Владимир Мякуш из поколения людей с богатой биографией. Тем интереснее история его становления, история потерь и обретений, поражений и побед.
В мае Владимир Викторович отметит очередной день рождения. Повод на минуту остановиться, оглянуться назад и сделать выводы. С председателем Законодательного Собрания Челябинской области мы поговорили, что называется «за жизнь»: о дружбе и принципах, об идеалах и смыслах.

Вы создаете впечатление гармоничного человека…
Себе я оценку дать не могу. Думаю, виднее со стороны, поэтому для меня важно мнение коллег, друзей, родственников. Как у каждого человека, у меня есть и недостатки, и какие-то сильные стороны характера. Мне кажется, что я гармоничен, но нет предела совершенствованию. Всегда нужно стремиться к идеалу. В жизни я исповедую принцип «делай людям добро». Думаю, в этом как раз и заключается гармония каждого человека. И еще… Если ты нужен и востребован, то, наверное, ты гармоничен.

Путь к этой гармонии был тернистым?
Если честно, я вообще не ставил такую цель. Сама жизнь меня воспитывала и вывела на этот путь. Старался вникать во все сферы деятельности, участвовать в жизни своей активной позицией, начиная с детства. Конечно, примером для меня были родители. Кстати, простые люди. Отец работал на каменном карьере. Мама домохозяйка, воспитывала нас с сестрой, потом официанткой в столовой трудилась.

Они всегда являлись для меня образцом отношения к жизни и к своим обязанностям, особенно в вопросах воспитания. Не обязательно для этого иметь высшее образование, достаточно иметь человеческие качества.

Жили небогато. Но обстановка в семье была доверительная, благоприятная для раскрытия способностей. Меня никто не направлял, не читал нотации, не было жесткости. Мы с сестрой больше основывались на своих ощущениях, чувствах и, исходя из этого, строили свои планы. А еще мне здорово помог спорт. Во времена моего детства футбол был повальным увлечением. Я тоже пристрастился и лет с семи с утра до ночи гонял мяч с пацанами на стадионе, принадлежащем «Челябметаллургстрою». После восьмого класса поступил в строительное училище, которое готовило кадры для этого треста. Получал стипендию 23 рубля 50 копеек. Деньги отдавал маме, которая выдавала их мне потом каждый день на обеды. Тем не менее, находил еще возможность покупать недорогие подарки матери, отцу и сестре. Именно благодаря родителям я стал гармоничным человеком, четко понимающим, что главные ценности в жизни – доброта, порядочность и честность. Этих ценностей придерживаюсь по сей день.

Детство было очень трудное, но счастливое. Родители понимали, доверяли. Они ничем не выделялись, работали, воспитывали детей, стараясь создать им комфортные условия. В послевоенные годы это считалось задачей № 1 для старшего поколения. Конечно, не было таких возможностей, как сейчас, питались и одевались скромнее, но в обстановке всеобщего равенства все зависело только от твоих способностей. Если ты к чему-то стремился, были открыты все пути.

Занимался учебой и спортом. В классе избрали физоргом. С детства и до сорока лет был капитаном футбольной команды. Этот вид спорта привил дисциплину и чувство коллективизма, научил достигать поставленных целей, ведь футбол – это стремление к победе. По окончании ГПТУ был направлен на комбинат строительных материалов и изделий треста «Челябметаллургстрой» работать элекрослесарем. Попал в хороший коллектив. Вышел из училища со вторым разрядом, через два года был уже шестой. Первый мой шеф-наставник, как отец родной, меня воспитывал. Бригадир Борис Робертович Мильхерт дал рекомендацию в комсомол. Приняли, избрали секретарем комсомольской организации цеха. Через год дал рекомендацию в партию, и я стал кандидатом. Он настоял, чтобы я поступил в школу рабочей молодежи. Благодаря ему я формировался как личность. Тогда понял, что без труда, без учебы ничего в жизни не добьешься. В это время у меня появилась семья, и подошел возраст для призыва в армию. По окончании школы вступил в партию и отправился служить в войска противоракетной обороны.

Когда вставал на партийный учет, начальник политотдела полковник Сизов удивился, что юный призывник уже член партии. Предложил мне работать инструктором в политотделе, дал два дня на раздумье. Мой командир, узнав о предложении, сказал: «Сам подумай – будешь между офицерами и солдатами. Придешь из армии, что родственникам, друзьям расскажешь? Как у тебя служба проходила? Ты только меня не выдавай, что посоветовал, но думаю, тебе надо отказаться. А полковнику ответь: дескать, я призывался в армию не работать, а служить, испытывать тяготы и лишения…» Когда я пришел к полковнику, он был уверен, что соглашусь. Посмотрел на меня после моей пламенной речи и говорит: «Слушай, сынок! Сколько я в армии служу – первый раз дурака вижу». А потом подумал и добавил: «А, может, ты и не дурак. Иди служи! Испытывай тяготы и лишения…»

Я не ошибся. Интересная была служба. Попал в лабораторию измерительной техники. В армии я тоже быстро сделал карьеру. Через полгода был уже сержантом на должности старшины и командовал подразделением. Когда демобилизовывался, присвоили звание «младший лейтенант». После службы окончил строительный техникум, поступил в Политех на вечернее отделение. Продолжал комсомольскую, партийную, профсоюзную работу. И, в конце концов, стал заместителем начальника объединения «Челябметаллургстрой» по быту и кадрам. Было очень большое хозяйство, большая ответственность. Работа мне нравилась, но времена менялись, началось акционирование, и я возглавил ту же службу ЖКХ, но уже в формате акционерного общества. Эти пути становления я всегда с благодарностью вспоминаю. Меня научили трудиться и работать над собой.

Но вернемся в детство. Что же, не было никакой возможности озорничать?
Почему? Я не был паинькой и тихоней. Хулиганить доводилось, но в разумных пределах. В Металлургическом районе «территории» между собой, скажем так, состязались, и я был в числе лидеров. Иногда и в боях «стенка на стенку» принимал участие. Но в основном мы, конечно, соревновались на спортивных площадках. В футбол я играл очень хорошо.

Довелось отведать романтики пионерских лагерей?
Ни разу там не был! Летом начинался спортивный сезон, и футбольные игры на первенство города и области проходили дважды в неделю. В ту пору футбол в Челябинске был очень хорошо развит. У каждого предприятия свой спортклуб, пять возрастных групп. Я, если б даже хотел, не смог бы в лагерь поехать. Да у меня и особого желания не было, потому что нравились улица и футбол.

Китайская мудрость гласит: делай хорошее другим, и они ответят тебе тем же. В вашей жизни это всегда работало или бывало и по-другому?
Опять же примером для меня были родители. Жили мы бедно в бараке на АМЗ. Но атмосфера была очень хорошая, одна большая дружная семья. Когда у кого-то возникали трудности, помогали все соседи. Я видел это с детства и понимал, что без взаимной поддержки прожить трудно. На каких бы я ни работал должностях, всегда старался ставить себя на место того человека, который ко мне пришел и нуждается в помощи. Особенно это проявилось в депутатской деятельности. Между прочим, меня избирали депутатом районного совета четыре или пять раз. Когда работал в объединении «Челябметаллургстрой», приходилось решать массу вопросов: места в детских садах, общежитиях, выделение жилья. Каждый понедельник не менее 50 человек приходили ко мне на прием, все с какими-то просьбами. Старался находить пути решения их проблем и помогал. Были и курьезные случаи. На прием как-то пришла женщина с грудным ребенком и потребовала решить ее проблему. Но не всегда же все получалось. В итоге она оставила младенца на моем столе и ушла. Я позвонил заведующей отделом дошкольных учреждений, попросил забрать ребенка в ясли. Приехали, забрали. Мамаша через некоторое время одумалась, прибежала. «А мы, – говорю, – ребенка отдали…» Конечно, вернули потом.

Я не помню, чтобы мне кто-то на добро отвечал злом… Хотя разные доводилось слышать отзывы. Дескать, карьерист, старается для себя… Иногда критиковали. Порой критиковали зря. Но я всегда считал себя бойцом и философски к этому относился. Если критикуют, надо делать выводы и устранять недостатки. А если просто оговаривают и поливают грязью, надо пережить и не обращать на это внимания. Нужно уметь держать удар. Я этому научился с детства. Я удар держу до сих пор. Иногда приходишь домой выжатый, как лимон, читаешь вдруг что-нибудь о себе и думаешь: «Ну какую чушь несут! Вообще же не соответствует действительности!» Но потом все это отходит на второй план. Главное – не показывать вида, что чего-то боишься и ни перед кем не прогибаться. Никогда никому не мстил, даже за явную несправедливость. Старался ответить добром на зло.

Вы согласны с тем, что первое впечатление о человеке оказывается верным?
Не согласен. У нас была классная руководитель очень хорошая. Когда Серафима Евдокимовна Солод заболела, привлекли учительницу из какого-то института на замену. Всему классу она сразу не понравилась, и мы, не сговариваясь, приняли ее в штыки. Учительница была вынуждена уйти с урока. Серафима Евдокимовна нас пристыдила, когда узнала об этом: «Вы что творите? Сходите -извинитесь». Пришли всем классом, поговорили… Оказалось — очень интересный душевный человек, с которым мы стали друзьями. Это для меня был урок. С тех пор я сразу о человеке выводы не делаю, стараюсь оставить это на потом, узнать его поближе. Очень бережно и тактично нужно относиться к людям и не руководствоваться первым негативным впечатлением.

А друзей по какому принципу выбирали?
Вообще жизнь так устроена, что друзей не выбирают. Их приобретают благодаря общим взглядам, интересам, проявлению человеческих качеств. Если можно положиться, если в трудную минуту он тебя не подвел… Бывает, друг совершает ошибку, и тогда нужно понять и простить. А предатели сами по себе жизнью отсеиваются. Для меня очень важны преданность и надежность. Если в трудную минуту человек, которого ты даже другом не считал, оказался рядом и подставил свое плечо – это дорогого стоит. И в беде, и в радости в одинаковой степени друзья познаются. Хорошо, когда человек искренне без зависти радуется твоим успехам. А в беде еще более рельефно проявляются черты дружбы. Если человек видит, что у тебя неприятности, и они могут и на его благополучие повлиять, но все равно помогает, это и есть настоящий друг.

Часто встречаетесь с друзьями?
К сожалению, друзей все меньше. Некоторые уходят из этой жизни, некоторых жизнь отсеивает. Когда становишься старше, сосредоточен на семье и меньше времени остается для каждодневного контакта с друзьями. Сейчас в моем окружении до десятка людей, на которых могу положиться и быть уверенным, что и в горе, и в радости поддержат, и хобби разделят.

Какое хобби?
Рыбалка. Сейчас мы больше привязаны к природе, отдыхаем в основном на уральской земле. Любим свой край, у нас действительно природа уникальная. Нет задачи поймать крупную рыбу. Хотя, конечно, азарт присутствует, и стараешься продемонстрировать друзьям свое мастерство. Втроем мы щуку вытаскивали до 12 килограммов, лещей до трех кило. Главное – вовремя остановиться и рыбу, может быть, даже отпустить. Мы ж понимаем, что это не бесконечный ресурс, нужно время, чтобы вырасти. Так что у нас не идет счет на килограммы. Оставляем себе столько, сколько необходимо для ухи.

Дни рождение тоже на природе празднуете?
По-всякому бывает. Я уже 17 лет в Законодательном Собрании работаю, и у нас уже сложился депутатский круг друзей. Иногда, если день рождения в будни, собираемся в ресторане или у кого-то дома. А в летнее время стараемся приурочить празднование к выезду на природу с семьями.

Любите торжества?
В юности праздники больше нравятся, чем в зрелости. Когда достаточно солидный возраст, дни рождения не вызывают тех эмоций, которые были в 25-30 лет. Мы, конечно, собираемся, но уже более сдержано себя ведем, нет таких веселий и гуляний, как в прежние годы. Сейчас уже торжества меньше ждешь, чем раньше.

Дайте совет. Как наполнить жизнь позитивом?
Очень просто – нужно делать людям добро. Знаете, какое чувство удовлетворения это вызывает?! Мы часто выезжаем в область, общаемся с земляками. Если что-то удается сделать для них, такую радость испытываешь, что больше ничего и не надо в жизни. Это, к слову, принцип всего нашего депутатского корпуса – делай добро и не навреди. Когда идут обсуждения, мы за буквой закона видим людей. Был на днях в Аргаяшском районе. Собралось на встречу человек 80 разных национальностей. Обстановка семейная, поставили самовар, попили чаю, поговорили по душам. Расставались, как родные люди. Что интересно, они не думают каждый о себе, а об общем пекутся: «Сделайте нам клуб, помогите организовать спортплощадку». Конечно, все осуществить сразу не удастся, но за два года постараемся. Люди надеются и ждут, когда их просьбы будут исполнены. Мы не имеем права обмануть.

В начале нашего разговора вы сказали, что нужно стремиться к идеалу. Кто ваш идеал?
На каждом этапе жизни они были разные. Бригадир в годы юности, командир в армии… Когда стал заниматься депутатскими делами, для меня были идеалом Петр Иванович Сумин и председатель Законодательного Собрания Виктор Федорович Давыдов. Я до сих пор все свои поступки сравниваю с его поступками, и многие его традиции мы сохранили в Законодательном собрании. У нас очень хорошая конструктивная обстановка, доверительные отношения, приветствуется юмор. Все это было ему свойственно.

А сейчас кто ваш идеал?
Наверное, кто-то сочтет это за высокие слова или даже за конъюнктуру, но скажу искренне – президент Российской Федерации. То, что он делает для России и для мира, стоит уважения и подражания. И я, как гражданин, всячески буду его поддерживать, пропагандировать его идеи и его политику.

Вы уже вывели для себя формулу смысла жизни?
Главное – оставить после себя след. Очень важно, чтобы люди о тебе вспоминали с благодарностью. Важно передать лучшие традиции детям, подготовить достойную смену. Если они будут гордиться нами, как и мы сегодня гордимся своими родителями, значит, мы выполнили свое предназначение в этом мире.

Дорогой Владимир Викторович!
Ваш жизненный путь – пример уникального сплава таланта, характера, многолетней верной службы Отечес-
тву и любимому делу. Ваша деловая энергия и организаторский дар, опыт и профессиональные знания всегда были и остаются тем уникальным сочетанием качеств, которому хочется учиться и следовать окружающим.
От имени депутатов областного парламента желаю Вам здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, новых достижений и успехов!

Константин Струков,
президент ООО «УК Южуралзолото Группа Компаний», заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области

Уважаемый Владимир Викторович!
Примите сердечные поздравления с Днем рождения! Вы относитесь к числу людей, которыми по праву гордится Челябинская область.
Ваша деятельность на посту Председателя Законодательного собрания Челябинской области требует высокой концентрации и самоотдачи, взвешенного подхода к решению важнейших вопросов развития региона. Авторитетный руководитель, тонкий политик, Вы сохранили человеческое неравнодушие, накопили богатый опыт законотворческой и управленческой деятельности. Искреннего уважения заслуживают Ваши энергия, разносторонние знания, принципиальность и организаторский талант.
Примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, душевного тепла, энергии и управленческой мудрости. Успешной реализации всех намеченных планов для дальнейшего движения вперед на благо Челябинской области.

Всеволод Левин,
президент ЗАО «Русская медная компания»

Уважаемый
Владимир Викторович!
Поздравляю с днем рождения! Вы человек удивительной работоспособности, всегда были и остаетесь честны перед коллегами и партнерами. Вы умеете держать удар и по-настоящему дружить. Вам по силам любое профессиональное решение, потому что Вы отличный руководитель и стратег.
От души желаю Вам новых успехов и неизменных побед, удачи и благополучия, счастья и здоровья Вам и Вашим близким.

Владимир Гроо,
директор торгово-делового комплекса «Маркштадт»

От всего сердца поздравляю Вас с днем рождения!
Ваши личные качества вызывают восхищение, а упорство и трудолюбие служат примером для подражания. Политик с большой буквы, Вы блестяще умеете выстраивать отношения с различными политическими партиями. В Вас сочетается принципиальность и житейская мудрость. Вы человек из поколения моего отца – честный и настоящий. О многом говорит и заслуженный авторитет, который Вы снискали среди общественности. Этому способствовала, прежде всего, Ваша открытость к диалогу с людьми независимо от служебного положения и социального статуса.
Желаю Вам крепкого здоровья и политического долголетия!

Сергей Буяков,
депутат Законодательного собрания Челябинской области

Дорогой
Примите мои искренние поздравления с Днем Вашего рождения и огромную благодарность за те уроки и советы, которые я получил от Вас за годы нашего общения и сотрудничества. Вы научили меня разбираться в политике, быть более толерантным и более продуктивным.
В жизни каждого человека есть люди, которых мы считаем Учителями. Я очень горжусь тем, что одним из моих Учителей являетесь Вы.
От всего сердца желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким и удачи во всем, что Вы делаете.

Валерий Томея, генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики