…Жизнь полна выборов. Мы можем сделать выбор — быть правым или быть любимым; мы можем выбрать: простить или мстить; мы можем сделать выбор — быть одному или в обществе. Всё это — выборы. Люди, у которых нет любви в этой жизни, очень часто — сознательно или подсознательно — выбирают свою жизненную ситуацию сами…. В своём путешествии в следующий мир, единственное, что вы можете взять с собой, — это любовь. Больше ничего.

Всё начиналось, как обычно. Приглашение на интервью. Мой телефонный звонок. Её согласие — встретиться завтра, в два. Не встретились.  ак говорится, по техническим причинам. Моим. Извинения были приняты, и встречу перенесли ещё на день. Теперь пришлось ждать мне…

— Проходите, располагайтесь. Извините, задержали на встрече.
— Спасибо. Будем считать, что мы квиты. За вчерашнее. (Рассмеялись).
…Пока хозяйка кабинета готовится к разговору, осматриваюсь по сторонам. Всё традиционно, в хорошем стиле, кроме разномастного стада верблюдов и фотографий — свадебных и с детьми. Два мальчика и две девочки…

— Алевтина Александровна, так сильно любите кумыс?
— Верблюд — фирменный знак нашего Торгового дома «Азия». А это моя коллекция. Правда, теперь её собирают все, кому не лень.

— А свадебные фотографии? Вас можно поздравить с законным браком?
— Немного с опозданием. Мы прожили восемь лет, а потом расписались. Сделали это в Челябинске, а в Праге — венчались. С нами в свадебное путешествие отправились 26 друзей. Это, конечно, был серьёзный шаг: и событие, и праздник души. И вторая моя свадьба. Первая была в 20 лет, а эта в 33. Происходят события, их много, а на этих фотографиях мои близкие люди, с которыми связана жизнь.
…Без любви в жизни мир был бы очень холодным и унылым местом. Но когда есть любовь, мир становится раем. Торнтон Уайлдер, один из великих американских писателей, сказал: «Есть страна живущих, и есть страна мёртвых, мост между ними — любовь… единственный способ выжить, единственный смысл. Придерживайтесь секретов Истинной Любви, и обнаружите этот смысл, полностью изменив свой мир и свою жизнь.»

— Вас не удивило приглашение на интервью?
— Я всегда занимала активную позицию. Меня интересует не то, что хорошо или плохо, а то, что прогрессивно. Для города, области, человека. Все эти стереотипы — «можно-нельзя» — не для меня. И у нас не много найдётся людей, способных заявить: я выхожу за определённые рамки, у меня есть мнение, и я буду его отстаивать. Уважаю людей, не подстраивающихся под течение, а создающих его. У меня несколько кредо в жизни, но сейчас больше руководствуюсь одним: или ты управляешь ситуацией, или ситуация управляет тобой. Поэтому приглашению не была удивлена. Я достойна внимания.

— Какие еще кредо?
— Всегда, когда слушаю женщин, переживающих по поводу мужей, несчастливых браков, неудач, хочется поделиться с ними принципом: хочешь кофе в постель? Встань, свари, ляг и выпей. То есть, хочешь быть счастливым — будь им, всё зависит от тебя.

— Легко сказать.
— Да, сказать проще, а иногда и себя хочется пожалеть, но это не эффективно. А всё начинается с силы мысли. В этом есть и прагматизм, и практицизм. Но эмоции, бывает, тоже захлёстывают. Тогда я стараюсь с этим разобраться: почему меня злит этот человек, что в нём раздражает, как я могу с этим справиться? Это сложно, но надо работать над собой. Если хочешь научиться кататься на коньках — вставай, падай, опять вставай. В зачёт идет только личное усилие.

…«Велик тот, кто побеждает города, но по-настоящему велик тот, кто побеждает себя». Это возможно. Мы все выбираем свои мысли, но с самого детства нас учат выбирать неверные мысли. Нас учат осуждать других людей, предвзято относиться к тем, кто от нас отличается. Детей не волнуют отличия вероисповедания или цвета кожи, они просто видят людей. Любите ребёнка, и ребёнок будет любить вас, потому что в этом часть природы людей — любить друг друга. Мы становимся тем, о чём мы думаем. Если у вас злые мысли — вы испытываете злость, если у вас радостные мысли — вы испытываете радость, если у вас счастливые мысли — вы испытываете счастье… И если ваши мысли полны любви — вы испытываете любовь. Измените свои мысли, и вы измените свои переживания. Это очень просто…

— А кто вы по знаку Зодиака?
— Родилась под знаком Рыб. По гороскопу мы такие романтичные, возвышенные. Это не про меня. Может, в глубине души что-то такое существует, и оно ещё проявится. Заглядывая в будущее, размышляю о том, чем займусь на пенсии — буду читать книжки, вышивать крестиком, — то, на что сейчас не хватает времени. Но близкие очень сомневаются, что это мой удел.
Очень люблю общаться с людьми. Если собираемся с подругами, то не для того, чтобы кости перемыть кому-либо, а рассказать свою историю, в которой что-то сработало, или, наоборот, где-то споткнулась, а решение проблемы лежало на поверхности. И мне очень приятно, если мой пример помогает другим людям.

— И какая история была в числе последних?
— Мы часто сетуем на невнимание мужей. Вроде бы всё есть, а счастья нет. Начала разбираться в ситуации и поняла: если хочешь получать внимание, уделяй его сам. Никогда костёр не разгорится, пока не положишь дров. Это такие вселенские законы, они нам, может, и не нравятся, но они работают.
И вот разговариваем в тесном женском кругу. Одна дама жалуется: сменила цвет волос, а муж не заметил. Парирую: а я сменила двери в доме, а супруг не оценил. Анализируем ситуацию. А я предложила ему в этом участвовать? Обсудила вместе с ним новый проект? Нет, всё сама. А процесс должен быть обоюдным.

— После развода быстро нашли своего мужчину?
— Я и не искала. Мужчины сами меня находят.

— Удивительная женщина?
— Уверенная в себе. В моём понимании человек — это круг в 360 градусов — друзья, спорт, работа, родственники и т.д., и как только где-то появляется пустота, она сразу же чем-то заполняется. Так получилось и у нас с Павлом. Мы встретились в тот самый момент, когда «в личном» не было гармонии, а вместе нам стало хорошо и комфортно. Встречались два года. Но всё тайное становится явным. И тогда он заявил всем, что мы любим друг друга и будем жить вместе. И даже для меня это было откровением. У нас были семьи, дети, я ничего не собиралась ломать.  онечно, много выстрадали. И, в конце концов, мы стали многодетной семьёй. Теперь у нас четверо детей — моя дочь Оксана от первого брака, двое сыновей Павла — Антон и Саша, и наша маленькая дочка Вика.

— Это здорово…
— Я люблю своего мужа, и этим всё сказано.

— Когда строили новую семью, вы с мужем находились на одном социальном и материальном уровне?
— Сказки про Золушку не было. Мы всегда работали, Павел был обеспечен, и у меня своё дело. А сейчас мы ещё и партнёры по бизнесу. Думаю, что у нас сложился хороший тандем. Мы ставим перед собой цели, выстраиваем стратегические планы, не боимся ответственности. Нам не надо соревноваться друг с другом, поэтому вместе двигаемся вперёд.

— Идеальная пара?
— Любые отношения — новые или старые — надо создавать. Большая ошибка многих женщин и мужчин: они покупают одно платье для себя и мужа на всю жизнь. А ведь красота просто так не даётся. В 20 лет она от Бога, в 30 — это труд, в 40 — тяжёлый труд. Это классно, когда от женщин в 40-45 лет исходит такая энергия, которая притягивает, завораживает. От таких — не уходят.

— И от вас тоже?
— Никогда не говори «никогда». Главное, мы доверяем друг другу и постоянно стремимся вверх. А моя подруга смеется: «Ничто так не сближает, как совместное имущество».
Мы получаем от жизни то, что отдаём ей сами. Не отношения приносят нам любовь, а мы вносим любовь в отношения. Чтобы любить, по-настоящему любить, нужно понимать человека, нужно знать его и уважать его. Нужно искренне заботиться об его благополучии. Это похоже на яблочный пирог. Его вкус можно узнать, только попробовав его. То же относится и к людям. Чтобы действительно любить кого-то, нужно увидеть его изнутри — его природу, дух или душу. Есть то, что не видно глазами. В Любви, с большой буквы, самое важное можно увидеть только сердцем.

— Как вас называют приёмные дети?
— Тетя Аля. Но меня это не смущает. Мы дружим с ними. Антон учится в Москве, будет военным переводчиком. Оксана в этом году поступает в МГУ, на филфак. Будет изучать романо-германские языки. Саше — 14 лет, Вике — два года. Она — главный командир в семье, и с ней мы чувствуем себя молодыми.

— Выбор учёбы детей — за вами?
— Я им так говорю: первое образование — для меня, а потом хоть водителем трамвая — по рельсам безопаснее. Есть отличный принцип: или ты будешь кормить ребёнка рыбой всю жизнь, или научишь ловить её. Хочу, чтобы дети были самодостаточными и финансово независимыми людьми. Готова учить, помогать, спонсировать, но до опредёленного возраста.

— Смелое заявление.
— Не надо забывать, что есть своя собственная жизнь. У меня она очень интересная, а планов не убавляется. Всё хочется реализовать и попробовать. Мы много путешествуем, находим время на отдых, увлекаемся различными тренингами. Уже год я работаю над очень интересным проектом. Надеюсь, что к лету начнёт действовать наш Центр по расширению сознания.

— Мы мыслим узко?
— Именно. А сейчас в России появилось много уникальных и удивительных людей. За годы перестройки они наработали новые навыки в экономической, духовной областях. Сейчас пришло время соединить их вместе, чтобы появился новый «пласт» людей и сознания.

— Плакат с надписью «Жизнь удалась» сами повесили?
— Подарили друзья. Они так считают, и я думаю, всё так и есть. А вообще, что ни происходит — всё к лучшему. Нам не даётся таких испытаний, которые бы мы не пережили.

— У вас на все вопросы есть ответы?
— Прежде, чем за что-то браться, я закрываю дверь в кабинете и решаю, что я хочу от этого дня, месяца. Выстраиваю свой план. Тогда всё становится ясным и понятным. И так во всём. Даже если прийти в магазин без определённой цели, то нахватаешь всего, а дома выяснится, что все покупки бесполезны. То же происходит и во взаимоотношениях: прежде, чем ждать своего избранника, определись, какого мужчину ты хочешь видеть рядом с собой.

— Вы себе тоже рисовали портрет?
— Нет, это сейчас я такая умная. Муж говорит, если бы я была такой в 20 лет, цены бы мне не было (смеётся).
ачество жизни определяется качеством взаимоотношений с людьми. Близкие взаимоотношения делают хорошие времена ещё более приметными, а трудные периоды — более лёгкими. Радость, которой делятся, — двойная радость, проблема, которой делятся, — половина проблемы. Относитесь к каждому человеку так, словно никогда его больше не увидите.
Мне очень интересно жить, хотя я знаю, что запасной двери у меня нет. С годами приходит мудрость, меняется отношение к жизни, смерти, любви. Люблю встречаться с новыми людьми, общаться. И из этого выносить какие-то «кирпичики», из которых строю свой жизненный фундамент. И так кирпичик за кирпичиком. Это мои принципы.

— И что, наконец, построите?
— Дворец.
…Будущее не обязательно должно быть таким, как прошлое. Мы сами пишем  нигу Жизни. Следующая страница не обязательно должна быть такой же, как предыдущая. Мы можем узнать секреты Истинной Любви, и это позволит начать новую главу, то есть измениться! Единственный человек, который может что-то изменить в вашей жизни — это вы сами.