+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Дачники из всех городов России, от Калининграда до Находки, вот уже 30 лет шлют в Челябинск заказы на семена, кустарники, деревья. Закаленные суровым климатом Южного Урала растения приживаются хоть в южном черноземе, хоть в полярной тундре. История о том, как из небольшого дачного участка выросло научно-производственное объединение «Сады России» – в нашем специальном репортаже.

Благодатная земля
Триумфальная история вершилась вручную и от души. Все начиналось на шести сотках. Когда-то Владимир Степанов уехал из уссурийской тайги, чтобы учиться в Уральском лесотехническом институте. Выучился, прошел путь от лесничего до директора лесхоза, но всегда мечтал заниматься своим делом на своей земле. Нет, не для того, чтобы прокормить семью, а в удовольствие, в радость. В 1978 году у Владимира Васильевича в голове уже сложился бизнес-план, но советская эпоха по понятным причинам задержала старт проекта до 1987 года. В 1987-м, когда генеральный секретарь КПСС объявил ускорение и перестройку, Степанов понял: пора.

В сподвижники и сотрудники записал сразу всю семью – жену и дочь. Все делали сами, вручную. Владимир Васильевич колдовал над каждым сортом помидоров, по семечку отбирал лучшие сорта, «чипом» внедрял и селекционировал их морозостойкость – сами знаете, какие лета бывают на Урале. Жена Надежда семена раскладывала по пакетикам, а дочь Даша красивым детским почерком подписывала конверты. Так, с невзрачных почтовых конвертиков начиналось серьезное научно-производственное объединение.
Я помню 2012 год. Владимир Васильевич мне лично показал лабораторию микроклонального размножения. На тот момент это было прорывом. Такой научной станции не было ни в Челябинской области, ни в какой другой компании России, которая занималась развитием садоводства. Лаборатория в деревне Шибаново впечатлила масштабом и по-доброму удивила. Работу по селекции и размножению растений Степанов поставил на высокотехнологичный уровень.

– Высокая планка, я понимаю, означает очень серьезные инвестиции, – вспоминаю я слова Владимира Васильевича. – Но без науки сегодня нельзя. Нельзя, чтобы наука не молодела. Наука и опыт – вот простая основа успеха «Садов России».

Тогда в Челябинской области таких семейных предприятий с глобальным государственным подходом я не знала. Впрочем, не знаю и сейчас. Запомнились встреча с Владимиром Степановым, его слова. Сегодня Шибаново в Красноармейском районе – место силы и гордости. Столица! Да, столица науки о российском садоводстве, а НПО «Сады России» – это визитная карточка Южного Урала. Как команда «Трактор», Магнитка или ЧТЗ. Это созидательный образ того сурового края, который не обходят стороной шутки про край вечнозеленых помидоров. В Шибаново все шутки в сторону. Здесь трудятся мастера, интеллектуалы, ученые. В простой уральской деревне за 30 лет побывали губернаторы всех эпох и министры всех мастей. НПО «Сады России» знают в Кремле и в Белом Доме. Всех притягивает детище Степанова. Это он, азартный садовод, пытливый селекционер, превратил деревню Шибаново в Сколково. Теперь здесь наша Силиконовая Долина, где может вырасти всё: от обыденной петрушки до редкого абрикоса. В каждом семечке или кустике – годы научных поисков, опытов, экспериментов.

Отцовская наука
Гигантские томаты теперь выращивают в Кемерово, в Хабаровске – черешню и сливу, а в Мурманске – абрикосы и виноград. Французы хвастают своим синим «трюфелем» и предлагают покупать эту картошку за бешеные деньги. В «Садах России» вот уже пять как есть «чудесник» – свой «трюфель», гордость и один из последних патентов Владимира Степанова.

– Ученых-селекционеров государство сначала не признавало, потом и вовсе забыло. В «Сады России» объединили лучшие умы, и садоводство, даже любительское, поставили на научные рельсы. Это один из самых весомых козырей НПО, – говорит заместитель генерального директора Александр Степанов и предлагает посмотреть теплицу. Здесь под пристальным вниманием главного агронома набирает силу новый сорт картошки.

Сортоиспытальный участок – еще одна гордость «Садов России». Сам Владимир Степанов всегда отдавал колоссальные силы на поиск умов и талантов. Они вывели НПО в лидеры рынка по определенным сортам, аналогов которым в России просто нет. Помидоры «Золотое малиновое чудо» или тот же абрикос! Эксклюзив, который может выживать даже в условиях экстремальных холодов, такого абрикоса нет даже у агрономов Краснодарского края. «Новые, лучшие, редкие сорта в любой уголок страны», – девиз Степанова стал и целью, и миссией «Садов России». Судьба, правда, злодейка… внесла свои несвоевременные коррективы в человеческие планы. Осенью прошлого года Владимир Васильевич ушел. Злые языки пророчили «Садам России» и сиротство, и полный крах. Но добрая харизма самого Степанова разве могла так быстро испариться, истратиться и исчезнуть? Нет. Потому что главное здесь – капитал человеческий. Не стало основателя, но остались продолжатели. И дело отца подхватила Дарья. Дочь, которая с шести лет каждое лето посвящала саду и была рядом с отцом.

– Никогда не было ощущения, что папа делает что-то нехотя или через силу, всегда с добрым азартом, увлечением и огромным желанием докопаться до научной истины, – Дарья Воронкова сегодня продолжила и возглавила дело отца. – Всей семьей мы всегда старались делать наше дело честно, и я благодарна папе: он научил меня учиться, научил работать и научил уважать то, что делаю.

В наследство Дарья Воронкова получила не столько статус генерального директора НПО «Сады России», сколько огромное и хлопотное хозяйство. Вникать в тонкости науки пришлось сразу. Неприятно было! Даже на траурной церемонии злопыхатели не стеснялись в глаза хоронить и отца, и его дело. Но жизнь продолжается или благодаря, или вопреки. Дарья нашла в себе силы и мужество – с честью всем ответить делом и… не только сохранить, но приумножить и вывести «Сады России» на новый путь. С уверенностью, и отец бы поддержал.

Абрикосовый сад
К своему 30-летию «Сады России» подошли, можно сказать, с триумфальным успехом. А вот отмечать юбилей будут без цыган, застолья и баянов. Работой. Честным трудом.

– Отец не был тем человеком, который в какой-то момент мог остановиться, – рассказывает генеральный директор НПО «Сады России» Дарья Воронкова. – До последнего своего вздоха планов у него было громадье. В последнее время он изучал опыт интенсивных садов, где на одном гектаре могут расти не 200, а 800 деревьев. Такие сады есть уже в Ростове, Волгограде, Краснодаре. Приживутся ли интенсивные сады на Южном Урале? Такого опыта у нас пока нет, но отец хотел его получить, чтобы перевести на новый уровень не только садоводство, но и все сельское хозяйство региона.

«Сады России» прирастают. Новое поколение страстных садоводов проявляет завидную активность. И если раньше возраст клиентов НПО был 45+ или 55+, то сегодня заказы делают те, кому только 30-35. За последний год их стало значительно больше. Они точно знают: «Сады России» – удочка, которая поможет поймать не одну золотую рыбку, а целую стайку. Больше двух миллионов адресов – здесь ждут не только семена, плодовые деревья и ягоды, но и цветы, и декоративные кустарники. «Сады России» на хорошем счету и у флагманов мирового рынка в Польше, Германии, Голландии. «Земля должна работать», – любил повторять Владимир Степанов. Сегодня его детище-предприятие ни на день не забывает эту простую мудрую мысль.

– С нами земля «работает» везде – на просторах нашей огромной страны, – говорит заместитель генерального директора НПО «Сады России» Александр Степанов. – Весной этого года мы отправили в одну чувашскую деревню только ирисов почти на пять тысяч рублей. Представляете, какой палисадник там был красивый! И это не картошка, которая будет кормить всю зиму. Это цветы, которые живут только летом, но создадут настроение и запомнятся на весь год.

300 гектаров орошаемых земель. Размах грандиозный. Уже давно не семейный – государственный. Сегодня «Сады России» готовы покупать еще много новых земель близ Шибаново, а свою уникальную лабораторию микроклонального размножения – превратить в самый крупный научный центр России. Более миллиона саженцев в год из пробирок. Такого не было и нет в стране! Сегодня специалисты объединения изучают 70 новых сортов груш, 60 сортов яблонь, 30 – абрикосов, 32 – сливы и 110 – ягодных культур. Только на одном из участков НПО выращивается 280 тысяч плодовых и 20 тысяч декоративных культур.
Владимир Степанов мечтал, что абрикос приживется в садах по всей России. Не только на юге, но и в Мурманске, и в Красноярске. В своем саду основатель НПО посадил в свое время 20 абрикосовых деревьев, пять из них уже дают вкусный урожай.

– Никакой химии, – любил всегда уточнять Владимир Степанов. – Только светлые головы и трудолюбивые руки!

– Это и сегодня наш главный инструмент, – вслед за отцом повторяет Дарья Воронкова. – Светлые головы, трудолюбивые руки, честь и ответственность, и я уверена, «Сады России» проживут еще много раз по 30 лет.

Pin It on Pinterest

Share This