+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]
Старинный особняк на улице Кирова, 141 (бывшей Уфимской) с аптекой-музеем на первом этаже – одна из фишек маршрута по историческому Челябинску. В начале прошлого века провизор Яков Соломонович Плонский построил каменное здание, на первом этаже которого располагалась аптека, аптекарский магазин и склад медикаментов, а на втором жила его семья. С 1903 года и по сей день здесь неизменно работала аптека, которую многие поколения челябинцев привыкли называть центральной. Сюда ходили покупать лекарства ещё наши прабабушки! Сегодня это аптека № 1 Областного аптечного склада. Знакомый силуэт украшает логотип предприятия, подчеркивая преемственность.

История областного аптечного склада отсчитывается с 1919 года – согласно декрету о национализации аптеки были изъяты у частных владельцев и переданы в ведение Народного комиссариата здравоохранения. Так появился Губернский аптечный склад.

Сегодня, почти сто лет спустя – гордость предприятия – суперсовременный складской комплекс класса «А», построенный в 2015 году. Он втрое превосходит по площади старый склад, работавший с 1965 года на Троицком тракте. На без малого 9000 кв. метрах предусмотрено семиярусное палетное хранение лекарств с возможностью эффективного использования современной техники и технологий. Три холодильные камеры общей площадью 500 кв. метров обеспечивают хранение препаратов с разным температурным режимом. Здание оснащено системами видеонаблюдения, автоматической системой пожаротушения, дымоудаления, автономной системой тепло– и водоснабжения, а также аварийной системой электропитания. Склад управляется специализированной системой WMS, которая позволяет поддерживать адресное хранение товара, оптимальное размещение, эффективную систему приемки и отгрузки. Ежедневно со склада отгружается 3,8 млн упаковок лекарственных средств. Запуск масштабного проекта стал событием для региона – губернатор Челябинской области Борис Дубровский побывал здесь с визитом.

Об истории уникального предприятия мы беседуем с генеральным директором Акционерного общества «Областной аптечный склад» Андреем Князевым.

В Челябинске по пальцам можно пересчитать здания дореволюционной постройки, которые с момента основания не меняли профиль деятельности. Но в аптеке-музее постарались воссоздать ещё и атмосферу эпохи: старинные шкафы-витрины с загадочно поблескивающими пузырьками из тёмного стекла с двуглавым орлом и клеймом мастера, бронзовые разновесы XIX в., фарфоровые чашки для реактивов и прочие занимательные штучки. По соседству – старинные книги, которыми пользовались в своё время Плонские: «Реальная энциклопедия» 1909 г., «Экспериментальная фармакология» 1913 г. Почётное место занял портрет бывшего хозяина с сыном. Судьба этого человека удивительна: в 1919 году его дом национализировали, а сам Яков Соломонович, вернувшись в Челябинск после Гражданской войны, устроился работать провизором в ту самую аптеку, которую когда-то построил. Прошло сто лет, сменялись правительства, изменялись названия, но аптека в здании на улице Кирова, 141 продолжает работать.

– Андрей Анатольевич, слова «Государственная аптека» в названии бренда ко многому обязывает. Что это значит для вас?
– По сути своей мы как были государственной структурой, так и остались, хотя это слово из названия нашего предприятия уже исчезло. Сегодня мы Акционерное общество «Областной аптечный склад», при этом собственником является правительство Челябинской области. А бренд «Государственная аптека» родился давно, когда возникла потребность отличать аптеку частную от государственной, оказывающей более широкий набор услуг. Скажем, только государственные аптеки отпускают медикаменты для льготных категорий, а также психотропные лекарственные средства. Только в государственных аптеках сохранилось производство препаратов. Эти отличительные особенности нужно было как-то подчеркнуть, и слово «государственный» в названии прижилось. Но это и большая ответственность.

По словам Андрея Князева, сохранить собственное производство лекарств было очень важно. Несмотря на изменения в законодательстве, несмотря на то, что с экономической точки зрения это не очень доходно и даже невыгодно, остался перечень лекарственных препаратов, которые необходимо изготавливать в условиях аптеки, их не производит фармацевтическая промышленность. В «Государственных аптеках» до сих пор готовят медикаменты, потому что есть соответствующий запрос от населения. В первую очередь, конечно, это препараты для детей: ребёнку, например, нужна одна восьмая таблетки, и в домашних условиях такой точности добиться невозможно. В «Государственных аптеках» производят лекарственные препараты и для розницы, и для лечебных учреждений. Андрей Князев с гордостью говорит о том, что на сегодняшний день «Государственная аптека» является если уж не законодательницей мод, то образцом в том, что касается фармацевтического дела.

– Обслуживание населения по льготным рецептам – это просто часть бизнеса, потому что государство компенсирует ваши затраты, или всё же социальная миссия?
– Да, это одно из направлений нашей деятельности, но, скажем прямо, это не доходная часть бизнеса. Прежде всего, это большая ответственность и большая работа. Кроме отпуска лекарств по льготным рецептам, мы храним и отпускаем бесплатно ряд особых медикаментов: антиретровирусные и противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекций, препараты для лечения орфанных заболеваний, наркотические анальгетики… В области больше ни у кого, кроме нас, нет на это лицензии. Ведь чтобы этими препаратами торговать, нужно их правильно хранить. А именно: нужны выделенные помещения, особый режим хранения, оборудование, шкафы-сейфы для препаратов учётной группы, дополнительные рабочие места. В общей сложности, мы храним 2,3 млн упаковок лекарств и 2,6 млн доз вакцин. Это приличные затраты, где-то они окупаются, а где-то приносят прямой убыток. Да, мы называемся «Государственная аптека», но мы не имеем никакого финансирования, дотаций из бюджета. Например, новый аптечный склад построили за свой счёт с привлечением заёмных средств.

– Сегодня Областной аптечный склад – это и складской комплекс, и сеть «Государственных аптек». Такая система сложилась не сразу. Вы, вероятно, наблюдали весь путь становления предприятия?
– В государственной аптечной службе работаю уже 22 года (по первому образованию я провизор) и все реорганизации, слияния, объединения видел своими глазами. Когда-то все работали сами по себе: склад, аптеки. С распадом централизованной системы снабжения многие аптеки просто не могли выжить в одиночку – убытки были катастрофическими. И с 2000 года началась реорганизация, была утверждена программа, стратегия на уровне области по лекарственному обеспечению. Процесс объединения Областного аптечного склада и аптек завершился в 2010 году, когда было создано единое предприятие со всеми структурными подразделениями. Могу ответственно утверждать, что сейчас мы крупнейшая сеть аптек в Челябинской области и один из крупнейших оптовых поставщиков УрФО.

error: Alert: Content is protected !!