+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

«Златоустовская Оружейная фабрика» – старейшая, первая государственная фабрика России по производству холодного оружия. Это легендарное историческое место, и, конечно, гости нашего города имеют законное право увидеть его своими глазами. И мы предоставим им такую возможность. Мы сохранили уникальное оружейное производство, которым славен наш Златоуст, и гордимся музеем, который открыли два года назад к 200-летию фабрики.

Это частный музей, но он находится в историческом здании завода, мы отвели ему большую площадку на третьем этаже. Нам удалось собрать действительно уникальные образцы холодного оружия, имеющие высокую художественную и историческую ценность. У нас есть, к примеру, изделия легендарного мастера Шафа – немецкого оружейника, который в начале ХIХ века среди других немецких мастеров был приглашен императором Александром II в Златоуст обучать русских оружейному делу. Это самый древний экспонат нашей коллекции, очень им гордимся. К нам в музей можно легко попасть на экскурсию – это и есть тот самый индустриальный туризм, который мы намерены развивать в городе. Точнее, это только часть гостевой программы.

Кроме музея туристы смогут попасть и на фабрику, посмотреть, как делается холодное оружие. Мастера проводят, покажут и расскажут об особенностях производственного процесса, покажут, к примеру, как делается рисовка. Мы сейчас намереваемся превратить действующую фабрику в действующий музей. Покупаем оружейные станки, выпущенные до 1905 года. Реанимируем их, запускаем. Хотим восстановить старинное производство, чтобы у наших гостей была возможность увидеть и сравнить, как делали оружие наши предки и как мы делаем его сейчас. Еще мы готовим исторические реконструкции – театральные постановки к праздникам или визиту делегаций. Мы оживим таким образом исторические события на фабрике. Живая история – вот что сделает оружейное производство привлекательным для туристов.

Ну и конечно, не будем забывать, что Златоуст – это родина гравюры на стали. Такой технологии, как у нас, нет нигде в мире. Это без преувеличения наше национальное достояние. При желании гости смогут увидеть, как создается гравюра, как работает мастер, и даже выгравировать памятную надпись.

Наша славная история – история русского холодного оружия нашими стараниями оживает и становится одним из самых привлекательных пунктов туристической программы по Златоусту и нашим прекрасным окрестностям.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»