+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Прага-Челябинск-Прага. За несколько лет этот маршрут стал олицетворением «формулы жизни» Ирины Ларионовой, хозяйки сети салонов «Янкс» и «Кензо». Там — теперь уже родной дом, любимые дети и муж. Здесь — не менее любимая работа, мама и сестра. Впрочем, сама Ирина не делит свою жизнь по «географическому принципу» на две «половинки». Ей, яркой, уверенной в себе и целеустремлённой, удаётся без потерь и надрывов совмещать бизнес и семью. Удаётся, потому что каждый день она старается открывать для себя что-то новое и интересное, чтобы завтра быть лучше, чем вчера.

Больше, чем просто бизнес
В детстве будущая хозяйка салонов «Янкс» и « ензо» много путешествовала. Её отец, Владимир Ларионов, работал инженером в Теплотехническом институте и увлекался экзотическим для тех времён подводным плаванием. Он часто брал Ирину с собой, поэтому тяга к перемене мест и умение выживать в любой обстановке проявились в её характере именно в то время. Параллельно она занималась лёгкой атлетикой.  огда подошло время выбирать, куда пойти учиться, она совершенно внезапно — буквально за месяц до начала вступительных экзаменов — решила, что получит художественное образование. Чтобы осуществить мечту, нужно было в короткий срок освоить азы техники рисования, которые постигали за четыре-шесть лет учёбы в художественной школе. В течение двух месяцев по восемь часов в день Ирина брала уроки живописи и рисунка, а в перерывах бегала сдавать выпускные экзамены средней школы. Позже художник, у которого она занималась, признался, что сначала просто хотел заработать денег на «репетиторстве», но потом упорство и способности Ирины покорили его, и он готов был заниматься с талантливой ученицей на добровольных началах. Профессия дизайнера и хороший вкус помогли Ирине организовать своё дело.

— Ирина, с чего начинался ваш бизнес?
— В своё время я часто ездила за границу, покупала вещи для себя, своих знакомых, родных. Вообще я люблю в жизни всё красивое и обожаю тратить деньги. Покупаю вещи с огромным удовольствием как для себя, так и для других. Сначала был небольшой отдел, потом, когда здание, где арендовалось помещение, было закрыто на ремонт, появилась возможность открыть свой магазин. Первый салон женской одежды мы открыли в 1995 году на  расной, чуть позже второй — на Пушкина. Самым последним начал работать салон мужской одежды « ензо». По первоначальному замыслу, салон на  расной был рассчитан на молодую экстравагантную публику, а на Пушкина продавалась одежда для более респектабельных покупательниц. Со временем градация стёрлась: и тот, и другой посещают женщины самого разного возраста. Если говорить об ассортименте, то я выбираю одежду на требовательный вкус и любой размер. В своё время в салоне продавались вещи только итальянских производителей. Потом, когда «италия» буквально наводнила Челябинск, я перешла на французские марки. Теперь в салонах можно увидеть продукцию и тех, и других производителей.

— А почему решили «переключиться» и на мужскую одежду?
— Так получилось. Во время визитов посетительницы часто говорили: «Хорошо бы что-нибудь для мужа купить, ну хотя бы носочки!». Появилось помещение, и мы выполнили их пожелание.

— А когда было сложнее вести бизнес: в 90-ых или сейчас?
— Когда начинала бизнес, было сложно. Тогда возникали большие проблемы с таможней, вплоть до того, что приходилось возить вещи сумками, отсутствовало своё помещение. С другой стороны, работалось проще, потому что была слабая конкуренция. Сейчас тоже непросто: открывается много новых салонов, бутиков, торговых комплексов, конкуренция в элитном секторе рынка одежды растёт. В то же время южноуральский рынок уже устоялся, практически все салоны, которые давно работают на рынке, заняли свои ниши, «наработали» клиентскую базу. У нас, например, есть покупатели, которые одеваются у нас с первого дня нашего существования. И потом, у наших покупательниц подрастают дети — новое поколение, они тоже приходят одеваться к нам.

— Не сложно руководить, находясь за несколько тысяч километров?
— Трудности есть. Но у меня замечательный коллектив. Нет ни одного случайного человека. Я «физиономист»: в течение нескольких минут общения могу определить, что за человек передо мной, насколько он может быть интересен, и чего от него можно ожидать. И вообще у меня здесь «крепкий тыл»: моя мама, сестра Елена, Валерия Хлопотова, которые мне помогают. Огромное им спасибо.

— Ваша работа — это способ заработать на жизнь или что-то большее?
— Мои салоны — это и способ заработать деньги, и творчество, и стиль жизни. Возможность оформить интерьер для своего салона, сделать красивую витрину, съездить на «салон» в Париж, посетить важное дефиле. Это составляющие моего бизнеса. И это — моя жизнь.
Но не всё так просто. Необходимо знать направление моды на следующий сезон — ведь контракты заключаются на несколько месяцев вперёд. Необходима интуиция. Попробуйте купить вещи, которые должны понравиться не только вам, но и другим.

—Какая одежда нравится южно-уральским женщинам? Вкусы наших дам как-то отличаются от пристрастий европейских модниц?
— Конечно, «челябинская» публика отличается от европейской. Для неё характерен своего рода консерватизм: последние модные направления «приживаются» у нас не сразу. Иногда новинка с показа висит в магазине полгода, и только потом, когда начинается «мода» у нас, её покупают. С другой стороны, для наших женщин характерно стремление «показать» себя, подчеркнуть сразу все свои достоинства. И я им в этом помогаю (улыбается).

— Это, наверное, обусловлено менталитетом?
— Да, наши дамы отличаются от европейских стремлением быть ярче, заметнее. Чешские женщины, например, не склонны приукрашивать себя и живут по принципу «я такая, какая есть, и если кому — то не нравлюсь, то это его проблемы». У наших соотечественниц совершенно другое отношение к себе, своему имиджу. Сегодня все ухаживают за собой: ходят в салоны красоты, на фитнес. Правда, иногда нашим женщинам изменяет чувство меры, они немного «перебарщивают». Видимо, это остатки советских времён, когда все одевались одинаково, и всё было в дефиците.

— Считается, что самые изящные в мире женщины — парижанки…
— (Задумывается). Парижанки — очень стильные. И что импонирует, так это их аристократичность. Однако столицу моды всегда будоражила русская красота. В прошлом веке сотни русских красавиц, оказавшихся в Париже после первой волны эмиграции, демонстрировали одежду в лучших Домах моды Европы. Русские манекенщицы покоряли своими манерами, умением вести беседы на французском, немецком, английском языках. И сейчас, как прежде, наши женщины красивы от природы. Они роскошны! Им цены нет! А утончённость и лоск, я уверена, — вопрос времени и, конечно, денег.

Большие надежды
…В Прагу Ирина Ларионова уехала примерно через год после дефолта 98-го. Переезд был почти безболезненным: рядом с Ириной был муж Сергей, сын Ян и дочка  сения. Теперь у Ирины и её семьи «де-факто» два дома: один — в Челябинске, другой — в одном из красивейших городов Европы — Праге. Она уезжала с некоторой обидой на страну, которая так легко разменивает интересы своего населения. Дефолт больно ударил по её бизнесу, однако ей удалось удержаться на плаву. С другой стороны, Ирина ехала с чувством, что предстоит какое-то сказочное путешествие. Эти ощущения оправдались, и Ирина ни о чём не жалеет.

— Почему вы выбрали именно Прагу?
— Почему Прага?… Просто в то время в Чехословакии было легче всего остаться, в других были более жёст-кие условия, чтобы получить вид на жительство. Шли по пути наименьшего сопротивления.

— Ностальгия не мучает?
— Её и не может быть. Я регулярно бываю здесь, но и Прага для меня стала родиной, любимой родиной. Но, главное, там семья, дети. Хочется дать им как можно больше и всё самое лучшее.

— Получается, вы уехали для детей?
— Для них в Праге больше возможностей реализовать себя, получить достойное образование, добиться в жизни большего успеха. Взять то же образование. Оба владеют несколькими иностранными языками. Сын Ян учится чешскому и английскому в гимназии, которая готовит менеджеров спортивных клубов. Занимался баскетболом и кун-фу. В этом году планирует поступать в университет. Дочь  сения учится во французском лицее. Без акцента говорит на французском и на чешском: французы и чехи принимают ее за свою. Она увлекается фигурным катанием, играет на фортепиано. Весь её день расписан по минутам. А моя задача — помогать им всё успевать и ненавязчиво корректировать. И я вижу, что результаты превосходят все ожидания, поэтому не жалею на детей ни сил, ни времени, ни денег.

— Как вы встретились с мужем?
— Он занимается строительством и реконструкцией спортивных комплексов. А меня попросили оформить стадион. Поскольку он был заказчик, я спросила у него: «Что вы хотите, чтобы я нарисовала?». Он ответил: «Что-нибудь очень красивое, и чтобы радуга была». В этом он весь — романтик с большим и добрым сердцем. Так и идём вместе по радуге жизни.

— А какие качества вы цените в мужчинах?
— (Задумалась). Надёжность, ум и силу. Если мужчина сумел сделать счастливым свою жену и детей, то он состоялся как личность.

«Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»…
…Ирина считает себя человеком с сильным характером, но она признаёт, что в одиночку, без поддержки окружающих, выстоять сложно. Она не рисует воздушных замков и всегда стремится воплотить свои мечты в реальность. Сила и цельность её характера проявляются ещё и в том, как ненавязчиво она сумела соединить роли матери, жены и деловой женщины.

— Что вам импонирует в людях?
— Порядочность, профессионализм, чувство юмора. Обожаю интересных, увлечённых людей, у которых можно научиться чему-то новому. Мне в жизни везёт на такие встречи… И ещё, в жизни необходимо уметь замечать красоту. Можно приехать в Париж и увидеть только грязные улицы. Для меня с каждым годом жизнь становится ярче и интереснее, особенно теперь, когда я могу общаться на французском и чешском языках.

— А вам приходилось ради осуществления своей цели переступать через интересы других людей?
— Быть хорошей для всех невозможно, но я стараюсь по возможности не делать людям больно.

— Говорят, что деловая женщина обычно жертвует интересами семейной и личной жизни. Вы попадали в ситуацию, когда нужно было выбрать что-то одно в ущерб другому?
— Это не мой случай. Мой муж — мой верный друг и помощник. А для детей частые разъезды мамы абсолютно естественны и, слава Богу, делают их ещё дружнее и самостоятельнее.

— А в тупиковые ситуации попадали?
— Тупиковой ситуация представляется, как правило, только первые несколько часов. Потом оказывается, что есть пара способов, как из неё выйти. А со временем выясняется, что этот «тупик» был подарком судьбы.

— Вам по жизни всё доставалось легко?
— А разве так бывает? Жизнь — это процесс творения, что создашь, то и…

— Вы самокритичны?
— Безусловно. Это очень полезное качество, если, конечно, без самоедства. Оно — как вечный двигатель.

— У вас есть увлечение для души?
— Поскольку у меня художественное образование, то это — живопись. Пейзажи, натюрморты я рисую маслом, пастелью. Это происходит в моменты, когда очень грустно или радостно на душе. Возможно, в будущем, когда станет больше свободного времени, я займусь этим серьёзно. Галереи пока нет. Часть картин украшает дом. Моё последнее увлечение — танцы. Однажды в Париже в «Bario Latino» я открыла для себя красивый танец — Salsa. Это язык тела, с помощью которого мужчина завоёвывает, а женщина искушает. И я решила, что обязательно научусь. В Праге нашла преподавателя пуэрториканского Salsa. Теперь не представляю свою жизнь без этого танца. Для меня это отдых.
…Сегодня Ирина строит новые планы: мечтает выучить ещё один иностранный язык и организовать новое дело в Праге. Она редко унывает, и, возможно, поэтому всё задуманное в её жизни всегда превращается в реальность. Наверное, так и должно быть в жизни каждой женщины…