+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В начале 2017 года свой 32 день рождения отпраздновал самый молодой в мире глава государства, высший руководитель Северной Кореи, а по совместительству так же и Верховный главнокомандующий Корейской народной Армии, Первый секретарь ЦК трудовой партии Кореи Ким Чен Ын. Это человек, обладающий абсолютной властью над более чем 25 000 000 подданными.

И если вы подумали, что речь о той Кореи, откуда ваш Hyundai Solaris, смартфон Samsung, лапша Доширак и король вечеринок PSY с хитом Gangnam Style, то вы явно ошибаетесь. После 1945 года на глобусе существует две Кореи одновременно: одна — Южная, знаменитая своими машинами и высокими технологиями, а другая Северная – гораздо более брутальная с одним из самых суровых тоталитарных режимов на планете.

Окончание Второй Мировой войны означало и начало нового витка противоборства между странами победителями: СССР и США стремительно делили мир на свои зоны влияния. Те страны, над которыми ни одна из сверхдержав не смогла получить абсолютного контроля, рвались между ними на части, несмотря на свои собственные исторические, политические и экономические интересы. Во второй половине ХХ века в мире существовало две Германии, два Вьетнама, два Йемена, на две страны по 38 параллели была разделена и Корея.

Семьи, города и даже улицы, которые когда-то были одним целым, оказались по разные стороны государственной границы.

Корейскому народу вообще исторически не очень везло с самостоятельностью и самоопределением. Страна, зажатая между двумя великими культурами и государствами Китая и Японии, периодически становилась частью одного из них.

Последний раз Япония официально включила Корейский полуостров в свой состав в 1910 году, установив жесткий оккупационный режим на этой территории. Корейский язык запрещался для официального употребления, а сами корейцы рассматривались как граждане второго сорта, которых часто принудительно отправляли в качестве бесплатной рабочей силы на японские острова. Корейцев, разумеется, подобная участь не устраивала. Периодически они поднимали восстания, которые японцы последовательно и жестоко подавляли, устраивая изуверские расправы. Среди офицеров японской армии была распространена практика своего рода «производственных соревнований» – кто из них срубит своим самурайским мечом больше голов врагов императора. Про особенно отличившихся на этом поприще, имеющих за собой сто и более убитых с помощью холодного оружия местных жителей, с восхищением писали японские газеты, публикуя на первых полосах ведущих довоенных изданий фото героев на фоне кучи из человеческих голов.

По мере усиления японской администрации, к началу 1930х годов корейское сопротивление было выдавлено из крупных городов на гористую и труднодоступную северную часть страны. Силы оккупационной администрации росли год от года, в то время как ресурсы сопротивления таяли.

Единственной отдушиной для корейских партизан была помощь из СССР, который вступил в конфронтацию с Японией. Партизаны получали оружие, снаряжение а так же уходили на его территорию для отдыха и планирования новых диверсионных акций.

Противоречия между Японией и СССР на Дальнем Востоке стремительно нарастали и к 1939 году вылились в целый ряд открытых военных столкновений на озере Хасан и Халкин-Голе. Число жертв в приграничных стычках исчислялось тысячами: обе стороны задействовали танки, авиацию и артиллерию. Казалось, большая война неминуема. Готовясь к ней, японцы приняли решение полностью зачистить тылы своих войск в Корее. К концу 1940 года в результате серии карательных операций повстанческое движение было полностью разгромлено японцами. К марту 1941 года остатки корейских партизанских формирований отступили на территорию СССР. По данным советской стороны, на нашу территорию прибыло примерно три тысячи бойцов корейского сопротивления, из которых была сформирована 88-я отдельная стрелковая бригада РККА, которую планировали использовать в боях против японцев.

Но японское командование приняло решение пересмотреть планы военных действий, перенеся направление своей агрессии на Тихий Океан, в первую очередь против США.

СССР же в скором времени бросил все свои силы на борьбу с германским вторжением на Западе, и до Кореи никому не было дела вплоть до 1945 года.
К концу войны чаша весов склонилась в пользу антигитлеровской коалиции, и когда исход противоборства стал уже ясен, на ялтинской конференции в феврале 1945-ого СССР и США на правах победителей чертили контуры будущего послевоенного устройства мира. В частности, Советский Союз брал на себя обязательства вступить в войну с Японией как американский союзник не позднее трех месяцев после окончания боев в Европе.

И вот в августе 1945 года Красная Армия занимает Корею с севера, а американцы с юга, линией разграничения двух армий становится 38 параллель.

Изначально предполагалось, что корейский народ сам решит свою судьбу, однако ни одна из сверхдержав не пожелала пойти на уступки и передать занятую ее войсками часть Кореи в сферу чужого влияния. В результате в 1948 году в зоне американской оккупации провозглашается независимость Республики Корея, а в зоне советской оккупации объявляется о создании Корейской Народно-Демократической Республики во главе с бывшим командиром 88-й отдельной стрелковой бригады РККА Ким Ир Сеном. Обе Кореи отказываются признавать друг друга, взаимно полагая режим на неподконтрольной территории незаконным. Руководство каждого корейского государства выступает в адрес друг друга с обвинениями и проклятиями. И север и юг начинают разрабатывать сценарий силового объединения страны под своим руководством.

Напасть первыми решаются северяне. Войска КНДР пересекают 38 параллель 25 июня 1950 года. Начинается долгая Корейская война, главной жертвой которой стал корейский народ, втянутый в братоубийственную войну в угоду амбициям мировых лидеров. За более чем три года линия фронта несколько раз перекатывалась через весь полуостров с севера на юг. Армии обеих Корей быстро были разгромлены и вышли из игры. Противоборство же на фронте с одной стороны вели американские части против подразделений китайской армии, усиленной советскими советниками. Для СССР и США корейская война превратилась в полигон, на котором пробовались новые виды и способы ведения войны. Так, на территорию корейского полуострова было сброшено в три раза больше авиационных бомб, чем на все противоборствующие стороны в годы Второй Мировой войны. Свыше 90 процентов зданий, железнодорожных путей и мостов на полуострове было разрушено. Корейцы, чья численность к началу войны и на юге и на севере страны не превышала 30 миллионов человек, понесли потери по обе стороны фронта в 2 миллиона человек.

Линия фронта вновь установилась вдоль той же 38 параллели, боевые действия уперлись в позиционный тупик, единственным выходом из которого могло стать применение ядерного оружия. Известно что такая возможность рассматривалась американским руководством, но в Белом доме не рискнули начинать новую Мировую войну из-за Кореи.

В результате военные действия прекратились, однако между корейскими государствами так и не был подписан мирный договор, и каждое из них по– прежнему не признает право другого на существование. После войны север и юг оказались в равных стартовых условиях, то есть буквально на пепелище, с той лишь разницей, что на юге мягкий субтропический климат и 2/3 населения, а на севере менее 1/3 населения и весьма суровый климат, не многим мягче сибирского. Каждое корейское государство пошло своим путем. Юг начал строить развитое капиталистическое общество с опорой на поддержку США.
На Севере же принялись строить социализм, опираясь на помощь СССР и Китая. После смерти Сталина советско-китайские отношения начинают стремительно портиться, и каждая из сторон вступает в конкуренцию за право влияния на КНДР. Для главы КНДР Ким Ир Сена эта ситуация дала целый ряд возможностей. Если раньше в делах управления своей страной он был вынужден досконально исполнять иностранные указания, то теперь, балансируя на советско-китайских противоречиях и не занимая позицию ни одной из сторон, Ким Ир Сен смог полностью развязать себе руки.

В первую очередь северокорейский режим начал стремительно ограждать вопросы внутренней политики от любого влияния извне. Как итог — вся власть в стране оказалась в руках Ким Ир Сена, который использовал ее для создания своего рода монархического режима. Он не только установил культ своей личности, но и подготовил передачу власти по наследству в руки своего сына Ким Чен Ира в 1994 году. Разумеется, никакая критика отца и сына, стоящих у власти, не допускалась под страхом смерти.

Жесткость режима обуславливало также перманентное противостояние с Южной Кореей, которое в любое время могло перерасти в полномасштабную войну. И если изначально уровень экономического развития и уровень жизни в обеих Кореях были примерно одинаковыми, то с распадом СССР и прекращением существования социалистического лагеря, экономическая ситуация в КНДР обернулась крахом. Прекратилась не только советская помощь, но и исчезли многочисленные иностранные заказчики, обслуживание которых загружало промышленные предприятия КНДР на 70-80%. Страна в силу скудности территории и климата никогда не могла обеспечивать себя продовольствием самостоятельно. Из-за отсутствия прибыли от иностранных заказов она лишилась средств для закупки продовольствия на мировом рынке.

В стране начался голод, многие наблюдатели предрекали скорый крах КНДР и объединение двух Корей. Однако новый руководитель страны показал наличие не меньшей, чем у отца воли к власти. При Ким Чен Ире в КНДР практически полностью прекращается денежный оборот, вместо него вводится карточный режим распределения продовольствия и потребительских товаров. Далее вводится принцип коллективной ответственности граждан перед законом, это когда, скажем, за уголовное или политическое преступление, которое совершил житель многоквартирного дома, наказание несет весь подъезд от мала до велика. Кроме того все имеющиеся ресурсы были брошены на поддержание боеспособности армии и развитие оборонного комплекса, в первую очередь на создание ядерного оружия и баллистических ракет.
Подобные меры обрекли жителей КНДР на весьма скудное существование, но смогли стабилизировать положение режима внутри страны, а также гарантировали безопасность не только от вторжения южного соседа, но и от попыток США силой устроить торжество демократии на Корейском полуострове.

Хотя серьезный риск для режима в КНДР вызывало состояние здоровья Ким Чен Ира, которое стремительно ухудшалось. Понимая близость своего ухода, еще в 2008 году он принимает решение о передаче всей полноты власти своему младшему сыну Ким Чен Ыну, которого планомерно начинают посвящать в решение государственных вопросов. Старший и средний сын были восприняты отцом как слишком мягкие и неспособные к управлению страной. Средний сын вообще был выслан за границу, дабы не дискредитировать отца своим поведением. Отец Ким уходит из жизни 17 декабря 2011 года, и бразды правления КНДР принимает уже третий представитель династии Кимов. От юного 25-летнего правителя ожидали мягкости и уступчивости как во внешней, так и во внутренней политике. Вновь были оглашены прогнозы о скором падении режима в КНДР. Однако в первые полгода пребывания у власти Ким Чен Ын продемонстрировал фамильную жестокость династии Кимов. Все правительственные функционеры, назначенные на высшие государственные посты еще при отце, оказались в опале, а многие даже казнены. Подобная крутость в кадровой политике была обусловлена неготовностью нового северокорейского руководителя мириться с чьим-либо назидательным отношением.

Ким Чен Ын пребывает у власти уже шестой год. Серьезных оснований говорить о его свержении нет и по всей видимости не предвидится в ближайшие годы. КНДР сейчас представляет собой страну, полностью изолированную от внешнего мира. Конечно, можно рассуждать о том, что в Северной Корее живут какие-то особенные люди, в чьей крови раболепие и покорность перед жестокой властью передавалась веками от поколения к поколению, и другой формы организации власти или жизни они не заслуживают. Якобы их удел – ходить строем да распевать хвалебные речевки в адрес вождей.

Но к югу от 38 параллели живут такие же корейцы, у которых демократически избранный парламент месяц назад официально через процедуру импичмента отстранил от власти действующего президента. Их экономика одна из самых динамично развивающихся в мире. Это их машины стали самыми продаваемыми в России. И на севере, и на юге живет один народ, волею обстоятельств поставленный в разные условия жизни. Но в жилах этих людей течет одна кровь, что рано или поздно сделает объединение неизбежным. Неизбежно и смягчение режима на Севере.

В этих условиях можно говорить, что реформы на Севере откроют миру новый непаханый рынок, настоящее эльдорадо для предприимчивых людей. Там наши 90-е годы повторятся с многократно большей силой, а значит смогут открыть и многократно большие возможности для желающих заработать. Так может стоит присмотреться к КНДР пристальней уже сейчас?

Pin It on Pinterest

Share This