+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

Директор Южно-Уральского филиала негосударственного пенсионного фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Светлана Якушева уверена, что руководитель всегда должен знать и уметь больше, чем требуется.
Иначе в работе, где важны умение слушать, слышать и убеждать, а также способность выделять главное в потоке информации, не достичь успеха

Человеку с гуманитарным образованием сложно достичь успеха в бизнесе? Помогают ли в работе начитанность, эрудиция, умение подобрать слова?
Я часто цитирую слова декана факультета журналистики Челябинского университета Бориса Киршина: редактируешь материал – смотри на него глазами читателя, а не автора текста, потому что его может читать человек, далекий от темы. Данный принцип применим в любой сфере, в том числе пенсионной: выходя к аудитории, ты должен оценивать доступность подаваемой тобой информации, так сказать, слышать себя ушами собеседника и говорить о сложном простыми словами.

Можете простыми словами рассказать нашим читателям, как обеспечить свое будущее? Я, например, классический «молчун» – игнорирую «письма счастья» от Пенсионного фонда РФ и никуда свою накопительную пенсию не перевожу и не инвестирую.
Вы молчун, я нет, но и в вашем, и в моем случае весь объем наших страховых взносов идет на выплаты нынешним пенсионерам, а не в накопительную часть. Не всех это устраивает, и для таких людей есть возможность самостоятельно начать формировать некий капитал к пенсии, ведь чтобы сохранить достойный уровень жизни после завершения карьеры, деньги все-таки откладывать нужно. Поэтому фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» недавно запустил новый продукт для самостоятельных и дальновидных – индивидуальное пенсионное обеспечение. Заключить договор может каждый желающий, при этом не обязательно иметь высокий доход и крупную сумму для первого взноса. Начать формировать дополнительную пенсию можно с посильной суммы, постепенно делая взносы тогда, когда есть возможность. У нас есть клиенты, которые перечисляют по тысяче рублей в месяц из зарплаты, а есть те, кто вкладывает более ощутимые суммы, получив какие-то крупные выплаты раз в год, например премию.

Корректно ли в таком случае провести сравнение с банковским вкладом?
Не совсем. Да, и там, и там вы открываете счет и пополняете его, но у индивидуального пенсионного обеспечения есть существенные преимущества. В первую очередь, это бессрочный договор с возможностью расторжения по усмотрению клиента. Все понимают, что иногда бывают ситуации, когда семье срочно нужны деньги. Только в банке при досрочном расторжении договора начисляются минимальные проценты по ставке «до востребования», а при расторжении договора с фондом, даже если период действия менее 12 месяцев, применяется ставка 4%. Во-вторых, отсутствие минимального размера первоначального взноса. В-третьих, доходность, которую предлагает фонд. Так, по итогам 2016 года фактическая доходность, то есть начисленная на счета клиентов НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», составила 10%. Наконец, еще одно существенное преимущество – возможность оформить социальный налоговый вычет. Пенсионные взносы по закону не облагаются НДФЛ, а значит 13% от суммы, внесенной на пенсионный счет, вы можете вернуть.

Появление подобных финансовых продуктов свидетельствует о том, что на них есть широкий спрос?
Мне очень хочется верить, что это так. К примеру, наши железнодорожники (а фонд реализует крупнейшую пенсионную систему в России – ОАО «РЖД») лет 15 назад тоже были настроены скептически в отношении корпоративной пенсионной системы. А спустя время они поняли, что возможность формировать дополнительную негосударственную пенсию – это большое преимущество социального пакета. Программа основана на принципе долевого участия, то есть компания участвует в формировании негосударственной пенсии своих работников, тем самым беря на себя часть ответственности за их будущее. Кстати, на полигоне деятельности Южно-Уральской железной дороги у нас 27 тысяч пенсионеров. А всего более 355 тысяч пенсионеров уже получают выплаты в фонде.

Сегодня недостаточно рассчитывать только на государство, надо что-то делать самостоятельно, строить индивидуальный пенсионный план. И НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» готов в этом помочь. Я часто говорю нашим клиентам, что каждая дорога начинается с маленького шага. Можно всю жизнь сидеть сложа руки, рассуждая о том, как все вокруг плохо, а можно просто что-то начать делать для того, чтобы изменить жизнь. В нашем с вами случае – жизнь на пенсии.

error: Alert: Content is protected !!