+7(351) 247-5074, 247-5077 [email protected]

В фотографической ипостаси он обладает пронзительным взглядом диагноста, камеру держит уверенно, как хирург скальпель.


Профессиональные навыки тут явно пригодились. Вячеслав Куликов, основатель «Швейцарской стоматологии», по профессии – врач. Страсть к путешествиям тоже сыграла роль – в поездках он открывает тайны сказочных миров и не менее сказочных и волшебных героев. Терпеливо, бережно собирает впечатления – преимущественно в гигабайтах, на жестких дисках. А как иначе сохранить то, что выхватил объектив цифровой фотокамеры? Сегодня «Миссия» представляет работы из серии «Фотозарисовки. Бангладеш» и «Путешествие по Боливии».


– Бангладеш – небольшая азиатская страна, сюда приезжает десять туристов в день, не больше, – делится впечатлениями Вячеслав Куликов. – 150-миллионное население занимает площадь с Челябинскую область – просто невероятная концентрация. Сотни тысяч людей обитают на улице – в грязи, вдоль дорог. Там же рожают детей – мы были свидетелями. Тут же лошади, собаки, старики, велосипеды. Это какой-то бесконечный хаос, и в то же время полная безопасность. Там нет агрессии. Вообще.
Объектив неосознанно выхватывал людей, их улыбки. Есть снимок – девушка на фоне землянки стоит по колено в воде, моет в луже кастрюлю. Но внимание цепляет ее лицо – безумно открытое и красивое. Там хотелось ходить не с фотокамерой, а снимать все на видео, чтоб ни один миг не упустить.


Бангладеш для меня – как подзарядка аккумуляторов. Я провел там неделю, а получил энергии на год вперед. Подсядут батареи, и я снова поеду. За свежим ощущением жизни.
Боливия – это другие краски, другая стилистика. И это, прежде всего, потрясающие пейзажи. Просто дух захватывает! Столица Боливии – город Ла-Пас – расположена на вершине потухшего вулкана, на высоте 3,5 тысячи метров. Там все другое – давление, воздух, небо. У подножия горы – соляная долина, остров с огромными кактусами высотой в несколько этажей. Люди подстать миру – яркие, колоритные, выразительные.


Из тысячи снимков особо отмечу один – тот, где я гонялся за молнией. Несколько часов провел на открытой веранде, на крыше отеля. Дождь стеной, ветер сбивает с ног, а я жду, когда ударит разряд. Причем ударит в конкретном месте. Мог бы сделать коллаж, смиксовать снимки, но мне хотелось реалистичности кадра.
Первая реакция друзей от моих экзотических снимков – вау, круто, нереально! А для меня эти страны – не просто художественный проект, серия кадров. Это глубокий личный опыт, целая жизнь, перерожденная в фотографию. Это большой Путь.

error: © ООО «Издательский дом «Миссия»