+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

— Здравствуйте.
— Добрый вечер. А что это тут у вас — столик такой примечательный, чашки с гущей кофейной, стеклянный шар?

— А это мы тут спиритизмом занимаемся. Вот, простите, дух ваш побеспокоили.
— Фу, дилетанты какие. И вы таким вот образом в прошлое заглядываете?

— Н-ну, в основном, таким. А что?
— М-да, вот из-за таких, как вы, любителей на еретиков гонения и шли. Еретики ведь большей частью все были малограмотные, несведущие, думали без знаний и усердия магическим и провидческим искусством овладеть. Да что там, их и жгли-то по неграмотности.

— Это ещё почему?
— А вы разве не знаете этой истории? Апостол Павел когда-то написал в своём послании «Haereticum devita!», что значило «Еретика избегай». А на синоде эти два слова прочли как три: «Haereticum de vita!», то есть «Еретика лишай жизни!». Вот так неграмотность людская оправдала костры…

Я, прежде чем в ясновидении практиковаться, очень многие науки освоил. И историю искусств, и астрологию, и физику, и химию, и медицину, особенно фитотерапию. Ездил по французским провинциям, спасал людей от чумы, искал полезные сочетания трав… Моими снадобьями целые города вылечивались. Только один раз страшная болезнь сильнее оказалась, от неё погибла моя первая семья — жена и двое деток. Помню, тогда мне больные перестали доверять, мол, что за врач, который свою семью не смог спасти…

— А инквизиция вами за что интересовалась?
— За речи вольнодумные, а потом и за начавшиеся предсказания… Правда, когда я в помощники  рест и Церковь призвал, ярость инквизиторов несколько остыла. А уж когда мои предсказания сбываться начали, они и вовсе призадумались, не оставить ли меня в покое. Тем более, шарлатанов и проходимцев вокруг было много. А я занимался астрологией научно, и вдохновение моё покупалось ценой долгих ночных бдений, наблюдений за небесными явлениями, сложных астрономических вычислений.

— Помните своё первое сбывшееся предсказание?
— Это был стих с такими словами: «Молодой лев одержит верх над старым на ратном поле в одиночной дуэли, он выколет ему глаза в золотой клетке». 1 июля 1559 года в честь свадьбы короля Испании Филиппа II и дочери Генриха II был устроен рыцарский турнир, на котором обломок копья капитана шотландской гвардии Монтгомери случайно пробил забрало шлема Генриха II и, пройдя через глаз, нанёс ему смертельную рану.

— Что вы испытали сами? Были ошеломлены?
— Нет, просто в тот момент я окончательно удостоверился, что не только мы глядим на звёзды, но и звёзды глядят на нас. Ну, а потом стало сбываться одно предсказание за другим. Тут король умер, как я предрекал, там королева оказалась бесплодна, здесь два деспота примирились… Однажды в свите  арла IX высмотрел маленького мальчика, дальнего родственника короля, и сказал: «Он будет наследником трона». А у  арла было три родных брата, и все имели сыновей — он только посмеялся над предсказанием. И зря, сбылось. Смеялся надо мной и простой францисканский монах, когда я пал перед ним на колени — он ведь не знал, что через девятнадцать лет станет Папой Римским.

— А про свою дальнейшую жизнь и смерть вы что-нибудь загодя знали?
— Диктуя завещание, указал точную дату своей кончины — 2 июля 1556 года.

— Это страшно — заранее знать, когда умрёшь?
— Ничего страшного нет! Смерть — только переход в иную сферу, к тем самым мудрым звёздам, с которыми я всю жизнь беседовал. Да и что моя смерть по сравнению с грозными и великими вещами, которые я прозревал в будущем! Ну, мог ли я, заглядывая в ваш век, наблюдать без страха и трепета в сердце железных птиц и подводные плавающие дома, которые вы создадите? А смотреть на ваши машины смерти на гусеницах, или огромные дымные грибы, встающие над городами, или звезду Полынь, от которой в 1986 году стали горькими воздух и вода?

—  акие открытия учёных вы предвосхитили в своих предсказаниях?
— Прививки против оспы, два круга кровообращения у человека, законы взаимодействия электронных зарядов, электричество, паровые машины и эти забавные светящиеся ящики, в которых вам каждые три часа новости показывают… Забавная штука, но преглупейшая, между нами. Вот если бы показывали не что уже случилось, а что должно случиться — это было бы и полезно, и интересно!

— Ну, про войны, революции, землетрясения, перевороты, полёты в космос, реформы и говорить не будем — всё у вас в стихах записано и не устаёт сбываться. А скажите, почему у вас предсказания такие туманные, что их нельзя расшифровать до того или иного события, а только после него? Вот, например — «Марс грозит нам военной силой, он семьдесят раз заставит проливать кровь». Это применимо к любому конфликту — от небольшой драки до мировой войны…
— Туманно, говорите? А зачем мне было возобновлять знакомство с инквизицией? Опасность моего времени требовала, чтобы великие тайны открывались только в загадочных выражениях. Иначе придёт кто-нибудь с цепями наготове и скажет: «Ах ты, колдовское семя, решил с грядущим побаловаться?» А так — безделка одна, фантазия, стишки невразумительные. Ну, а вам, потомкам, не просто мудрые предсказания, но и знатные ребусы. Попробуйте-ка, расшифруйте, например, такой: « огда животное, прирученное человеком, после великих усилий заговорит, молния для девы будет зловредна».

— Уффф! Пощадите! О чём это? Говорящих собак у нас до сих пор не предвидится, а уж про деву и молнию вовсе непонятно!
— Предсказание это сбылось ещё в 1630 году. Именно тогда изобрели курок для мушкета, который по-французски (кстати, и по-русски тоже) именуется «собачкой». А если вы замените латинский оборот «foudre б vierge» (молния — деве) на «fulmen a virga», то получите обозначение селитры, составной части пороха. Это стихотворение просто-напросто описывает выстрел из мушкета!
Есть хорошая поговорка, в моё время она тоже была известна: «Предупреждённый — вооружён». Я выполнял свой пророческий долг, как мог, а в ваших силах разгадать мои предсказания.

— Увы, слаб человек. Ему всё разжёванное подай, да с готовыми датами и адресами.
— Верно. Вот, насладитесь-ка моим стихом: «На одиннадцатый день девятого месяца две металлические птицы столкнутся с двумя высокими статуями в Новом городе, и вскоре после этого наступит конец света».

— Поразительно! Представляете, если бы это кто-то прочёл и расшифровал до террористических актов в Америке!
— В том-то и дело, что никто не прочёл бы. Потому что я этого, на самом деле, никогда не писал, а стихотворение появилось уже после того, как всё произошло. Были сотворены и другие, с не менее живописными выражениями — «двух братьев разорвёт на части хаос», «с неба придёт великий  ороль Ужаса», «большой город воспламенится»… В общем, фантазия у нынешних мистификаторов гораздо богаче моего скромного дара предвидения!
Впрочем, у этих подделок давние традиции. Например, в гитлеровской Германии талантливому астрологу была поручена фальсификация моих пророчеств.  онечно, в них предсказывалась победа фашистов. Но те из умных немцев, кто читали подлинники, ещё в начале сороковых бежали из Германии в Англию — ведь, на самом-то деле, я предсказал их поражение.  стати, забавно, что и сами фальсификации я прогнозировал. Вот мои слова: «Писания великого пророка будут взяты и попадут в руки тирана. Он станет обманывать своего короля, но эти хищения скоро смутят его».

— Ну, с изготовителями фальшивок всё ясно. А чего не хватает сегодня вашим истинным последователям — астрологам и предсказателям?
— Ну, во-первых, они стихов не пишут. Жаль. Облечь свои прогнозы в изящную форму не мешало бы. Это ведь искусство, оно искусством оставаться и должно. Во-вторых, очень уж много кричат о конце света. Один ваш астролог каждый год о новом Апокалипсисе вещает. «А если, — говорит, — лишние деньги у кого есть, несите их мне, всё равно вам не пригодятся более». А в третьих, в Бога не веруют. В звёзды веруют, в их движение, свечение… Но жизнь звезды проистекает единственно из власти Всевышнего, от которого и дары, и блага, и знамения.  осмос — он ведь живой.  огда я наблюдал, как звезда мерцает, как её летучий огонь мне истину шепчет, — в этот момент я тайну Творца и постигал.

— Простите, пожалуйста, вот вы — о высоком, а мы тут напоследок хотим воспользоваться случаем и нахально спросить: нельзя ли узнать будущее нашего журнала?
— Почему нельзя? Будущее благополучное. Призвание у вас высокое, вы человеческую суть облагораживаете, рассказывая о достойных людях. Жить будете долго, ни вам, ни читателям вашим скучать не придётся. Может, и пополнеете.