+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

100 лет назад в России была свергнута монархия. Революция началась в такие же весенние дни – 23 февраля по старому стилю, 8 марта по новому. До 1918 года страна жила по юлианскому календарю, поэтому прижилось название Февральской революции.

2 (15) марта газета «Союзная мысль» выходит несколькими экстренными выпусками с кричащим заголовком на первой полосе «Политический переворот. Смена правительства». Информации о событиях крайне мало: в Петрограде сформирован комитет Думы, он взял власть в свои руки. «Челябинский листок» пишет: «Утренние телеграммы. В России образовано временное правительство из членов Государственной Думы». Далее идут сообщения с пометкой «печатается по распоряжению Исполнительного Комитета Государственной Думы».

Челябинск воспринял эту новость вяло – как говорится, до столицы далеко, а до бога высоко. Да что особо бузить, сам император Николай || всего дважды успел посетить Южный Урал: первый раз в качестве цесаревича в 1891 году, а второй, будучи императором, – в 1904 году.

Царственные особы редко выезжали в восточные пределы своей империи. Внимание императора к региону показывает значимость Южного Урала в расстановке внутриполитических сил того времени. Первый визит наследника престола в Оренбургскую губернию совпал с трудным периодом. В губернии была засуха, назревал голод, население находилось на грани хлебного бунта. От цесаревича Николая ждали помощи и сострадания.

Второй раз Николай побывал в регионе в 1904 году. В это время на Дальнем Востоке разгорелась русско-японская война: из России в Маньчжурию отправлялись войска. Во время мобилизации император посещал гарнизоны войск, напутствовал и благословлял солдат на ратные подвиги. Златоуст стал самым восточным пунктом этой поездки Николая II по России.

Около 11 часов вечера 22 июля цесаревич прибыл в Верхнеуральск. Николаю преподнесли список чудотворной Табынской иконы Божией Матери. Цесаревич присутствовал на службе в местном соборе, провел смотр 12-му льготному полку и льготной батарее.

26 июля Николай прибыл в Оренбург. Его встречала элита губернии. В честь цесаревича был дан торжественный обед. 27 июля наследник посетил Неплюевский кадетский корпус, мужскую гимназию, скачки на местном ипподроме. В этот же день состоялся военный парад оренбургских казаков с участием Николая. Затем был прием казаков – георгиевских кавалеров. После бала цесаревич по железной дороге отбыл в Бузулук.

24 июля Николай прибыл в Орск, где ему подарили прекрасного коня. Цесаревич присутствовал на необычном зрелище – скачках верблюдов.

Из воспоминаний Николая II:
«После встречи поехали на парад, на котором представились отлично полки: 214-й Мокшанский и 282-й Черноярский. Местоположение было очень красивое – горы кругом и площадки парада. Дождь прошел, и даже показалось солнце. Заехав в собор у самого завода, вернулись на станцию, где осмотрели оружие и предметы, изготовляемые на заводе. В 10 уехали из Златоуста – остался очень доволен этим местом».

На въезде в Троицк Николаю подарили ковер с вышитым вензелем и надписью: «Августейшему атаману от казачек Оренбургского казачьего войска».
В поселке Крутоярский цесаревич посетил церковь и пожертвовал на украшение храма 100 рублей. Здесь же состоялась беседа с казаками о пожаре, уничтожившим 150 домов. Погорельцам Николай пожаловал 600 рублей.

Pin It on Pinterest

Share This