23-летний голкипер челябинского «Трактора» Василий Демченко пятый сезон играет в Континентальной хоккейной лиге. Участник Матча звезд МХЛ (2014), двукратный бронзовый призер МХЛ (2014, 2015) в ноябре 2016 года был признан лучшим вратарем. Воспитанник хоккейной школы «Трактора» становился лучшим голкипером Молодежной хоккейной лиги и вошел в десятку самых молодых вратарей-дебютантов челябинского клуба за всю его историю. Казалось бы, какой быстрый и легкий успех! Но не случайно на шлеме молодого вратаря изображен другой вратарь.

Эту аэрографию Василий сделал, чтобы папе было приятно…

Известный челябинский голкипер Виктор Демченко уже давно занят тренерской работой. «Мечел», «Трактор», новокузнецкий «Металлург»… Где бы ни трудился, оставляет в памяти воспитанников только слова благодарности. Его тренерские достижения уже вошли в историю и их можно перечислять бесконечно. А вот какой он папа – вопрос, конечно, интересный. И его мы адресовали Василию Демченко.

Насколько я знаю, отец с пятого класса серьезно занимался хоккеем. В 1972 году стал серебряным призером чемпионата СССР в составе молодежной команды «Трактора». Был вратарем в «Тракторе» и в «Мечеле». В 36 лет завершил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу. Он добрый и справедливый – и папа, и тренер. Строгий, конечно, но вмеру. Ребята из школы «Трактора» (а тренировал он хоккеистов 1991-го и 1992-го годов рождения) всегда вспоминают его добрым словом. Приветы через меня постоянно передают.

В прошлом году вы были признаны лучшим вратарем КХЛ. И это в 22 года… Чем обусловлен такой стремительный успех?
Отец научил полностью выкладываться на льду и привил чувство ответственности. Тренерский штаб и руководство клуба на меня очень сильно рассчитывают, и команда мне доверяет. Задача – играть стабильно. Хотелось бы, чтобы каждый год меня лучшим вратарем признавали (смеется).Во многом, конечно, мои успехи – заслуга отца. Мы всегда смотрели вместе видео игр, он постоянно мне что-то объяснял. Следил за мной, когда был тренером в школе «Трактора».

Вообще я встал на коньки года в три, он тогда работал тренером в «Мечеле». С тех пор хоккей вошел в мою жизнь и, по сути, стал моей судьбой. В детстве и во дворе, и дома я не расставался с клюшкой, постоянно играл с друзьями или даже сам с собой. В четыре года в «Мечеле» я начинал защитником. Помню лет в шесть свой первый выход на лед во вратарской форме (папа где-то ее достал). Форма была большевата, я постоянно падал. Отец только и успевал давать команду: «Вставай!». Тем не менее, мне очень понравилось. А потом в «Мечел» приехал голкипер Александр Еременко, ставший моим кумиром, и я окончательно решил, что буду вратарем.

А папа-то был авторитетом для вас в голкиперском искусстве?
Ну, конечно, папа для всех авторитет. Просто я не видел, как он играет. Родился, когда он уже тренером был. Он всегда очень много работал. По этой причине мою учебу в школе контролировала в основном мама. Она тоже строгая, могла наругать, когда было за что. Только в старших классах папа серьезно взялся за мою успеваемость, перевел меня в частную школу и стал регулярно следить за выполнением уроков. Так что мне спуску в детстве не давали.

Доставалось?
Бывало (смеется).

Прямо ремнем?
Ну нет, до этого не доходило, ремнем не били. Доставалось словесно. Несколько раз папа даже запрещал мне за компьютер садиться…

А что это были за провинности?
Да как у всех мальчишек: уроки не сделал, двойку получил, школу прогулял… После тренировок, бывало, вместо школы я надевал коньки и вставал на ворота – играл с пацанами во дворе.

И какую основную мысль папа внушал во время вечерних «разборок»?
Я думаю, это не надо озвучивать…

Если перевести на литературный – «учись, сынок, человеком станешь»?
Ну да, без образования никуда. В итоге я благополучно окончил школу, поступил в Уральский государственный университет физической культуры. Стал дипломированным тренером. Сейчас буду в магистратуру поступать. Мажором я никогда не был. Получил довольно жесткое воспитание, но, в то же время, у меня в детстве было все необходимое, ни в чем не нуждался. Папа приучил уверенно идти к цели и много работать. Решил стать вратарем – значит, надо стать лучшим вратарем. Но это никогда не было из-под палки. Я всегда играл в свое удовольствие. Отец не ставил перед собой задачу вырастить себе замену – классного голкипера. Хотя, может быть, в глубине души он этого и желал. Но в первую очередь ему хотелось, чтобы мне самому нравилось то, чем я занимаюсь. И вот эта любовь к хоккею была привита, можно сказать, с младенчества. Дома всегда было много клюшек, шайб. Когда мне купили первые коньки, я в них постоянно ходил по квартире. Ну не хотел снимать! Весь пол изрезал, кажется (смеется). И форму не снимал дома. Есть даже снимок, где я маленький в туалете в форме сижу… В детстве я практически на все игры папиной команды ходил. Следил за ходом матча увлеченно, задавал вопросы.

Отец радуется вашим успехам? Как реагирует на победы «Трактора»?
После каждой игры мы созваниваемся, вне зависимости от результата. Если матч он смотрел, говорит, какие были ошибки. Всегда меня поддерживает. Ну а если выиграли – просто поздравляет. Но при этом рекомендует не расслабляться и не снижать планку.

Если пропускаете шайбу, ругается?
Да нет, он же сам вратарь в прошлом и прекрасно понимает, что все поймать невозможно. Просто вместе делаем работу над ошибками.

А у вас дома тоже клюшки и шайбы повсюду? Жена не против?
Клюшек и шайб нет (смеется). Есть только шлемы, медали и майки прошлых сезонов. В браке мы третий год. Познакомились сначала заочно в Интернете. А потом я приехал с командой на матчи в Омск, где она жила, встретились и уже практически не расставались. Папа с мамой купили мне квартиру, через год совместной жизни на отдыхе в Турции я сделал предложение. Моя избранница понравилась родителям еще при знакомстве. Они были очень рады свадьбе, и сделали нам хороший подарок – деньги.

А как Виктор Васильевич себя в быту проявляет? Есть у него хобби?
Очень ему нравится садоводство. Летом все свободное время проводит на даче, сажает зелень, помидоры, огурцы. Каждый год мы там что-то достраиваем. Весной снег помогаю кидать, если просит. А еще он очень любит и умеет готовить. В детстве часто кормил меня своим фирменным блюдом – макаронами с курицей. Вообще человек он гостеприимный. Когда работал в «Мечеле», у нас дома чуть ли не каждый день были гости.

Помните свой первый большой успех?
С командой 1994 года рождения выиграл первенство России. Столько эмоций! Папа в то время был у нас вторым тренером. К слову, в этом же году команда 1991 года рождения, где он был главным тренером, тоже первенство России выиграла.

Вы бы хотели, чтобы Виктор Демченко вернулся в Челябинск?
Я был бы рад, конечно. Но, с другой стороны, когда в команде тренера играет его сын, много всяких разговоров возникает. Дескать, «вот, по блату…» Неприятно, когда не по делу люди что-то говорят.

Вы похожи чем-то на папу?
Внешне – разве что носом… Знаете, замечаю в последнее время, что у меня стало, как и у него, резко меняться настроение. И уже выработался командный голос.

За что бы вы поблагодарили отца со страниц журнала?
За свое появление на свет, за прекрасное детство, за то, что они у меня с мамой есть. Хочу пожелать папе здоровья. Пусть его тренерская карьера продолжается успешно и пусть все у него в жизни складывается удачно.