе. Сегодня аналогов Федору в России нет – это действительно уникальный и по-своему неповторимый проект. В мире имеется не более 5 робототехнических платформ, сопоставимых по техническим характеристикам. Впереди Федора ждет перспективное будущее, одним направлением которого является адаптация его под космический эксперимент первого полета на околоземную орбиту в составе корабля «Федерация» в 2021 году.

Почему Федора зовут именно так?
Это имя представляет из себя аббревиатуру FEDOR – Final Experimental Demonstration Object Research, что означает финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований.

Что касается замены человека роботом, есть ли такие сферы жизни, которые можно полностью передать в ведение различных роботизированных систем?
Если вы заглянете в справочник профессий, то обнаружите там порядка четырех с половиной тысяч различных наименований, и около восьмидесяти процентов из них можно передать роботам. Как правило, это те сферы, где человек взаимодействует с техникой. Многие предприятия уже сейчас отказываются от людских ресурсов, выбирая автоматизированные системы, выполняющие различные алгоритмы действий. Очень интересный пример – робот da Vinchi. Это целая хирургическая система, позволяющая проводить уникальные операции с лучшим результатом, чем если бы они были осуществлены человеком. Факты – упрямая вещь: при использовании робота da Vinchi летальный исход операций сократился с семидесяти до двух процентов. Конечно, роботу будет сложно там, где от него требуются нестандартные решения и действия – для этого ему потребуется искусственный интеллект, но это уже совершенно другая тема для разговора. Так или иначе на сегодняшний день за каждым роботом стоит человек, и этот подход кажется мне единственно верным.

В скором времени они станут неотъемлемой частью нашей действительности. Во многом это уже так: робот Федор может отвезти вас на работу на своем квадроцикле, а робот da Vinchi – спасти чью-то жизнь. Об этом снимают кино и пишут книги. Мечтают и очень много говорят. И только одна компания делает то, что кажется невообразимым, – дает людям возможность прикоснуться к будущему уже сегодня.

Pin It on Pinterest

Share This