+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Эта легенда начиналась так: 1993 год, Алишах Бейтуллаевич Сулейманов, челябинский инженер-строитель родом из Баку, ходил между торговыми рядами на площади Революции и всем продавцам предлагал оптом пермские сушки. Никто про них не знал, поэтому брать не хотел. «Возьмите! – говорил он. – Возьмите, попробуйте. Продадите, деньги потом мне вернете». Что такое в 1990-х отдать свой товар (без предоплаты!) на рынке? Кого потом где искать? Но Алишах без страха оставлял товар на реализацию и уходил.  Через день сушки продали, и его искал весь рынок: где этот человек и новая партия сушек?

Так Алишах Сулейманов открыл Челябинску пермскую сушку. И вот спустя 25 лет владелец компании «Руслада» Алишах Бейтуллаевич Сулейманов открывает фирменные русладовские орешки со сгущенкой для жителей Израиля – на днях начались первые поставки на Ближний Восток. Вот такая кондитерская харизма у человека. Но давайте обо всем по порядку.

Строитель Алишах Сулейманов и инженер-автомеханик Александр Митягин познакомились в конце 1990-х. Оба, потеряв работу, торговали в розницу печеньем челябинских, московских, польских фабрик. Решили работать вместе, т.к. оба уже знали всех российских производителей и отлично видели, что продается, что проваливается и чего не хватает. Спрос на живом рынке был очевиден. От щедрого сердца будущие руководители пока еще не существующей производственной кондитерской компании занимались «маркетинговой благотворительностью» и становились первыми челябинскими дилерами кондитерских фабрик всей России:

«Слушайте, – говорили Алишах и Александр руководителю условной фабрики в городе N, – вот такое печенье отлично продается, а у вас как раз линия простаивает, может, попробуете делать?» И настолько успешно все у них пошло, что вскоре Алишах Сулейманов сказал: «А почему бы нам самим не попробовать производить?» Профессиональный строитель, он мгновенно понимал, как построить что угодно и почему бы теперь не свою собственную фабрику. И это было даже не начало…


В 2005 году они взяли чуть больше, чем полгектара земли на Старо-Троицком тракте, поставили там трехэтажное здание своей первой кондитерской фабрики «Колос». Начать решили с производства кремовых профитролей. Советских кулинарий, в которых их когда-то пекли, в это время уже не было, а крупным фабрикам такой скоропортящийся и быстро сохнущий продукт был не выгоден. Профитроли Алишах и Александр раньше сами поставляли в Челябинск из Москвы, и каждая машина, вспоминает сейчас коммерческий директор «Руслады» Наталья Гольдина, была расписана до килограмма: вот она пришла – и через час уже стоит пустая. Как говорится, спрос рождает предложение, а принцип Алишаха «сказано – сделано» уже начал приносить результат его молодой компании. Первоначально пекли вручную, автоматика только наполняла кремом: по две штуки в руке держали, подносили к шприцам, нажимали кнопку. Профитроли можно считать счастливым талисманом «Руслады». Спрос на них был таким сумасшедшим, что одна маленькая фабрика была физически не в состоянии его удовлетворить.

«А помните сдобный запах счастья из нашего детства: трубочки с кремом, пирожное «картошка», булочки с сахарной пудрой, маковки, заварные пирожные? – спрашивает директор компании «Руслада» Александр Митягин. – В детстве возле дома была кулинария и я, как и многие дети, очень любил сладкое.  Помню, возьму у бабушки 22 копейки, куплю пирожное и – в школу!»

А ведь у растущей компании и амбиции были соответствующие. Сколько еще всего хотелось сделать, сколько нового открыть для челябинцев, для области. И тут в «Русладу» со всей России оптовики потянулись – вкусный продукт купить.


В 2007 году основатель компании «Руслада» построил еще одну новую, уже большую фабрику «Колос». Решили выпускать слоеные печенья. Помните еще одно утраченное, с детства любимое – язычки, посыпанные сахаром? А тут и покупатель новые условия диктует – хочет заморских сладостей отведывать каждый день, а не по праздникам. Так родилась на фабрике любимая всеми «Вкусняша с яблоком и изюмом». Начали с ручного производства диковинных слоеных пирожков с яблоками и изюмом, а вскоре купили итальянское оборудование – первую промышленную линию, которая делала производство автоматизированным. За «Вкусняшей» последовали круассаны – воплощение парижской романтики. Потом настал черед и других европейских диковинок: «Каноли» со всевозможными начинками, тоненького печенья «Гальярди» (почувствовали вкус Италии?). Сейчас по разным слоеным вкусностям настоящего европейского качества компания «Руслада» –  лидер на региональном рынке, а может, и в России. Запрос на продукт и поставка идут по всей России – от Калининграда до Владивостока.

– Сейчас у нас полностью автоматизированная линия, – с гордостью говорит Наталья Гольдина. – Человек лишь включает ее и следит за процессом. Все, и даже стикеры на упаковку, наклеивают роботы.

Кстати, «Руслада» одна из первых в Челябинске стала делать коробки с прозрачными крышечками, чтобы оттуда так соблазнительно выглядывали пирожные и печенье. «У нас на момент старта производства был большой опыт, мы понимали, какая должна быть упаковка, какая цена, – дополняет Александр Митягин. – Маркетологов тогда еще на «Русладе» не было, мы, топ-менеджеры компании, сами были опытными продавцами. Через нас прошли многие тонны продуктов, и эмпирическим путем мы собрали базу данных и аналитику по ассортименту кондитерских предприятий всей страны. Поэтому мы доверяли себе, своему вкусу, знанию рынка и опять оказались правы. Кстати, «Руслада» и сейчас торгует продукцией более 200 кондитерских фабрик страны».


Раз в неделю в компании проходит совещание с производственниками. Так официально называется самый приятный рабочий момент – дегустация. Главный технолог презентует руководителям торговых направлений новинки, все пробуют, высказывают свои соображения, придумывают названия.
– Но у вас же субъективное мнение и субъективный вкус? – уточняю я.
– Не то слово!  – подтверждает Александр Митягин. – У каждого – свой! (Улыбается.) Но есть же еще наш опыт!
– Мы доверяем себе, своему чувству рынка и пока не ошибались, – говорит Наталья Гольдина. – Даже крайне востребованный сейчас в кофейнях десерт – французские «макаронсы» – первыми в Челябинске в промышленных масштабах сделали мы, на фабрике «Колос».  А в 2012 году даже возили их в Москву, на всемирную выставку «Продэкспо».

Секрет популярности продукции торговой марки «Руслада» в том, что компания сама диктует кондитерам что изготавливать, то есть исходит не из возможностей производства, а из потребительского спроса. Иногда в выходной, владелец компании «Руслада» Алишах Сулейманов идет в городские супермаркеты, чтобы лично посмотреть, за что покупатель голосует рублем. Да-да, не удивляйтесь, он вообще близок к людям (за что его и любят). А потом Алишах Бейтуллаевич на совещаниях обсуждает увиденное. И никогда команду не подводил этот «сулеймановский» маркетинг.

Когда начался кризис в «Русладе» решили, что надо делать как у всех: удешевлять ингредиенты в продукте и снижать цены. «Нет, за 60 рублей я печенье производить не буду, это потеря качества», – заявила технолог, сделав единственную пробную партию. Да и покупатель не принял удешевленный вариант, в который раз убедив команду, что готов платить деньги за вкус и европейское качество.

– Мы без обмана живем и работаем без обмана, – формулирует Алишах Сулейманов негласный девиз «Руслады». – И мы всегда прислушиваемся к мнениям профессионалов в нашей команде.
– Один продукт нам тяжело давался, года два с половиной придумывали рецепт,  – вспоминает Наталья Гольдина. – Это наши «Заварные пышечки с белой глазурью». К нам технолог приезжала на совещания и жаловалась: «У меня пока не получается так, чтобы и вкусно, и без вреда!», наотрез отказываясь добавлять в пышки добавки, которые усиливают вкус и продлевают срок годности. У каждого технолога есть свои жесткие принципы, и мы ее позицию уважали. Она профессионал, на нашей фабрике «Колос» с самого основания работает. И у нее все-таки получилось – без этих консервантов и вредных добавок! Мы принципиально – за европейский подход к производству продукции. Европейские производственные линии просто обязывают. (Смеется.) Наша фабрика сертифицирована по международной системе HАССР, и мы создаем здоровую продукцию, которую не стыдно продавать и не боязно есть.

А с недавних пор «Руслада» еще вкладывается в сельское хозяйство, попутно обеспечивая рабочими местами два колхоза в Челябинской области. Здесь выращивают свое зерно, перемалывают его в муку на своей мельнице, которую восстановили силами компании, и из этой муки пекут «русладовское» печенье. Все в точном соответствии с теорией о том, что человек должен питаться продуктами, выращенными на земле, где он живет. Это правильно, научно обоснованно, а кроме этого получается законченный производственный цикл, снижается себестоимость торговой марки «Руслада». И все это опять благодаря чутью Алишаха Сулейманова, прирожденного строителя, которому не важно, что именно строить – главное, чтобы на пользу людям.

… И, знаете, это еще не конец легенды.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»