+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Если меня спросят, что меня восхищает в отце, я отвечу просто – всё. Отец для меня – воплощение истинной мужественности, образец настоящего мужчины. И так было всегда.

Мы общаемся с папой каждый день и по многу раз, и по-прежнему в любом вопросе его мнение для меня очень важно. Пожалуй, самое важное. Его мнению, как никакому другому, я доверяю полностью.
В детстве, стараясь подражать отцу во всем, я хотел стать чемпионом бокса. Но отец наотрез отказался тренировать меня. Как это ни странно звучит, но отец, сам со всей страстью отдававшийся боксу, не очень-то приветствовал мое увлечение этим спортом. Но разве я мог не влюбиться в бокс, разве могло быть иначе? Ведь сколько себя помню, с самого раннего возраста, папа брал меня с собой на тренировки. Бокс был частью жизни отца, моей, да и всей нашей семьи. В нашем доме постоянно находились его воспитанники, и я видел, как ребята восторженно смотрят на отца, слушают его, ловят каждое его слово, понимал, что мой папа для них – непререкаемый авторитет. Но когда мне исполнилось пятнадцать лет, отец твердо сказал мне: «Тебе учиться надо. Одного «великого спортсмена» для нашей семьи достаточно», – и я поверил ему, не стал настаивать на спортивной карьере. Отец всегда хотел, чтобы я получил хорошее образование, возглавил семейный бизнес, продолжил его дело. Видимо, я и сам чувствовал, что отец прав, что бокс – не мое предназначение.
Родители мои, за что я им очень благодарен, давали мне возможность самостоятельно выбирать путь, по которому идти. И как я благодарен отцу, что он вовремя показал мне, что надо жить своею собственной жизнью, а не чьей-то еще.

А жизнь моего отца можно назвать служением, в самом высоком смысле этого слова. Он служил Спорту и спортсменам, которых не просто тренировал, а – растил, как матери растят своих детей. Отец помогал своим воспитанникам не только в спорте. Надо поступить в институт? Евгений Ефремович идет в отдел образования. Помочь спортсмену с жильем? Евгений Ефремович отправляется в горисполком или облисполком. Работу подыскать вчерашнему чемпиону? Евгений Ефремович идет к директору завода, обзванивает друзей. Авторитет его имени открывал любые двери, делал невозможные для советской эпохи вещи. И, зачастую, отца даже не надо было просить о помощи: он предлагал ее сам, он просто шел и делал, потому что считал своим долгом оказать помощь своему ученику. И я не сомневаюсь, что те сотни и тысячи ребят, что прошли через его школу, и сегодня с гордостью называют себя воспитанниками Вайнштейна, сколько бы им ни было лет. А ведь старшие из них – уже дедушки.

А у меня язык не повернется назвать отца «дедушкой»! Потому что он, хоть по статусу и четырежды дед, а – невероятно молод! Он так умеет ценить радости жизни и так хорошо ее понимает, как и людей, его окружающих. Я это вижу, когда отец общается с моими детьми – его тремя внучками и годовалым внуком Михаилом. Вижу, как отец счастлив в окружении внуков. А я счастлив от того, что мой дом похож на дом отца в годы моего детства: в нем так же шумно, весело и многолюдно от родных и близких людей.

Я вижу бесконечную доброту моего отца, когда он, как и в прежние годы, душой откликается на просьбы о помощи спортсменов его Школы бокса. И я вижу, какой надежный он друг для тех людей, кого долгие годы называет своими друзьями. Мой отец очень постоянен в своих привязанностях, и, как мне кажется, это одно из самых важных качеств настоящего мужчины и настоящего человека.

Когда мы вместе бываем на охоте, отец никогда не убивает зверя. Ему жаль уничтожать сильное и красивое создание Природы. Я вижу, как отец ценит красоту во всех ее проявлениях – будь то в природе или человеке. Иногда я вижу у отца взгляд… восторженного ребенка – вот как он любит жизнь! И, я думаю, этому стоит поучиться.

Такое полное чувство жизни, такую страсть к жизни удается немногим сохранить даже и в молодые годы. А все дело в том, как мне кажется, что мой отец живет правильно. Все, что он делает в жизни, все решения, которые он принимает, все его поступки исходят из его внутреннего убеждения, что это правильно и хорошо. Отец в жизни не позволил себе непорядочного поступка, и не из-за осуждения других, а из собственной совести. А вот пожертвовать своими личными интересами ради близких людей – это отец может, и я это знаю. Наверное, кто-то сочтет это несовременным, но для моего отца это и есть норма жизни. И для меня – так же.

Удивительное в нем есть сочетание: отец немногословен, но каждое его слово весомо, а его чувство юмора – очень тонкое. Его фразы часто цитируют, настолько они точны. И, как и в детские годы, я наслаждаюсь моментами, когда отец находится во главе семейного праздника. Настоящий глава рода.

А раньше это происходило не так часто, как хотелось бы. В годы моего детства отец много времени проводил в командировках, и его приезд домой уже был праздником для нашей семьи. Дом сразу наполнялся весельем и шумом, друзьями, их семьями, детьми. И, где бы он ни был – в Москве или Ереване – отовсюду отец привозил подарки, а однажды привез мне железную дорогу – большую редкость по тем временам. По выходным – походы в леса, на лыжах, в кино – все у нас было, как в обычной советской семье. И наше общение… не думаю, что оно было в каких-то словах или наставлениях.
Скорее, я просто любил, что отец находится рядом со мной.

И сейчас ничего не изменилось. Бывает, когда отец рядом, или в часы, когда он общается с годовалым Мишкой, я вспоминаю себя трехлетним мальчишкой. Когда в Севастополе, по дороге на пляж отец брал меня к себе на плечи, а я, глядя на людей с отцовой высоты, тихо гордился: вот какой мой папа – самый большой, самый сильный, самый добрый. Самый-самый.

Я говорил тебе, папа, что я люблю тебя..?

error: Alert: Content is protected !!