+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

В ХХ веке Павел Бажов посвятил Златоусту и его легендарным жителям пять своих сказов. В ХХI веке жители Златоуста посвятили Павлу Петровичу живописный горный парк.

Златоустовцы очень трепетно относятся к своему покровителю – Иоанну Златоусту. В планах горожан поставить в его честь 38-метровую скульптуру на горе Косотур. А пока в его честь установлен памятник, который вместе с колокольней, построенной руками заводчан ООО «Стройтехника», открывают вход в новое чудо города – горный парк.
Конечно же, атмосферу парка создают его скульптуры – Хозяйка Медной горы, Великий Полоз, Серебряное Копытце, Огневушка-Поскакушка, над созданием которых трудились мастера Каслей, Перми и даже из далекой Бельгии. А центральный фонтан – открытая книга, вход в сказы Бажова притягивает как детишек, так и взрослых. Пробежать по мостику под струящимися с его страниц дорожками воды – отказать себе в таком удовольствии не могут ни малыши, ни их папы – были тому свидетелем. Еще один водопад бежит с огромных каменных валунов. Массивная глыба змеевика, красная с белыми прожилками яшма, прозрачный горный хрусталь, кварцит… И возвышается над ними цветок Данилы-мастера.

Поднимаюсь на смотровую площадку парка. Тут раскинул свои ветви могучий Дуб жизни, под чьей кроной нашли убежище более тридцати «тварей земных» – работа пермского скульптора Юрия Чиркова. И тут же открывается потрясающий вид на весь Златоуст и как на ладони Большой и Средний Таганай, Двуглавая сопка, гора Круглица, а между ними Каменная река.
Стоит заглянуть в кафе «У Веселухи», прямо у подножия смотровой площадки. Невозможно не ответить на гостеприимство «Ильи Муромца» – огромного, на 68 литров, самовара. Он топится дровами. Чай заваривают из трав, собранных на Таганае. Можно не спеша наслаждаться напитком, разглядывая виды города на фотографиях Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Удивительная история, работы пионера русской цветной фотографии, создателя летописи Империи Российской в снимках, оказалось, хранятся в США, в библиотеке Конгресса. В конце прошлого века Рональд Рейган подарил одну из работ Прокудина-Горского Михаилу Горбачеву. Оказалось, на ней запечатлены Златоуст и три поколения семьи мастеров железоделательного завода Калгановых.

Прямо здесь, на территории парка, организаторы задумали создать музей. Получились два современных, красивых зала. Первый рассказывает об истории Златоуста со времен царя Алексея Михайловича и до революции 17-го года прошлого века. Здесь же можно увидеть реплики клинков, которые изготавливали златоустовские мастера XVIII-XIX веков, и узнать секрет создания русской булатной стали, автором которой почти 200 лет назад стал начальник Златоустовского горного округа Павел Петрович Аносов. Второй зал – минералогический – знакомит с уральскими самоцветами.

Год назад Горный парк им. Бажова принял первых посетителей. К сожалению, до этого дня не дожил вдохновитель идеи создания парка, известный в Златоусте предприниматель и меценат, основатель ООО «Стройтехника» Валерий Алексеевич Ростов. Его имя сейчас носит культурный центр, возведение которого завершается на территории парка. Архитекторам и строителям удалось добиться уникальной акустики концертного зала, в чем уже имели возможность убедиться первые слушатели.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»